телега фб инст вк
Новый тренд: подростки на YouTube хвастаются, сколько стоит их шмот

Новый тренд: подростки на YouTube хвастаются, сколько стоит их шмот

В русскоязычном YouTube набирает популярность новый формат видео: блогеры спрашивают прохожих, сколько стоит их одежда. Подростки перечисляют: кроссовки — 30 тысяч рублей, ремень — 90 тысяч, бомбер — 40 тысяч. Иногда общая стоимость вещей на одном человеке доходит до миллиона рублей. Объясняем, откуда взялись эти видео, почему это столько стоит и зачем хвастаться, что ты потратил на футболку среднемесячную зарплату в России.

Откуда это взялось?

Формат видео пришел из США, в англоязычном YouTube видео «Сколько стоит твой аутфит» в сотни раз больше, и у них миллионы просмотров. Для влогера самое ценное — «поймать» модника в максимально дорогом наряде. И нет, эти видео не похожи на расследования Алексея Навального, их герои — не чиновники и не солидные бизнесмены, а школьники и студенты в уличной одежде — толстовках, кепках, джинсах или спортивных штанах и, конечно, кроссовках.

Весь тренд связан с появлением субкультуры хайпбистов — модников, которые предпочитают уличный стиль одежды, а главную ценность для них составляет бренд, а еще лучше, редкая вещь определенных модных брендов. Обладателей самых дорогих и редких вещей можно увидеть на видео с недель моды, в Москве таких подростков видеоблогеры «ловят» у универмага «Цветной», КМ 20 и ЦУМа.

Эти вещи правда столько стоят?

Правда. И даже больше. Свитшот Gucci с логотипом на сайте ЦУМа стоит 64950 рублей, желтая футболка Vetements с логотипом курьерской службы DHL — 54 450 рублей, толстовка Off-White c Моной Лизой на официальном сайте бренда — 32 380 рублей. Впрочем, иногда официальные цены бывают относительно невысокими, но это не делает вещи более доступными. Даже наоборот.

Например, прозрачные кеды Converse Chuck Taylor из коллаборации Converse и Off-White продавались в России по цене в 10 тысяч рублей, но купить их было практически невозможно: магазины разыгрывали право покупки в лотерею, а количество желающих их купить было примерно в 100 раз больше, чем количество пар, поступивших в продажу. Сейчас эти кеды можно заказать, например, с американского сайта Stadium Goods, который специализируется на перепродаже модных кроссовок. Обойдутся они от 1350 до 1800 долларов за пару в зависимости от размера.

Какие бренды модные?

Самые модные бренды сегодня можно условно поделить на три группы: это «старые» субкультурные марки скейтеров, серферов и bmx. Главная из которых, конечно же, Supreme (которой в этом году исполнилось 24 года), Stussy, Palace, Thrasher. Вторая — новые бренды: Yeezy рэпера Канье Уэста, Off-White его бывшего стилиста, а сейчас креативного директора мужской линии Louis Vuitton Вирджила Абло, Vetements дизайнера грузинского происхождения Демны Гвасалии и (недавно закрывшаяся) марка российского дизайнера Гоши Рубчинского. И третья — марки с историей вроде Gucci и Balenciaga, нанявшие новых креативных директоров, которые сумели привлечь к ним внимание молодежи (а проще говоря, хайп).

Что в этих вещах такого?

Мы проверяли: к каждому популярному видео в формате «Сколько стоит твой шмот» будет как минимум один комментарий в духе: «А выглядит как бомж».
Если слова Yeezy, Supreme и Off-White для вас пустой звук, то, скорее всего, вы не отличите модника в дорогой одежде от его соседа по парте, который носит вещи из масс-маркета. Но для тех, кто в теме, разница огромная. Хайпбисты разрешили вечный спор, стоит ли переплачивать за бренд. И пока люксовые бренды со столетней историей обосновывают стоимость своих вещей ручной работой потомственных венецианских/ французских/ английских мастеров и высококачественными материалами, новые модные бренды никому ничего не объясняют. «Качество не всегда важно, в некоторых ботинках главная ценность — в логотипе», — говорит 10-летний модник, youtube- и инстаграм-блогер Ваня Галантерник, который носит Gucci и Balenciaga.

Ваня отличается тем, что не только имеет собственную марку в 10 лет и бывает на модных показах, но и выкладывает аутфиты с вещами из редких дропов (выпусков), которые распродаются в считанные часы после старта продаж.
«Правильный» логотип — только начало, более продвинутые (и обеспеченные) модники охотятся за редкими дропами, сделанными зачастую в коллаборации с художниками, музыкантами или другими брендами.

В мае в Париже прошел первый в истории аукцион архивных вещей Supreme, на котором чемодан из коллаборации с Louis Vuitton 2017 года был продан за 104 тысячи долларов, а футболки уходили по тысяче. К удивлению журналистов, в аукционном доме собралась непривычная для аукциона аудитория: подростки и школьники.
Рынку перепродажи модных вещей предсказывают большое будущее. «Выросло новое поколение мужчин, которых с детства научили относиться к моде как к спорту», — объясняет Джон Макфетерс, соучредитель Stadium Goods.

А если ты добыл редкий трофей, почему бы не похвастаться этим?

Откуда у подростков деньги на все эти вещи?

Начнем с неочевидного ответа. В СМИ можно найти истории молодых людей, которые не только сами покупают, но и зарабатывают на перепродаже модных вещей (часто это происходит в группах «Вконтакте», из такой группы, например, выросла главная в России площадка перепродажи модных вещей themarket). Но в большинстве случаев, конечно, все проще, как пишет пользователь тематического паблика «How much is your outfit» «Вконтакте»: «Пользуясь случаем, хотел бы передать огромный привет моему папе. Если бы не его труды, то этой одежды у меня бы не было».

А может быть, они просто врут, и это подделки? Все-таки средняя зарплата в России — 35 тысяч рублей.

Может быть. В Москве словом нарицательным стал рынок «Садовод», где продаются сшитые безвестными умельцами вещи с логотипами модных брендов. Но гораздо шире рынок подделок в интернете. Если ввести в поисковике название модного бренда, выпадет куча сайтов, которые продают подделки разной степени сходства с оригиналом схожести и разного качества по цене от нескольких сотен рублей до пары тысяч. В России этим промышляет также большое количество пабликов во «Вконтакте».

Недавно британское издание Highsnobiety выпустило целый фильм о том, почему так популярны подделки дизайнерской одежды в России. Ответ они нашли в том, что во-первых, многие дизайнерские вещи у нас просто не продаются легально, а во-вторых, людям они просто не по карману.

Автор: Наталья Янчева

Новостной редактор сайта L`OFFICIEL