телега фб инст вк
6 главных неснятых фильмов последних лет

6 главных неснятых фильмов последних лет

В середине июня подвели итоги питчинга в Министерстве культуры, которое ежегодно поддерживает несколько десятков отечественных проектов (а некоторые, как многострадального «Милого Ханса, дорого Петра» Александра Миндадзе, упорно отказывается). Несмотря на то, что российская киноиндустрия семимильными шагами возвращается к наркотической зависимости от государственных денег (а отчасти — и благодаря этому), до производства не добираются некоторые интересные проекты.


Собрать внушительный список режиссерских страданий за XXI век достаточно проблематично: авторы с видением — народ скрытный, стараются говорить лишь о том, что уже в производстве, да и картины, представленные на питчингах, всеми правдами и неправдами рвутся к съемочному процессу. Тем не менее несколько ярких неслучившихся фильмов можно обнаружить. Некоторые, впрочем, еще могут снять.

«Окно в Париж 2»

В начале 2010-х российский кинематограф прощелкал возможность отечественного третьего сезона «Твин Пикса» — в смысле камбэк однажды много лет спустя. Режиссер перестроечной фантасмагории про постсоветского человека и возможность заграницы Юрий Мамин пытался собрать краудфандингом деньги на сиквел «Окна в Париж».

«Эти 20 лет прошли. И Окно в Париж должно открыться вновь, чтобы отправить героев фильма в новые увлекательные приключения, в которых будет много сюрпризов, много музыки и множество поводов для смеха. Но, помимо этого, в фильме будет социальная критика, которая всегда была свойственна моим картинам и которая сегодня исчезла с наших экранов», — описывал режиссер «Окно в Париж 2». Также режиссер сетует на недостаток хороших умных комедий и замечает, что все артисты оригинала в добром здравии и хорошей артистической форме (Сергей Дрейден, Нина Усатова и другие).

Правда, российский зритель, к которому обращался Мамин с «интереснейшим предложением», отреагировал без энтузиазма: 133 тысячи рублей из запрашиваемых трех миллионов на boomstarter. Вероятно, не поверили, что в одну реку можно войти дважды, да и в Париж нынче можно попасть без всяких фокусов.

«Мой брат умер»

У скончавшегося в 2013 году Алексея Балабанова хватает неснятых или даже незавершенных проектов. Оборвавшаяся с гибелью актрисы Туйары Свинобоевой «Река», забуксовавший из-за пьянства Майкла Бина «Американец» (Балабанов переписал сценарий под Майка Тайсона, но не успел переснять), экранизация «Камеры обскура» по Набокову, о которой режиссер мечтал чуть ли не всю жизнь. Был в планах и фильм про молодого Сталина и его «бандитскую юность», который с Балабановым собирался делать Эмир Кустурица. Так Алексей Октябринович, вероятно, разозлил бы отечественного зрителя похлеще «Груза 200» и «Смерти Сталина» вместе взятых, но не срослось.

Особняком стоит сценарий фильма «Мой брат умер» (он опубликован в журнале «Сеанс»), где рассказывается история четырехглазого (буквально!) Петра, в чьей голове живет его покойный брат Иван, родившийся слепым. В главных ролях Балабанов видел Олега Гаркушу (он снимался у него в «Я тоже хочу») и Ренату Литвинову. Говорят, фильм может снять сын режиссера — Федор Балабанов.

«Малыш»

Еще в 2013-м появилась информация, что режиссер Алексей Федорченко («Овсянки», «Ангелы революции») собирается экранизировать повесть братьев Стругацких «Малыш», написанную в 1971 году. Небольшое и будто бы не остро-политическое произведение рассказывает о группе исследователей, обнаруживших на планете Ковчег земного мальчика, воспитанного местными негуманоидами. Перед ними встает моральная дилемма: использовать «Маугли», чтобы приблизиться к цивилизации Ковчега, или же не вмешиваться в его жизнь.

Вообще замысел родился еще в конце 90-х — на Свердловской киностудии, где тогда работал Федорченко, проект чуть не запустили. Некоторые переклички с повестью можно найти и в новой картине режиссера под названием «Война Анны» — реальной истории про девочку, прятавшуюся во время Второй Мировой в камине немецкой комендатуры (картину показали на фестивалях в Роттердаме и на «Кинотавре»).

Впрочем, Федорченко не оставляет надежды снять «Космического Маугли». Сценарий есть, причем в одной из версий он сливается с историей Анны. Однако уже почти четверть века кино не может отправиться к звездам (или хотя бы зрителям).

«Чайковский»

В том же 2013-м начали говорить о фильме Кирилла Серебренникова про композитора Петра Ильича Чайковского. Минкульт РФ (это был второй год Владимира Мединского на посту) даже выделил на проект 30 миллионов рублей из 240 необходимых, но Фонд кино проявил гражданскую чуткость, так как в сценарии Серебренникова затрагивалась неудобная для потомков тема гомосексуальности Петра Ильича. В СМИ стали обсуждать, был Чайковский гомосексуалом или нет, важно ли это для фильма про него и повлияло ли это на музыкальные достижения, а фильм отложили в долгий ящик.

С тех пор скандалы режиссера не отпускали: он снял резонансного «Ученика» по своему же спектаклю «(М)ученик», поставил «Машину Мюллер» и скандальный балет «Нуреев» в Большом, который умудрились как-то неловко перенести (вероятно, по причинам близким к скандалу с «Чайковским»), а также снял ленту как бы о русском роке «Лето», которая вышла, когда режиссер уже находился под домашним арестом по «делу “Седьмой студии”». Биография Серебренникова демонстрирует, что в России могут на полку положить не только фильм, но и режиссера. Правда, худрук Театра Наций Евгений Миронов очень рассчитывает, что «Чайковский» станет спектаклем на подмостках его театра и даже готов сыграть композитора.

«Ночник»

Все начиналось как милый анекдот: Валерия Гай Германика, постановщица реалистичных сериала «Школа» и фильма «Все умрут, а я останусь», доводивших родителей и учителей до истерики, задумала своевременную версию сказки «Оле Лукойе» Ганса Христиана Андерсена.

В итоге всё обернулось производственным триллером: продюсерская компания Андрея Сигле, занимавшаяся последними проектами Александра Сокурова, отстранила Германику якобы за то, что она не начинала съемки и занималась другими проектами. В режиссерском кресле в итоге оказалась Ольга Субботина (хотя по большей части Минкульт выделял проекту деньги из-за имени Германики), а постановщица «Да и да» отправилась в суд. Суд она проиграла, картину переименовали из «Ночника» в «Закрой глаза», есть даже трейлер, но с 2016 года никто про неё ничего не слышал. В любом случае, «Ночник» именно Гай Германики по совместному сценарию с Александром Родионовым так и остался неснятым.

«Однажды в Америке, или…»

Вряд ли мы увидим игровой дебют Михаила Задорнова, ушедшего из жизни в конце прошлого года. Он питчинговал проект в Минкульте в 2016 году. Несмотря на название, это история принца банановой республики с говорящим именем Макбукк, который после смерти отца принял правление и тут же обнаружил нефть. Правда, не он один: коварные американцы «черное золото» в стране тоже приметили. Не последнюю роль в борьбе за независимость небольшой страны сыграет «некрасивая» русская переводчица (не спрашивайте). Синопсис рисовал самые жуткие апокалиптические картины, сам Задорнов обещал семейный фильм без шуток ниже пояса и пошлостей и собирался сыграть президента США.

Иллюстрации — Анна Саруханова