телега фб инст вк
Топ-10 уличных песен Москвы

Топ-10 уличных песен Москвы

Что поют на улицах? Наверное, совсем не то, что играет по радио. ЩИ решили составить настоящий, народный хит-парад — песни, которые чаще всего исполняют уличные музыканты. Получилось неожиданно.


1. «Батарейка», Жуки

Настя, улица Кузнецкий мост

– Она лёгкая и петь её в плане вокала очень просто. Плюс это вот: «Ооо ия иёё Батарейка». Толпа это слышит и сразу набегает. Когда поёшь что-то своё, все уходят.

Радислав, улица Старый Арбат

– Я кайфую от зарубежных песен, но есть в моём репертуаре и «Батарейка». Люди постоянно просят её спеть.

А ещё у меня с ней связана одна история. Мы с друзьями тусили в городе Павлово. Они пошли в ТРЦ за пиццей, я их ждал на улице. Стою, что-то тихонько бренчу на гитаре, подруливают ко мне два поддатых чувака. Говорят: «Давай "Батарейку"». Ну, без проблем. Я спел, а они мне – полтинник в руки. Это было круто, мои первые деньги, которые я заработал с помощью музыки, и я это никогда не забуду.

Иван, Андрей, улица Старый Арбат

– Людям нравится то, что им хорошо знакомо. «Батарейку» любят петь после одиннадцати, когда уже все хорошо выпили и хотят покричать. Мы её не играем принципиально, она уже в печёнках сидит.

2.  «Кукушка», Кино

Арда, улица Старый Арбат

– Песня, записанная с душой, близкая нам по духу. Текст – вершина поэзии. Люди подпевают, хлопают, делают селфи, спрашивают Instagram. Когда мы играем что-то иностранное, всем плевать, реакция уже не такая. Но «Кукушка» мне реально надоела, я пел её тысячи раз. Играю лишь потому, что её люди любят. Так-то у меня музыкальные вкусы с уклоном на запад.

Певцу Арде "Кукушка" уже надоела

3.«Выхода нет», Сплин

Лера, улица Старый Арбат

– Впервые я услышала эту песню в лагере лет пять назад. Мне было пятнадцать. Под «Сплинов» я танцевала «медляк» со своим молодым человеком. Это очень романтичная, манящая песня. Грустная, но невероятно красивая. И текст! В него вложили огромный смысл.

Максим (за него рассказывает его жена Татьяна), улица Кузнецкий Мост

– Года два или три назад мы отдыхали в посёлке Симеиз, рядом с Ялтой. Там шикарные места, гора Дива. Люди живут в палатках, на камнях. Такие, знаете, хиппи, new generation. Они закидали нас красками. Яркие краски, есть такой индийский праздник Холи. Было весело. И вот был там один товарищ, в шароварах, с бородой. Он остановился и начал орать «Выхода нет», люди стали ему дружно вторить. Мы узнали, что этот парень из Питера и зовут его Влад. Его прозвали «Влад выхода нет», и это прозвище к нему прилипло.

4. «Беспечный ангел», Ария

Олег, улица Старый Арбат

– Она культовая, есть и на русском, и на английском. Иногда подходят иностранцы и говорят: «Is it Going to the Run?» Ок, ладно, пусть будет так. Когда я её начинаю играть, сразу набегают люди. Далеко не на все песни так реагируют. Даже в минус 30 её кто-нибудь услышит и обязательно остановится.

5. «Моё сердце», Сплин

Иван, улица Кузнецкий мост

– Это бытовая песня. Песня про простых и для простых людей. О чём он там поёт? «Ты не стала звездой в Голливуде, ты в ворота не забивал». В «Сердце» люди узнают себя, и им это нравится. Она здравствует уже лет двадцать, её будут петь и через тридцать. Это народная песня.

6. «Smells Like Teen Spirit», Nirvana

Лола, недалеко от Арбата

Певица Лола: «А вообще это не музыка, это что-то за гранью».

– Однажды остановился иностранец лет пятидесяти. Он слушал и плакал.  Песня не грустная, не минорные аккорды, и он сам не пьяный, а всё равно стоит и ревёт навзрыд. Наверное нахлынуло какое-то воспоминание из молодости. А вообще это не музыка, это что-то за гранью.

Радислав, улица Старый Арбат

– В детстве я лежал в больнице и у какого-то чувака постарше в плеере крутился диск с Нирваной. Я услышал «Smells Like Teen Spirit» и подумал: «Бог мой, как же это круто!» Это песня энергии, молодости, любви, это какая-то вершина сил человеческих. Я не могу её не играть.

7. «Видели ночь», Кино

Андрей,  Alis Banda, улица Рождественка

– Как её не исполнять? Вообще-то это песня Цоя, но её привели в танцевальный вид молдаване (прим. Щей: рок-группа «Zdob și Zdub»). Всей России понравилась эта новая версия. В моём репертуаре около 500 песен, но под неё особо пускаются в пляс. И слова какие: «Видели ночь, гуляли всю ночь...» Сейчас в этот футбольный вечер как раз гуляет и зажигает вся Москва.

8.«Despacito», Луис Фонси при участии Дэдди Янки

Арсений, улица Старый Арбат

– Раньше «Despacito» я терпеть не мог. Полюбил лишь, когда разучил на саксофоне. Без слов она воспринимается лучше. Клип крутой: красивая девушка и накачанный парень в кадре, да и Дэдди Янки – довольно известный певец.

«Despacito» в исполнении Арсения на Старом Арбате

Мотив – цепляющий и очень простой. А всё гениальное – просто. Когда я начинаю писать музыку, выходит что-то сложное, и я понимаю, что это не зайдёт. Люди не хотят грузиться, они хотят веселиться, пить и танцевать.

9. «Улыбайся», IOWA

Вадим (поёт и играет вместе с Луизой), улица Старый Арбат

– Я реально удивляюсь, что «Улыбайся» вызывает такой восторг у публики. О том, почему такие банальные песни столь популярны, очень хорошо объяснил Шнур в одном из интервью.

Вадим и Луиза

Он ответил, что выстреливают те композиции, которые энергично исполнены, которые бешеные по своей энергетике. Я с ним согласен. Я лично знаком с ребятами из IOWA. Они классные. Хотя их нынешний репертуар мне не очень, раньше было круче.

10. «Город, которого нет», Игорь Корнелюк

Дуэт «Романс с гитарой», около станции метро Новокузнецкой

– «Бандитский Петербург» мы не смотрели, а музыка необыкновенная, да и слова тоже. Её обожают петербуржцы, гости столицы, всегда нам деньги дают, мимо пройти не могут. Дескать, эта песня –  всё наше, питерское.

Дуэт «Романс с гитарой»