телега фб инст вк
Воображаемая Москва. 7 несбывшихся городских проектов

Воображаемая Москва. 7 несбывшихся городских проектов

Что интересного хотели построить в столице за последние 20 лет, но так и не построили: ЩИ разбираются, какие проекты похоронила Москва (из-за кризиса, хищений, недальновидности или просто так).



Башня «Россия» в Москва-Сити

Этот небоскреб в «Москва-Сити» — проект британского архитектора Нормана Фостера 2006 года, который должен был стать самым высоким зданием в Европе. Высота башни «Россия», согласно плану, составляла 668 метров — ее проектировали как «вертикальный город на 25 тысяч человек». На 118 этажах планировали поместить гостиницу, крытый каток, магазины, квартиры, офисы и досуговые учреждения. Спуститься в метро можно было бы сразу с первого этажа башни. На верхних ярусах задумывали «небесные сады» — зеленые зоны для отдыха с естественной вентиляцией, а на самой вершине хотели сделать открытую смотровую площадку, которая должна была стать новой московской достопримечательностью.

Проект башни «Россия» / cloudarticles.info


Строительство башни началось в 2007 году, но уже через год из-за финансовых проблем из проекта исключили первоначального инвестора — «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского. В 2009 году из-за экономического кризиса власти Москвы вовсе отказались продолжать строительство и закрыли проект.

«Хрустальный остров» в Нагатинской пойме

В 2007 году Норман Фостер преподнес Москве еще одну концепцию, которую раньше разрабатывал для Астаны (башня Хан Шатыр) — многофункциональный комплекс «Хрустальный остров» в Нагатинской пойме, центром которого снова должен был стать небоскреб. Здание планировали возвести в виде винтового стеклянного шатра. Стоимость проекта оценивалась в 3-4 млрд долларов, главным инвестором вновь выступил Шалва Чигиринский.

Проект «Хрустального острова» / archi.ru


Очередной амбициозный небоскреб должен был стать самым вместительным зданием в мире: при высоте 450 метров, 300 из которых — башенный шпиль, внутренние помещения башни заняли бы больше 2,5 млн квадратных метров. Внутри планировалось разместить множество разных зон: под культурные и спортивные мероприятия, гостиницы, торговлю, развлечения, под элитные квартиры и даже школу для 500 учеников со всего мира. Когда в 2010 году Юрий Лужков ушел с поста мэра Москвы, о «Хрустальном острове» все забыли.

Остров мечты

В Нагатинской пойме, где планировали создать «Хрустальный остров», теперь планируют возвести «Остров мечты» — московский аналог Диснейленда, за который взялась группа компаний «Регионы» бизнесменов Муцоевых. На 270 тысячах квадратных метрах земли, где раньше была свалка завода ЗиЛ, пытаются строить крытый парк развлечений, где будут аттракционы, воссозданные миры из известных мультфильмов, детская яхт-школа, отель, кинотеатр, кафе, рестораны, магазины, парковки и прогулочная зона. Объем инвестиций в первую очередь проекта — более 40 млрд рублей. Ожидается, что парк будет посещать до 10 млн человек в год. На сайте проекта городу обещают до 50 млн гостей.

Проект «Острова мечты» / stroi.mos.ru


Подготовительные работы начались еще в 2015 году, а строительство анонсировали весной 2016 года. В ноябре 2017 года Сергей Собянин представил проект Владимиру Путину. Закончить первую очередь планировалось в первом квартале 2018-го. На сайте «Острова мечты» можно наблюдать за ходом строительства: по фотографиям очевидно, что московский Диснейленд вряд ли достроят в этом году. Скорее всего, не достроят вовсе.

Парламентский центр

Идея нового парламентского центра, который заняли бы Государственная дума и Совет Федерации, возникла у чиновников еще в 1994 году, после первых думских выборов. Впоследствии центр думали разместить где-то внутри Садового кольца, в здании Военной академии, на территории Зарядья или даже в Новой Москве. Только в 2014 году парламентарии наконец определились с тем, куда переедут: центр запланировали в Нижних Мневниках. Тогда власти хотели построить целый парламентский городок со служебным жильем, гостиницей, поликлиникой и фитнес-центром.

Вариант «Моспроекта-2» / iz.ru


В 2015 году до финала закрытого конкурса дошли четыре компании: архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», «Стройгазкомплект», «Моспроект-2» и ТПО «Резерв». Закончить строительство парламентского центра планировали в 2019 году, но ни Госдуме, ни Совету Федерации отобранные проекты не понравились. В 2016 году из-за сложной экономической ситуации и оптимизации государственного аппарата новый парламентский центр решили пока не возводить.

Евровокзал

В феврале 2009 года на одном из заседаний правительства Москвы рассматривался проект территориальной схемы развития делового центра столицы. Часть проекта была посвящена строительству «Евровокзала» — высокоскоростной линии западного направления, который еще в 1997 году задумал Юрий Лужков. В 1998 году закрытый конкурс от Москомархитектуры выиграл проект архитекторов и инженеров из ЦНИИП Градостроительства.

Проект «Евровокзала» от бюро Асадова / archi.ru


В окончательном виде трасса должна была связать Париж, Берлин, Варшаву и Москву, а в перспективе — дойти до Нижнего Новгорода и Екатеринбурга (с ответвлениями на Санкт-Петербург и Минеральные Воды). Успеть построить Евровокзал хотели до 2015 года, но сейчас даже о начале строительства нет никакой информации.

Океанариум на Поклонной горе

«Посейдон Парк» на Поклонной горе имел шансы стать самым крупным океанариумом в Восточной Европе. Всему комплексу хотели отдать 180 тысяч квадратных метров, примерно 50 тысяч из которых заняли бы помещения под землей. Под аквариумы в проекте было отведено больше 20 тысяч квадратных метров — внутри здания должен был появиться стеклянный туннель и 55 постоянных экспозиций. Помимо океанариума, в проекте значились гостиница, апартаменты, развлекательный, торговый и деловой центры.

Комплекс «Океанариум», проект ГУП МНИИП «Моспроект-4» / archi.ru


В 2007 году за строительство гигантского комплекса взялась компания Marine Gardens, которая входила в ИПГ «Евразия» бизнесмена Мухтара Аблязова. Закончить океанариум планировали еще в 2009 году, но Аблязова обвинили в хищении средств, и строительство было заморожено.

В 2017 году Marine Gardens удалось избежать банкротства. Возможно, когда-нибудь компания продолжит строительство по новому проекту московского правительства, где сам океанариум сохранен, но вместо прежних построек будут жилье и объекты городской инфраструктуры.

Автобусная остановка «Оазис»

В 2013 году Рубен Аракелян, архитектор и преподаватель МАРХИ, придумал проект автобусной остановки, которая должна была подарить москвичам новый вид городского комфорта. Остановка представляла собой обогреваемый крытый оазис из матового стекла, внутри которого планировались Wi-fi, камин, книжные полки, ковры, ламы и круглогодичная зеленая трава. Огромных вложений остановка не требовала — архитектор предполагал, что на строительство одного такого объекта понадобится примерно 3 миллиона рублей и два месяца работы.

Проект «Оазиса» / arhinovosti.ru


В том же году глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин предварительно одобрил проект. Видимо, дальше личного одобрения дело не пошло — к 2018 году ни один городской «Оазис» так и не был построен.