телега фб инст вк
Как в России развивается робототехника

Как в России развивается робототехника

Роботы всегда вызывали у человека массу вопросов, надежд и страхов. Мы лелеем мечту о том, что мир будет населён множеством автоматов-помощников людей, но в то же самое время боимся, что эти помощники просто отберут у нас работу и смысл существования. А может, вообще захватят мир. Кстати, чтобы идея о захвате мира не казалась реалистичной, достаточно прийти на Центральный рынок на Рождественском бульваре и попробовать поговорить с местным андроидом. В любом случае робототехника в России — развивающаяся область с большими перспективами. Их мы и попробуем оценить.


Россия пока занимает не самое высокое место в рейтинге стран, развивающих робототехнику. Хуже всего дела обстоят с промышленной роботизацией, не так плохо с когнитивной робототехникой, нормально — с военной и космической, и хорошо — со сферой образовательной робототехники. Чтобы не быть голословными, расскажем про каждую отрасль по отдельности.

Сервисный робот-промоутер от Promobot

Промышленные роботы

Согласно последним данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники в России на сегодняшний день установлено около 4000 промышленных роботов. В Германии, например, их число зашкаливает за 130 000. А у одного Илона Маска в «Tesla» трудоустроены около 600 роботов. Это, правда, кончилось не очень хорошо: в начале года рабочий процесс был нарушен и компания не успевала выпускать нужное количество электромобилей. Вину за это Маск возложил на «излишнюю автоматизацию» и объявил, что всё-таки про людей забывать не стоит. В России всё пока на людях и держится. К сожалению, предприятия не до конца осознают важность автоматизирования процесса и закупают роботов в неприлично маленьких количествах. При этом некоторые эксперты считают, что скоро в российской промышленности наступит кадровый кризис: пожилые уйдут на пенсии, а молодых специалистов будет не хватать. Вот тут роботы оказались бы очень кстати.

Промышленные дельта-роботы

Где их можно закупать? Если хочется больших промышленных роботов, то только у зарубежных компаний. В России своего производителя нет. А вот автоматы попроще можно найти и у местных компаний. Робота-манипулятора делают в торговом доме «АРКОДИМ» в Татарстане, дельта-роботов для конвейерного производства продуктов и лекарств в московской компании «БИТ Роботикс». Облегчить рабочий процесс можно не только роботизацией, но и превращением работников в «киборгов». Для этого специалисты из Москвы при поддержке «Сколково» разработали промышленный экзоскелет «ExoChair». В сущности, это стул, который всегда на тебе. Фиксирует любое удобное положение. Он пригодится рабочим, которые подолгу что-то делают, не меняя позы.

Военные и космические роботы

Для военной робототехники одна из важнейших задач — научить автоматы ориентироваться на местности. Поэтому Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге выполняет заказ от Минобороны на разработку новой системы позиционирования для роботов. А теперь сглотните зевок и представьте: они научат роботов ориентироваться на месте, не используя спутниковые сигналы. Для этого их наделят машинным зрением — аналогом настоящего человеческого глаза. Такой робот и один в поле может быть хорошим воином.

Много российских проектов посвящено подводной робототехнике. Такие автоматы могут пригодиться при поиске и добыче полезных ископаемых, исследованиях морского дна, разведке. Их делают быстрыми, точными, повышают продолжительность их работы и придумывают, как обеспечить энергией. Так Фонд перспективных исследований, созданный для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны, курирует проект новой зарядной станции для подводных роботов. Работает такая станции на атомном реакторе и способна пробыть под водой 30 лет.

Делать аппараты, функционирующие под водой сложно, но ещё сложнее сделать робота, способного выполнять действия в космосе. Серьёзные проблемы возникают с электроникой: она легко может выйти из строя на орбите Земли. Тем не менее, космических роботов делают, ведь они очень помогают космонавтам, живущим на орбитальных станциях. В багаже у компании «Российские космические системы» есть прототип шагающей роботизированной платформы, который может работать как внутри корабля, так и в условиях открытого космоса. Например, перетащить какую-нибудь гайку, невзирая на низкую температуру и давление. Весит эта платформа всего 70 мг и способна поднимать груз в 5 раз больше собственного веса.

Микроробот от «Российских космических систем»

«Российские космические системы» имеют дело и с объектами покрупнее. У них есть аппарат «Фёдор» (от английской аббревиатуры FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research, финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований). Это антропоморфный, то есть, человекоподобный робот и часть российской лунной программы. Фёдор может водить автомобиль, открывать двери, работать с дрелью, стрелять из пистолета и даже садиться на шпагат. Основная его цель — это спасение космонавтов в чрезвычайных ситуациях. Впервые запустить его в космос планируется в 2022 году.

Когнитивная робототехника и антропоморфные роботы

Робот «Гагарин» из лаборатории когнитивных робототехнических систем Университета Иннополис, вопреки ожиданиям, с космосом никак не связан. Фишка этого робота в том, что он умеет распознавать эмоции человека, говорящего с ним, и повторять их. А ещё «Гагарин» может что-нибудь рассказать собеседнику, хотя бы про первый полёт человека в космос. Выглядит он при этом довольно пугающе: реалистичная голова мужчины лет 40, пока без тела, со снятой задней частью черепа, из которой торчат многочисленные проводки. Эти проводки соединены с ноутбуком, который и выполняет роль мозга для «Гагарина». Когда разработчики сделают ему тело, его можно будет трудоустроить в качестве социального работника, или гида, или продавца, или преподавателя.

«Гагарин» — представитель так называемой когнитивной робототехники, молодого направления. Когнитивные функции мозга отвечают за нашу способность к обучению. Несложно провести аналогию и понять, что когнитивная робототехника создаёт автоматов, способных к самообучению. Это достигается при помощи использования систем искусственного интеллекта. Делая роботов автономными и похожими на людей, мы можем в итоге заменить ими некоторых специалистов.

В первую очередь, обслуживающий персонал. Первые попытки уже можно встретить в магазинах Москвы. Это и вышеупомянутый сервисный робот на Центральном рынке, который называется «Промоботом». У него есть мощный вычислительный блок, обрабатывающий данные с детекторов, что позволяет ему определять в качестве собеседников сразу несколько человек. «Промобот» также оснащён нейросетевой лингвистической системой, благодаря которой он понимает, что ему говорят люди, и может им отвечать. Автомат хороший, но работает пока не очень гладко. Однако, чем больше с ним будут разговаривать, тем «понятливее» он будет становиться.

Образовательная робототехника

Вот чего в России много, так это образовательных курсов по робототехнике, специальных школ для детей и лабораторий для студентов. При этом молодые россияне с лёгкостью утирают всем нос на международных соревнованиях. В World Robot Olympiad 2017, олимпиаде, в которой участвуют разработчики роботов на основе конструктора «LEGO», они взяли треть всех медалей. А команда из Дальневосточного федерального университета и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН летом того же года заняла второе место в международных соревнованиях подводных роботов «RoboSub-2017». На таких соревнованиях можно найти, наверное, самые любопытные разработки.

World Robot Olympiad. Роботы играют в футбол, 2016 год

На WRO-2017, например, российские робототехники представили автомат Forester, самого настоящего лесника, только без шапки-ушанки на голове. Он может оценивать состояние деревьев, определять участки, нуждающиеся в санитарной вырубке и предупреждать лесные пожары. Ещё одна группа финалистов из России показала мобильного робота-поводыря, который помогает слабовидящим. Использовать его предлагается в магазинах, особенно крупных. Покупатель может передвигаться по помещению, сидя на роботе-поводыре или держа его за трость. Управление роботом осуществляется посредством голосовых команд.

Важно то, что наиболее интересные и значимые проекты студентов и школьников продолжают развитие в стенах институтов и в итоге могут выйти на этап коммерческой реализации.