телега фб инст вк
Руслан Салимгареев, набравший 400 баллов по ЕГЭ: «Я такой же, как все»

Руслан Салимгареев, набравший 400 баллов по ЕГЭ: «Я такой же, как все»

— Меня удивляет и бесит, когда люди начинают спрашивать про мою национальность. Что за глупость? — возмущенно рассуждает Руслан. — Говорят, что у меня нерусская фамилия, да и имя тоже. У папы есть родственники в Башкирии, но какое это имеет значение? Ведь с точки зрения биологии, мы все одинаковые. Это странно, когда ты считаешь другого человека «не таким, как ты», потому что его фамилия как-то не так звучит.

— А ты считаешь себя таким, как все?

— Естественно. А чем я отличаюсь?

— Судя по результатам ЕГЭ, ты умнее, чем все твои сверстники.

— Я так не считаю. Ведь баллы — это не показатель ума. Не припомню, чтобы кто-то из знакомых или друзей в разговоре со мной начал цитировать Face, например. Мы уважаем время друг друга. Чаще обсуждаем что-то по учебе, планы на будущее, делимся личными переживаниями. Проще говоря, я обычный ребенок.

— То есть, если одноклассники просили тебя дать списать, ты понимающе делился?

— У нас как-то не принято было. Еще в седьмом классе нам популярно объяснили, что списывать — это не круто. Это не заставляет тебя мыслить. Да, один раз мою тетрадку по астрономии ребята немного порвали, когда пытались решить, кто списывает сейчас, а кто — следующий.

Фото из инстаграма Руслана

— На экзамены шпаргалки готовили?

— Не знаю, мы все так переживали, что нас «спалят» с какими-то шпаргалками... Поэтому старались просто готовиться хорошо. И почти все сдали так, как хотели! Не скажу, что мой результат стал для меня и моих родителей сюрпризом. После всех олимпиад, которые мне удалось выиграть, начинаешь понимать: 100 баллов — это реально, ничего сверхъестественного. Свое время нужно грамотно распределять. Не скажу, что я владею эффективным тайм-менеджментом. Но недавно я удалил значок «ВКонтакте» с главного экрана на айпаде. И заметил, что автоматически стал реже туда заходить. Ну, не сейчас, конечно. Сейчас мои соцсети просто разрываются!

— Девчонки пишут?

— Да все пишут. То просто «привет», то «где нашел все ответы на ЕГЭ». Про личную жизнь мне говорить не хочется. Давайте остановимся на том, что она просто есть! Сейчас меня больше волнует другое: поступление, как сложится моя дальнейшая жизнь, достигну ли я тех целей, которых хочу.

Еще фото из инстаграма Руслана

— Как 17-летний парень задался целью стать ученым?

— Мне нужна была какая-то цель. Мои родители закончили факультет почвоведения. Мама стала заниматься наукой, а отец был вынужден зарабатывать деньги. Ну, 90-е... Сами понимаете. Но биология в нашей семье всех интересовала! Растения я люблю с детства, на подоконнике выращиваю разные. Поступление на факультет биоинформатики и генной инженерии — это история с хорошим концом, согласись? Поэтому я стал много работать, чтобы ее реализовать.

С помощью биологии можно влиять на окружающий мир. А еще эта наука все объясняет! Мы выдвигаем гипотезы, начинаем их проверять. Если проверить невозможно — какой в этом смысл? Такой способ познания мира я считаю правильным.

— Раз так, то в Бога ты не веришь?

— Получается, да.

— Влиять на мир можно и с помощью политики, например.

— Ну, мне неинтересен такой способ. Я вообще интересуюсь политикой только в тех вопросах, которые касаются моей личной жизни. Повышение пенсионного возраста меня не касается: пока я до него доживу, все изменится сто раз. А вот запрет на использование ГМО в России меня волнует. Это же биоинженерия в чистом виде! Закон меня просто оскорбил, сейчас я стараюсь эту тему изучить еще глубже.

Когда у людей, обладающих какой-либо властью, возникают ошибки в мышлении, это может навредить окружающим. Например, когда лечат гомеопатией, это может привести к смерти по неосторожности. Мне не хочется, чтобы такое происходило. Мало ли, вдруг я окажусь на месте пострадавшего...

Фото из инстаграма Руслана

— Ты никогда не хулиганил? Не вредил кому-то или чему-то умышленно?

— Нет, я всегда оценивал последствия. Да и родителей расстраивать не хотелось. Не скажу, что меня строго воспитывали, просто я все близко к сердцу воспринимал.

— С пацанами в футбол успевал играть?

— Да, но мне больше нравилось играть в «Слепую курицу». Один ходи с завязанными глазами и иногда говорит: «Стоп, земля!» Кто остается на земле, тот попался. А водящий должен с закрытыми глазами найти проигравших. Меня бесило, когда говорили: «Одна нога — не пара», — то есть когда одна нога на земле, а вторая где-то на дереве. Или: «Ниже колена — гнилое полено», — если водящий задел тебя по голени или за стопу. Ну, что это за обманки такие?

— Тебе нравилось водить или играть «на земле»?

— Играть, конечно. Кому нравится, когда тебя дурят, а ты не видишь ничего? Я вообще больше люблю командную работу. Каких-то явных качеств лидера в себе не замечаю. Для этого должна быть харизма, а ее у меня нет.
Родители с детства пугали меня «звездной болезнью», особенно когда начались успехи в Олимпиадах. И сейчас «звезды» я боюсь особенно. Надеюсь, все эти интервью и эфиры на ТВ скоро закончатся, и я смогу к науке вернуться.

— Тебе бывает скучно?

— Нет, у меня много дел. И скучно с людьми мне тоже не бывает: с любым человеком можно общаться, независимо от его уровня IQ. Если возникает какое-то непонимание, нужно включать эмпатию, сочувствовать как-то. Быть толерантным, вот! Толерантность — это же способность принять то, что ты не можешь принять. Любая точка зрения имеет право на существование. Ну, не понимаешь ты человека, не близки тебе его аргументы, по-твоему, он не понимает очевидного... оставь его в покое! Улыбнись и все.

Фото из инстаграма Руслана

— Ты к такому выводу сам пришел?

— Мне самому иногда бывает одиноко, поэтому я задумывался о причинах непонимания между людьми. И я решил: если быть незавимым и не конфликтовать, то жить будет проще. А еще книжек нужно читать больше. Когда я «Над пропастью во ржи» Сэлинджера читал, то не то чтобы узнавал себя, а, скорее, нашел несколько ответов на свои вопросы.
У меня был сложный подростковый возраст. Не бунтарский, а просто все переживания были обостренными, кризисные моменты взросления, первая любовь... Но не хочу про личную жизнь все-таки.

— Почему? Представляешь, как она сейчас локти кусает: у тебя крутые результаты по ЕГЭ, о тебе говорят во всех СМИ!

— (Руслан покраснел, улыбнулся, но промолчал).

— Все понятно! О чем ты мечтаешь?

— Чтобы люди жили рационально. Без псевдонаучности. Без некоторых телеканалов, где пропагандируется домысливание.
Каких-то «материальных» желаний у меня, кажется, нет. За победы в Олимпиадах я получал гранты, поэтому уже купил себе новый телефон и самокат. На следующий день после выпускного, когда я понял, что все: школа кончилась, я абитуриент, а что дальше — встал на самокат и проехал 43 километра: от Химок до Рязанского проспекта. А что еще нужно? Вот представь: я купил себе крутые часы. И что? Время можно смотреть на телефоне, а к часам еще нужно привыкать. И вообще, уж если есть в них потребность, то можно купить какие-то простые.

Наталия Хомякова

Автор: Наталия Хомякова

классный автор, хороший человек