телега фб инст вк
Герой видео «Пацаны вообще ребята» делает крутейший паркур

Герой видео «Пацаны вообще ребята» делает крутейший паркур

На знаменитом видео «Пацаны вообще ребята» гопник говорил: «Да вы вообще все молодцы, особенно вон тот паренек с белым на плече». «Тот паренек» — это Алексей Попов. Сегодня он звезда паркура.

Алексею Попову 23 года, он родился в небольшом сибирском городе Усть-Илимске, а после 9 класса уехал в Санкт-Петербург, чтобы исполнить свою мечту — стать настоящим атлетом. Знаменитый ролик, ставший мемом, был снят в родном городе Алексея почти 10 лет назад.

Видео получилось так: компания гопников начала смешно комментировать тренировку молодых паркурщиков. В результате один из них подошел и начал снимать. Никто не ожидал, что ролик станет вирусным.

— Когда кто-то узнавал, что это мы сняли видео, то говорили: «О, нифига! Это вы снимали?! Как здорово — молодцы, круто!». Вообще, я думаю, если бы те мужики жили в Москве, они бы сейчас были невероятно богатыми ребятами. Но так как они живут в Усть-Илимске они относятся к своей популярности, как к чему-то постыдному. Это просто такой менталитет людей из маленьких сибирских городов — они жутко боятся, если видео с ними попадет в интернет, но даже не представляют какие бонусы могут от этого получить.

Видео с участием Алексея Попова:

Алексей Попов начал заниматься паркуром еще в 2005 году. Сначала это было просто интересным развлечением, а потом он начал интересоваться российским паркур-сообществом, узнал о том, что паркур может приносить деньги.

— Тогда я и понял — раз мне это нравится — почему бы не сделать это своим образом жизни и способом заработка.

Алексей жил с бабушкой, которая не очень была довольна тем, как проводит время ее внук: «Когда я классе в 6 сломал себе ногу, а потом сломал ключицу, бабушка сказала: „Все! Твой паркур заканчивается!“. Но потом я еще раз сломал ключицу и решил никому не говорить об этом. Так и проходил без гипса. Кость, кстати, до сих пор торчит».

Окончив 9 класс, он прекрасно понимал, что в Санкт-Петербург — на тот момент, столицу российского паркура, его просто так не отпустят. Он поступил в один из Санкт-Петербургских колледжей.

Алексей Попов, тот самый перенек

— Учеба была предлогом для отъезда. Я проучился год и прямо перед экзаменами пришел забирать документы. Меня еще собирались отправить обратно домой и сказали: «Завтра приедет директор, ты придешь за документами, и мы тебя отправим». Я сказал: «Хорошо» и больше там не появлялся. Документы об образовании до сих пор не пригодились — как я и думал!

В 2011 году на одном из своих первых соревнований Леша победил в номинации «Лучший трюк», а с 2013 года начал выступать в качестве судьи и специального приглашенного гостя.

— Я постоянно работал и прокачивался, потому что горел этим больше всего в жизни... Я жил тогда одним днем. Вообще, в Питере тогда все быстро закрутилось. Как сегодня помню, приехал 26 августа, а 10 сентября уже выступал на первых в своей жизни соревнованиях, которые тогда считались в России самыми топовыми. В судьях был самый крутой фриранер России Эрик Мухаметшин. Я тогда прыгнул двойной твист с пол-винта и в конце сделал вот так (рисует в воздухе какую-то загогулину), после этого Эрик взял микрофон и сказал: «Этот тип будет тренироваться со мной» — меня аж гордость переполнила. После этого я легко вписался в тусовку крутых атлетов.

«Четко, в натуре четко»

Сейчас паркур и фриран стали для него образом жизни.

Ну, серьезно — куда я со своими 9 классами, кроме паркура, пойду. Это то, чем я буду заниматься всю свою жизнь. Даже когда перестану прыгать — может, пойду в тренеры или начну делать мерч, а может, вообще, всякие движухи буду организовывать. В любом случае это все будет про паркур.

По словам Алексея, зарабатывать в паркуре можно по-разному. Например, тебя могут приглашать на какие-то мероприятия и выплачивать за выступления гонорары. Если раньше бабушка Алексея категорически запрещала ему даже думать о паркуре, то сейчас уже почти смирилась с выбором внука и даже гордится им.

— Конечно, бабушка у меня все еще на своей волне. Считает, что я должен работать в офисе... Говорит, что пенсии у меня не будет и все такое. Я ей говорю: «Все — в перспективе. Не будет так, что я, значит, начал заниматься и сразу же заработал миллион». Но если раньше для нее это было тупым увлечением ребенка, то сейчас она стала относиться к паркуру серьезнее.

Автор: Анна Калюта