телега фб инст вк
Питерский бездомный устраивает экскурсии по Невскому проспекту

Питерский бездомный устраивает экскурсии по Невскому проспекту

Вячеслав Романович Раснер — питерский бездомный, который каждый день устраивает всем желающим экскурсию по Невскому проспекту по придуманному им самим маршруту. Билет стоит 600 рублей. В среднем приходит по два человека. Иногда, в большие праздничные дни, количество экскурсантов достигает 30 человек.

Экскурсии каждый день

«Я подхожу ежедневно с понедельника по субботу, шесть дней в неделю, к выходу из метро «Адмиралтейская» трижды в день: к девяти, к двенадцати, к пятнадцати. По воскресеньям только к пятнадцати, потому что, будучи верующим человеком, хожу в храм и жду пятнадцать минут. Если кто-нибудь придет, даже один человек, веду экскурсию. Если никто не приходит, иду в Александровский сад, сижу до следующего времени», — рассказал ЩАМ 67-летний Вячеслав Романович.

Экскурсию под названием «Невский проспект: дом за домом» Раснер разработал сам. Он проводит людей от Адмиралтейского проспекта до набережной реки Мойки, а от нее затем обратно до Дворцовой, «ставит людей к стенке», чтобы было видно объект, и подробно рассказывает про каждый дом.

Раснер и экскурсанты

Первая его экскурсия с этой программой состоялась в марте 2016 года. Показывать людям город он пробовал и до этого. «25 рассказов о Невском» —эти слова он написал на картонке и встал у метро в надежде, что кто-то обратит на него внимание. Большинство обходили старика стороной, но нашлись и те, кто согласился.

Роль своеобразного директора по раскрутке Раснера исполнила Света Котина, активистка благотворительной организации «Ночлежка». В конце февраля 2016 года она так же, как и многие другие петербуржцы, познакомилась с ним на выходе из метро «Горьковская».

Света угостила его кофе, они разговорились. Вячеслав Романович рассказал ей о том, как любит проводить экскурсии, однако желающих почти нет. Тогда она создала группу в соцсетях, с помощью которой нашла клиентов для бездомного экскурсовода. Сейчас в группе «Прогулки с Раснером» уже больше пятнадцати тысяч человек. Всего за несколько месяцев о нем узнали в самых разных уголках России.

О Невском проспекте Вячеслав Романович рассказывает так, как будто читает текст: ровно, информативно, без запинок, с парой заготовленных шуток. В этом плане он очень строг к себе — никаких сбивок быть не должно. Недовольных обычно не бывает — на его страничке во «Вконтакте» сплошные положительные отзывы.

«Замечательный, прекрасный, умный, с хорошим чувством юмора человек. Интересно все! Сама экскурсия, история и бесконечные, точные шутки», — пишет в теме с отзывами Анастасия Петрова.

«Очень понравилось, море информации! Оказывается, об одном доме можно говорить часами. Спасибо ВР, это очень добрый и позитивный человек!» — делится впечатлениями Максим Царицын.

Заниматься любимым делом — проводить экскурсии — Раснеру не мешает даже непогода. «Первого мая была непогода с дождем и холодом, было 34 человека», — вспоминает он в беседе с ЩАМи.

Так много о родном городе Раснер знает благодаря книгам. Он берет их в библиотеке у Аничкова моста или покупает на деньги, полученные с экскурсий.  

Прошлое

Когда-то Вячеслав Романович работал учителем географии и биологии в школе. Некоторое время был экскурсоводом Петропавловской крепости. Именно с нее, кстати, он рекомендует начинать знакомство с городом тем, кто впервые оказался в Петербурге.

В 2005 году, когда он жил в коммуналке, у него начались проблемы с соседями: дело в том, что мужчина приютил у себя в комнате 18 собак и шесть кошек. Через пару лет суд обязал его отдать животных в приюты. Раснер не смог отдать всех. Зоозащитники предлагали ему помощь, от которой он отказался.

Вячеслав Романович на улицах города

Примерно в это время возник человек, некий знакомый коммерсант, предложивший ему отдельное жилье на правах совладельцев. Позже какой-то мужчина, по словам самого Раснера, живущий в соседнем дворе, прописал в этой квартире кого-то из своих родственников, подделав подписи владельцев.

На улице он оказался в ночь с 13-го на 14-е июня 2010 года. Совладелец посоветовал ему покинуть дом «в целях безопасности». Ночевал он на территории замороженной стройки неподалеку от Троицкого собора вместе с бездомными собаками. Кто-то даже подарил ему спальный мешок.

После шести зим на улице («И ни одного ОРЗ», — хвастается он.) Раснер познакомился с волонтерами, которые стали ему всячески помогать, в том числе решая вопрос с жильем.

Новая жизнь

Сейчас у Раснера есть комната в социальном жилье, которую мужчине удалось получить благодаря Любови, «поклоннице его таланта», как он говорит. Однако избавиться от старых привычек он пока не может. И сам себя до сих пор называет бомжом.

«Я по-прежнему ухожу в 4 часа утра, чтобы к шести подойти к станции второй линии Горьковская. Выходящие из метро люди, идущие на работу, меня кормят, поят, обувают, одевают. И деньги жертвуют бомжу, который ничего не просит, как написали в одной из заметок обо мне», — рассказывает он.

В группе ВК «Прогулки с Раснером» волонтеры пишут о проблемах и нуждах пенсионера, а также о том, как некоторые люди, думая, что помогают ему, на самом деле делают только хуже.

«Как вы все знаете, ВР, несмотря на то, что сейчас больше не является бездомным, продолжает вести жизнь человека без крыши над головой, и ему сложно отказаться от привычек бездомного. И многие люди этому только способствуют. Ему не нужно столько еды и всякой всячины: это очень дезорганизует и захламляет его дом», — пишет Света Котина.

Если Вячеслав Романович не будет содержать социальное жилье в чистоте, его могут из него выселить. Поэтому волонтеры ищут для него уборщицу, труд которой экскурсовод договорился оплачивать сам. Кроме того, ему необходима медицинская помощь, в том числе операция на глаза. Хотя сам он, конечно, ни за что не признается в своих проблемах со здоровьем. «Вроде не жалуюсь», — ответил он нам на вопрос о самочувствии.

К сожалению, от привычек бездомного после стольких лет на улице отказаться действительно очень трудно. Любовь Квядас (судя по всему, это и есть та самая Любовь, которая помогла Раснеру с жильем) даже пыталась найти для него гештальт-терапевта, который помог бы адаптироваться к новой жизни, но никто не откликнулся.

Раснер охотно фотографируется с экскурсантами

Тем не менее волонтеры не бросают старика и призывают всех людей, которые каждое утро помогают ему на «Горьковской», объяснять ему, что он больше не бомж и что у него есть жилье, в котором нужно поддерживать порядок.

«Сейчас в планах здоровье, очки, операция на глаза, ремонт зубов, налаживание нового ритма жизни Романыча. Мы надеемся, что это приведет его к опрятности в гигиене и внешнем виде, личной ответственности за благоустройство и чистоту своего дома и несение расходов на эти цели», — пишет Любовь.

Также в планах освоение Раснером интернета и поиск с его помощью дополнительного источника заработка.

Очевидно, пенсионер-экскурсовод в хороших руках. Вероятно, через какое-то время он привыкнет к тому, что больше не бомж и жизнь его окончательно наладится. Что касается экскурсий, то попасть на них до сих пор можно каждый день, а любые вопросы задать Вячеславу Романовичу лично: его телефон выложен в группе «Прогулки с Раснером», и он охотно общается с каждым интересующимся.