телега фб инст вк
Новые стереотипы о России на Западе

Новые стереотипы о России на Западе

Блины с икрой, водка, медведи, матрешки и вечная зима – все еще яркие ассоциации с нашей страной на Западе, но уже не новые. Какие новые стереотипы придумали жители западных стран о нас? ЩИ разобрались.

Серп и молот еще актуальны

За 30 лет Россия не дала мировой поп-культуре новые визуальные образы. Если западная пресса пишет о нашей современной культуре, в материалах чаще встречает эпитет «постсоветское», а не «российское». И вот итог — «к концу 2017 года так называемая эстетика постсоветского официально прорвалась в мейнстрим», – утверждает британское издание The Calvert Journal.  Дело не только в серпе, молоте и агитационных лозунгах на футболках Гоши Рубчинского. На Западе популярность постсоветского, прежде всего, связана с политическим контекстом и всегда рассматривается как история первого поколения, выросшего после развала СССР. Дети Z, немного потерянные первопроходцы, проводят юность среди сталинских высоток и пятиэтажных хрущевок. Красивый хоррор по мотивам одной антиутопии.

Лица русской культуры: Pussy Riot, Павленский, Рубчинский

Наши герои — певица Монеточка, Ольга Бузова и Светлана Лобода. До запада эта мода еще не дошла — там таких людей не знают. По версии журналов Dazed, Vice, i-D Magazine, The New Yorker, главными героями российской культуры по-прежнему остаются Pussy Riot, Петр Павленский и Гоша Рубчинский. Они являются синонимами русской культуры для западного обывателя.

Гомофобия

Понятно, что уровень толерантности большинства русских к ЛГБТ пока что сложно назвать простым стереотипом. Но Запад не был бы Западом, если бы не гиперболизировал гомофобию в России до масштаба апокалипсиса. Наиболее активно материалы на эту тему выходили после трех ключевых событий: принятия закона о пропаганде «нетрадиционных сексуальных отношений» в 2013 году, отказа Мадонны от выступления в стране, где «гомосексуальность приравнивается к преступлению» в 2015 и преследования геев в Чечне в 2017.

За последние 5 лет в иностранных изданиях, пишущих о нас, появилась постоянная рубрика «LGBT in Russia». Dazed, например, регулярно публикует материалы о жизни российских геев и лесбиянок. Выглядит там это примерно так: подростки месяцами не выходят из дома, потому что возле подъездов их ждет банда разъяренных гопников во главе с Кадыровым. «Большинство русских считает, что геи должны быть изолированы от общества или жестоко убиты», «разбитое сердце, тревожность, моральное давление – такова реальность геев, растущих в России» – типичные фразы из материалов Dazed о русской гомофобии.

Видение ситуации под таким углом отразилось и в зарубежном кино: канадский режиссер Блейк Моусон снял фильм «Петр495», жанр которого был определен режиссером как гей-хоррор. Русскоязычная короткометражка рассказывает о подростке, назначившем свидание через дейтинг сервис. 16-летний Петр приходит в назначенное место, но там его ожидают два разъяренных гомофобных качка и жуткая женщина-барби.

В России живут красивые люди

За последние несколько лет на YouTube появилось много стрит-токов, из которых можно узнать о главных ассоциациях европейцев с нами. Оказывается, в их глазах русские мужчины уже не напоминают австралопитеков. Можно предположить, что в эту перемену внесли свой вклад проекты Lumpen и Faces of Russia. Но это только про мужчин. Женщины, с точки зрения иностранцев, по-прежнему очень худые, высокие и меркантильные. Они все так же очень стараются выглядеть хорошо и одеваются в стиле «дорого-богато». Шуба до пят, бриллиантовые кольца на каждом пальце и десятисантиметровые шпильки – это такой русский casual.
Истоки этих гендерных стереотипов еще можно как-то понять. Но как объяснить то, что европейцы вдруг все как один превратили мрачных русских с их загадочной душой в веселых и дружелюбных ребят, остается загадкой.

Россия протестует против власти

Из тех же стрит-токов на YouTube становится ясно: первое, что европейцы говорят, когда рассуждают о России, обычно связано с их нелюбовью к нашей власти и политике. Они уверены, что вся страна активно борется с действующим режимом, а все постсоветское поколение вообще выступает в роли революционеров или хотя бы студентов Сорбонны 60-х годов. Образ нового поколения (по крайней мере на фото с очередной протестной акции) – это красивые молодые люди в цветных солнечных очках и модных кроссовках.
Образ зла, против которого они борются – это олигархи-коррупционеры с лишними 100 кг, золотыми цепями и криминальным прошлым.