телега фб инст вк
Как можно быть футбольной болельщицей?

Как можно быть футбольной болельщицей?

Футбол принято считать исключительно мужским видом спорта, а футбольную и околофутбольную среду — агрессивной и авторитарной. Аспиранты МГУ Ольга Чатаева и Асият Багатырова провели социологическое исследование и попытались понять, почему россиянки заболевают футболом и что приводит их на фанатские трибуны. ЩИ сделали конспект их статьи.


У меня на это пять причин


Традиционно считается, что женщины менее преданны команде, чем мужчины, и поэтому болельщицам труднее попасть в условное сообщество футбольных фанатов. Преобладающее большинство мужчин в фанатской среде оперирует категориями вроде «мужества», «силы», «противостояния», которые не принято приписывать фанаткам, поэтому футбольное сообщество выделяет женщин в отдельный тип болельщиков. Часто для того, чтобы по-настоящему войти в сообщество, женщине приходится мимикрировать под «своего парня» и отрицать собственную женственность.

В исследовании «Как можно быть футбольной болельщицей?» участвовало 368 человек, 195 из них — женщины, 173 — мужчины. Все они называют себя футбольными болельщиками со стажем от 3 до 15 лет и регулярно ходят на матчи. На основе опросов и интервью исследователи выделили 5 основных причин, из-за которых женщины становятся болельщицами, несмотря на мизогинную и «чисто мужскую» футбольную среду: привлекательность футболистов и болельщиков, любовь к игре, мода, отрицание любых отличий женщин от мужчин или даже заниженная самооценка.

Причина №1. Все дело в мужчинах


«Думаю, девочки могут сами не осознавать что ищут знакомства. Это подсознательный инстинкт. НУ ВОТ ЯВНО НЕ ФУТБОЛ!!!» — говорит 29-летний болельщик Кирилл.

49,1% опрошенных мужчин называют привлекательных футболистов и болельщиков той самой причиной, по которой женщин тянет на трибуны. Можно было бы списать это на мужскую мнительность, но 34,9% респонденток поддержали этот вариант ответа. Кстати, восхищение образами мужчины-атлета (футболиста) и мужчины-воина (болельщика) подтверждает сексуальную теорию спорта.

Тут можно вспомнить знаменитых «Локо-герлз» — фанаток «Локомотива» из середины 2000-х. Тогда многочисленные болельщицы приходили на трибуны ради Дмитрия Сычева, Динияра Билялетдинова и других молодых и ярких игроков. Сейчас феномен «Локо-герлз» уже вошел в интернет-фольклор и стал мемом. В фанатской среде такой тип боления долго не живет: девушки быстро остывают к своим кумирам и, к тому же, вызывают агрессию у «настоящих» болельщиц — иногда доходит до драк. Некоторые респондентки подтверждают существование образа «нормальной» фанатки, то есть болельщицы, для которой самым важным в походе на стадион или в спортивный бар является именно футбол, а не красавчики на поле или трибунах.

Причина №2. Любовь к игре


Расхожее мнение о болельщицах таково: они не могут смотреть футбол так же, как мужчины, потому что эмоциональны и уделяют мало внимания тактической стороне игры. Но никакой статистики, которая это подтверждает, не существует. А опросы болельщиц позволяют исследователям считать, что женщины способны наблюдать за игрой так же, как и мужчины. 42,3% из всех опрошенных женщин говорят, что им интересен сам процесс игры, но только 23,1% мужчин с этим согласны.

«Нормальные» фанатки осуждают девушек, которые приходят на стадион ради знакомств, репутации или за компанию с молодыми людьми. Считается, что именно чрезмерно женственные посетительницы порочат честь вовлеченных болельщиц и становятся объектами для сексистских высказываний.

Некоторые опрошенные женщины говорят, что футбол для них — система ритуалов: заряды [кричалки], брань, пиво и стиль одежды определяют их принадлежность к футбольной субкультуре. Две респондентки заметили, что длительное соблюдение этих ритуалов сделало их в каком-то смысле «мужиками».

Несмотря на это, по результатам опроса можно предположить, что для двух полов футбол — все же разная игра. Для большинства болельщиц это нечто непредсказуемое и даже загадочное, для болельщиков — что-то понятное, с закономерными результатами, которые можно предсказать.

Причина №3. Это модно


«В данный момент большинство из них [девушек] становится фанатками из-за моды. Фанатом сейчас быть модно. Есть те кто приходит в движ ради драйва, им плевать на команду, но им нравится тусовка... Но есть и те, у которых команда в сердце. Кто любит клуб в себе, а не себя в клубе. Таких подруг не много, но они есть. Они надолго в клубе, некоторые на всю жизнь», — Дмитрий, 27 лет, футбольный фанат с 13 годами стажа.

10,3% опрошенных женщин и 14,5% мужчин считают, что девушки приходят к футболу потому, что это «круто», «модно» и «статусно». Боление становится одним из способов выразить свою индивидуальность в современной эпохе самовыражения.

Как и многие субкультуры, фанатская среда очень закрытая. Из-за того, что футбол привлекает к себе внимание все большего количества людей, фанаты со стажем обеспокоены наличием в своей среде «чужаков». Поэтому верность клубу нужно доказывать годами. Женщинам приходится делать это еще дольше (как везде, где доминируют мужчины). Из-за этого болельщицы со стажем так ревностно относятся к дешевой славе новых девушек на секторе, которые «позорят женщин из движа». Это не дает сформироваться женскому трибунному комьюнити.

Причина №4. Потому что между нами нет различий


Всего 5,1% девушек и 4% молодых людей согласились, что, возможно, девушки увлекаются футболом, потому что отрицают эксклюзивное мужское право наслаждаться игрой и не видят принципиальных различий между двумя полами.

Женщины в мужских коллективах вынуждены лезть из кожи вон, чтобы зарекомендовать себя. Иногда это приводит к тому, что их поведение становится агрессивнее. Догматизм, предвзятость, презрение к слабости, суеверие, ориентация на лидера или идею, четкое осознание своего места в иерархической структуре, отрицательное отношение к расположенным ниже по лестнице, нетолерантность — все это описывает стереотипический образ футбольного фаната и многих футбольных фанаток. «Например, за команду черных я не буду болеть», — говорит 23-летняя Дарья. «Я только за, чтобы таких расстреливали. Россия чернеет»,— вторит одна из опрошенных, Елена.

Существует и женский околофутбол: женщины дерутся под знаменами своих клубов или даже просто из любви к дракам — они способны конкурировать с мужчинами и даже вступать с ними в реальную борьбу.

Отвечая на вопрос, подражают ли женщины мужчинам на трибунах, большинство собеседниц наотрез отрицает этот факт. Но их поведение говорит об обратном: например, они говорят на общем трибунном сленге, созданном мужчинами. Подражание происходит незаметно для них самих.

Причина №5. Желание самоутвердиться


5,1% девушек и 8,1% молодых людей считают, что причина похода женщин на стадион — необходимость самоутвердиться и обрести идентичность с чем-то могучим и даже опасным для окружающих. Люди испытывают потребность в единении. Выбирая команду, как Владимир Святой — новую религию для молодого государства, фанат выбирает свою веру — иногда осознанно, иногда — интуитивно.

«В последнее время свою жизнь начала планировать исходя из футбольного календаря, к примеру: “Я не смогу к тебе приехать, у меня игра”; “Мы еще долго не увидимся, сезон начался, я снова и снова буду уезжать на выходных”»,— рассказывает Вика. Ее ответ заставляет признать, что футбол делает жизнь болельщиков наполненной, дарит чувство общности, семьи и братства.

Только одна из 15 респонденток прямо сказала, что прожила тяжелое детство и даже сбежала из дома. Одна призналась, что сталкивалась с полным равнодушием матери. Обе девушки нашли себя в фанатской «шизе» и «верны идеям “движа”», который считают своей новой семьей.

Если смотреть на общую численность фанатов, роль, которая отводится женщинам в «движе» — незначительная. Но нельзя делать скидку на половые отличия, потому что болельщицы на трибуне теряют присущие «женственности» мягкость и компромиссность. Это случается потому, что там, где доминируют мужчины и мужские ценности, девушки начинают идентифицировать себя с нормами субкультуры и просто игнорируют свою половую принадлежность. Такие болельщицы подсознательно хотят быть нейтрального пола — хотят быть просто футбольными фанатами, такими же, как все.

Полный текст исследования «Как можно быть футбольной болельщицей?» доступен по ссылке.