телега фб инст вк
5 выдающихся русских ученых, живущих прямо сейчас

5 выдающихся русских ученых, живущих прямо сейчас

Многие в нашей стране вообще не в курсе, что российская наука существует. И это не очередное недовольное ворчание из разряда «у нас всё плохо», а вполне себе подтвержденный факт. В начале года ВЦИОМ попросил россиян назвать научные открытия, сделанные за последние десятилетия в стране. 72% респондентов не смогли озвучить ни одного. Мы не будем пытаться анализировать, почему так вышло, а лучше расскажем вам о современных российских учёных, за спиной у которых есть важные достижения.

Артём Оганов, химик

Артём Оганов

Этот учёный решил задачу, которая казалась нерешаемой в течение века. Он разработал метод предсказания кристаллической структуры вещества на основе его химического состава. Почему это казалось невозможным, а главное — зачем это нужно?

Нужно для того, чтобы создавать новые материалы. До недавних пор исследователи делали это «методом научного тыка», а хотелось бы иметь под рукой какой-то более точный способ. В основе «алхимии» лежит простой принцип: свойства материала определяются его структурой. Например, алмаз и графит — это одно и то же химическое вещество с разной кристаллической структурой. В чём проблема предсказать структуру для нового материала с определёнными свойствами? В том, что вариантов расположения атомов любого вещества в пространстве бесконечно много. И быстро перебрать их все никакой человек, и даже компьютер не в состоянии.

Тем не менее, в 2006 году появился новый метод, который позволял справиться с этой задачей. Разработал его российский кристаллограф Артём Оганов и дал ему название «USPEX». Да, идея заключалась в том, чтобы прочитать это как «успех», хотя название имеет и английскую расшифровку — universal structure predictor evolutionary crystallography — универсальный предсказатель структур эволюционной кристаллографии. Там не зря есть слово «эволюционный»: алгоритм использует принцип отбора. Он не перебирает всё бесконечное множество вариантов кристаллических структур, а начинает с небольшой случайной выборки, в которой ищет наилучшие решения. Затем алгоритм такие решения отбирает, а плохие выкидывает. Из наилучших создаются дочерние структуры, из них — ещё одни, и ещё. Таким образом, спустя какое-то количество поколений находится та самая, идеальная структура.

Метод предсказал уже множество удивительных материалов, которые потом были проверены экспериментально. Например, разновидность бора, оказавшуюся одним из самых твёрдых веществ известных человечеству. «USPEX» применяют тысячи исследователей во всём мире и крупнейшие компании — Intel, Fujitsu и Toyota.

За свои разработки Артём ещё Нобелевскую премию не получил, хотя многие пророчат ему это. Модель он создал, работая в Швейцарии, там же получил степень доктора наук. Сейчас Артём снова находится в России и является сотрудником Сколковского института науки и технологий.

Андрей Гейм и Константин Новосёлов, физики

Андрей Гейм и Константин Новосёлов

Ещё одни создатели нового материала, про который вы точно слышали. Графен — модификация углерода, представляющая собой слой толщиной в один атом, и при этом признанная самым прочным материалом. И это ещё не все её чудесные свойства. Благодаря строению кристаллической решётки, графен является хорошим проводником и обладает высокой теплопроводностью. При некотором видоизменении может стать и изолятором. Все его свойства вкупе позволяют сделать из одного материала целую микросхему, поэтому им очень интересуются производители процессоров.

Как же удалось «сколдовать» такой материал? Никакой магии там, на самом деле, не было, зато был скотч. Не шотландский, а самый обыкновенный, клейкий. В 2004 году в Манчестерском университете двое учёных Андрей Гейм и Константин Новосёлов взяли скотч и стали с его помощью отделять тонкие слои от кристаллического графита. Делали они так до тех пор, пока не получили слой толщиной в один атом углерода. Тонкую плёнку необходимо было как-то зафиксировать, чтобы она не скручивалась, поэтому учёные «раскатали» её по слою диоксида кремния. Так они получили графен. Это открытие было настолько революционным, что в 2010 году исследователям дали за него Нобелевскую премию.

Интересно, что у Андрея Гейма есть также и Шнобелевская премия, которую дают за нелепые научные открытия. Получил он её за исследование «Летающие лягушки и левитроны». Гейм со своим коллегой правда заставил лягушку левитировать с помощью мощного электромагнита.

Сейчас Андрей и Константин живут в Манчестере и возвращаться в Россию, похоже, не собираются.

Лев Клейн, историк

Лев Клейн

Вы могли слышать о нем, как об авторе книги «Другая любовь», первой серьёзной российской книге о гомосексуальности. Или как об антропологе и теоретике археологии. За 90 лет своей жизни Лев успел позаниматься многим.

Он начал свой путь в науке с филологии, поступив в Гродненский педагогический институт. Потом заинтересовался историей, археологией, антропологией и этнографией. В этих областях знаний Клейн и сделал свои самые значимые работы.

В 80-х годах учёный вызвал возмущение общественности, объявив археологию источниковедческой дисциплиной, наподобие криминалистики. Так её никто из советских исследователей не рассматривал, безусловно определяя как полноценную науку. Но Клейн не просто делал громкие заявления: он много работал над теорией и методами археологии. В итоге те понятия, что ввёл учёный, вошли в словарь терминов классификации и группирования в археологии и в обиход всех российских исследователей в этой области. Также Клейн занимался раскопками, в частности изучал катакомбную культуру на Украине и в Волго-Донских степях. На эту тему он даже написал несколько десятков научных статей. А ещё Клейн яро отстаивал идею миграции славян и критиковал популярный в советское время антинорманизм, концепцию, отрицающую влияние скандинавов на историю восточных славян.

Благодаря своей активной научной работе Клейн часто публиковался в зарубежных журналах, хотя многие знакомые предостерегали его этого не делать. Может быть и не зря предостерегали: в 1981 году Льва обвинили в мужеложстве и арестовали. Сам он никогда не отвечал прямо на вопрос о своей ориентации, настаивая на том, что государство и общество не имеют права лезть в интимную жизнь гражданина. Клейн полтора года отсидел в тюрьме, а когда вышел, лишился учёной степени кандидата наук, звания доцента, и в течение десяти лет не мог найти работу. Зато обвинения в гомосексуальности заставили Льва всерьёз заинтересоваться этим вопросом и исследовать его. В 2000 году он опубликовал книгу «Другая любовь», в которой скомпилировал все результаты своей работы. Пожалуй, такого объёмного научного анализа гомосексуальности в России больше никто не делал.

Жорес Алфёров, физик

Жорес Алфёров

Он единственный отечественный нобелевский лауреат по физике, который живёт в России. Половину премии он со своим немецким коллегой Гербертом Крёмером получил в 2000 году «за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотной и оптоэлектронике». Другую половину премии отдали американцу Джеку Килби за изобретение интегральной схемы. Если с интегральными схемами всё более-менее понятно: они лежат в основе работы современных процессоров, то открытие Алфёрова и Крёмера явно требует пояснения.

Работа учёных, так же как у Килби, касается компьютерных технологий. Полупроводниковая гетероструктура — это собрание различных проводников, в местах контакта которых образуется скопление электронов. Оно двумерно, то есть электроны свободно движутся только вдоль определённой плоскости. Эта особенность гетероструктур применяется в сверхбыстрой электронике. И благодаря им стало возможным появление волоконно-оптической связи, без которой у нас не было бы высокоскоростного интернета, различных лазеров, применяемых как в космических технологиях, так и в повседневной жизни, например, в аудио- и видеопроигрывателях.

Интересно, что единственный комментарий, который Алфёров дал по поводу присуждения премии за столь значимое открытие, звучал так:
«Это, бесспорно, символ международного признания достижений нашей советской и российской физики».

Учёный известен, как истовый коммунист, который любит называть причиной всех несчастий развал СССР. А недавно, во время разгара борьбы Роскомнадзора с мессенджером Telegram, Алфёров и вовсе сказал, что интернет не должен быть доступен всем, что интересным образом противоречит его коммунистическим убеждениям. Как бы то ни было, заслуга учёного не перед отечеством, но перед всем миром высока. Помимо Нобелевской премии, у Жореса в багаже есть более 500 научных трудов и 50 изобретений.