телега фб инст вк
Житель Барнаула выдумал метро в своем городе

Житель Барнаула выдумал метро в своем городе

Что думают жители Барнаула о собственном метрополитене? «Как это прекрасно, что я могу без всяких пробок и проблем добраться до работы!», —  пишет Надежда Лашунтина. «За 8 рублей в принципе не может метро надоесть», — уверяет Юлия Степанова. «Приятно удивлен, как похорошело метро в Барнауле», — радуется Евгений Мовчан. Как видите, всем все нравится. Вот только в Барнауле нет никакого метро. Точнее, оно есть, но только в умах тех жителей, которые готовы подпитывать эту иллюзию и дальше.


Выдуманное метро есть во многих населенных пунктах России — от Липецка и Калуги до станицы Кореновск Краснодарского края. В городе Лебедянь местный энтузиаст даже начал его строить, однако за всю свою жизнь успел прорыть всего 200 метров тоннелей.

Однако именно барнаульский метрополитен попал в центр внимания многих СМИ несколько лет назад, когда на создателей сайта о нем пожаловалась жительница Нью-Йорка Ульяна Лобанова-Ростовская. Свою претензию она направила в Администрацию президента.

Схема линий Барнаульского метрополитена

Сайт барнаульского метро в 2008 году открыл местный журналист Данил Чурилов. Как он рассказал РИА Новости, все началось с небольшой схемы метро, нарисованной от скуки. Придумав схему, он создал шуточный сайт, который решил продолжать развивать благодаря вспыхнувшему в местной блогосфере ажиотажу.

«Барнаульцы ощущают себя жителями столицы мира. Метрополитен — это выражение этих эмоций, этих мечтаний сделать что-то амбициозное, чтобы весь мир удивился», — рассказывал он в интервью каналу «Катунь 24» в 2014 году.

Согласно распространенной им легенде, метро в Барнауле появилось в 1974 году, на данный момент открыты пять линий и 37 станций.

До 2017 года сайт метрополитена, а также аккаунты в ВК и Twitter, пусть редко, но обновлялись. Там можно было найти новости об открывшихся станциях метро, о снижении цены билета с 9 до 8 рублей и даже о том, что в нем побывал сам Дэвид Боуи.

Имелся на сайте и раздел вакансий, в котором публиковались объявления о поиске попрошаек с художественным образованием, ночных сторожей с бессонницей и умеющих быстро бегать обходчиков путей. Сообщалось также, что в тоннелях метро установлены знаки «Зона действия крыс-людоедов», «Остановка на диггерах запрещена» и «Осторожно, дикие путевые обходчики».

Теперь вместо сайта работает паблик во Вконтакте. Его посетители пишут на стену сообщения в стиле пост-иронии.

«Все работает. Пользуюсь каждый день. Очень удобно. Рекомендую», — сообщает барнаулец Юрий Кореновский.

Многие, как и Юрий, с удовольствием поддерживают иллюзию и делятся своими впечатлениями о работе метро. Андрей Соколов, например, весной пожаловался на то, что на станции «Пионерская» вода затекает в вестибюль и «вот-вот потечет по эскалатору», а дежурный по станции «разводит руками». Некоторые, кстати, выражают беспокойство по поводу неработающего сайта.

Разумеется, находятся и люди, неподготовленные к такой концепции пост-иронии. Они всеми правдами и неправдами пытаются заставить «пассажиров» одуматься.  Народ, вы просто троллите друг друга или всерьез обсуждаете того, чего нету», — не понимает Алина Натрикова. «В Барнауле нет метро и не было не когда, хватит фигней страдать», — пишет Алена Куликова.