телега фб инст вк
Почему мы до сих пор смотрим телевизор

Почему мы до сих пор смотрим телевизор

В прогрессивных кругах принято декларировать смерть телевидения. Причем чем чаще, тем лучше. Подобно Ницше, медиаэксперты выступают с манифестами о гибели устаревшего божества, которое общалось с человечеством через голубые экраны. Они сравнивают рейтинги Ютьюба и Первого Канала, Твича и Матч ТВ, тыкают в нас результатами аналитики и деликатно указывают на новых медиа-гегемонов — интернет и гаджеты.
Телевидение должно было исчезнуть и стать субкультурной девиацией уже как минимум четыре раза — его кончину диагностируют каждые пять лет с момента широкого распространения интернета в России. Но подобно тому, как кино не убило театр, как сериалы не убили кино, как радио не убило винил, так и интернет вряд ли навредит телевидению. Посмотрите вокруг, откройте свою ленту — там телевизор обсуждают не меньше, чем события в самом интернете. У такой безответной любви интернета к событиям на телеэкранах есть примерно 5 причин.


Вечерний Ургант

Это одно из немногих явлений, о котором практически не спорят. Именно на «Вечернем Урганте» поколение Web 2.0 и поколение Пульт 1.0 ощущают духовное единство, садятся рядом и на полчаса забывают о войне медиумов информации. А всё потому, что создатели этого шоу тоже пользуются интернетом. Не хотел так сразу раскрывать все карты, но да, действительно, всё настолько просто. Интернет призывает выбросить пульт, тем самым часто упуская возможность интеграции и обмена опытом.

Но телевидение не призывает выбросить роутер или перерезать оптоволокно. Люди на телевидении не брезгуют клавиатурой и дисплеями, не стесняются разговаривать об интернет-трендах и внедрять какие-то вещи из веба в свою деятельность. И когда вы услышите очередное «интернет победил», обратите внимание этого диджитал-повстанца на «Вечернего Урганта», который делают в Останкино и показывают по телику. Из-за него же на русском Ютьюбе до сих пор нет нормального шоу формата late night. Потому что больше не нужно. Да и сделать лучше вряд ли получится.

Познер

Какие фамилии всплывают в голове при слове «интервью»? Познер и Дудь. И если Дудь пришел в интернет чуть больше года назад, то Познер, кажется, был рядом с нами всю жизнь и навеки связал свою фамилию с этим жанром. Его статус позволяет приглашать за стол самых знаменитых людей со всего мира, а его программа периодически набирает миллионы и на Ютьюбе.

В свои 83 года ВВП не планирует осваивать интернет, но при этом замечает, что на его офлайн-выступления приходит огромное количество молодых людей, которые, скорее всего, ни разу не ждали и не смотрели его программу в прямом эфире Первого канала.

Шоу «Холостяк»

Феномен последнего времени, который заставлял людей любых возрастов и обоих полов ждать новых серий, обсуждать старые и реально переживать за судьбы участников. Вполне возможно, что всё дело в искренности, которая сейчас является наиболее ходовым товаром в интернете. В «Холостяке» эту искренность адаптировали для телевизора, а Егор Крид везде рассказывал об отсутствии рамок и сценария на этом шоу. Искренность стала главным козырем «Холостяка» на фоне всепоглощающей театральности телевизора. «Моя вредная привычка — слишком много доверять людям». Разве не мило?

Сериал «Метод»

Всего один сезон позволил продюсерам продать сериал на Netflix. Это первый сериал российского производства на этой площадке, которая сконцентрировала в себе всё лучшее от интернета и телевидения. Сериал «Метод» часто ставится в пример. На него равняются. Его постоянно упоминают как один из немногих российских продуктов, имеющий успех за рубежом. В том числе и в зарубежном интернете.

Сериал «Спящие»

Неоднозначный и достаточно провокационный сериал по сценарию Сергея Минаева стал яблоком раздора для взрослой интернет-общественности. Политический подтекст сериала создал новую повестку для ночных геополитических сессий за кухонными столами и в инсайдерских телеграм-каналах. Так что, если вдруг вам необходимо найти тему, чтобы поспорить или поссориться с ближайшим окружением из-за политических взглядов — срочно смотрите оба сезона «Спящих» и готовьте тезисы.

Как видите, если война всё же идёт, то телевизор её точно пока не проигрывает. Но если попытаться взглянуть на это противостояние под другим углом, то можно заметить, что оппонирование только помогает каждой из сторон стать лучше: в интернете появляются профессионалы из телевизора, а в телевизоре появляется свежесть и свобода, которая присуща интернету. Это не два разных медиаполя, это скорее одно общее медиапространство, где каждый субъект, независимо от своего происхождения, на равных борется за внимание зрителя. А пока есть такая конкуренция, будет и прогресс. Не зря же в Нетфликсе русских переводчиков нанимают.