телега фб инст вк
Люди играют в футбол по колено в грязи. Зачем?

Люди играют в футбол по колено в грязи. Зачем?

Пока вся Россия стояла на ушах в связи с Чемпионатом мира по футболу обычному, в соседней Финляндии с размахом прошел Чемпионат мира по футболу болотному. Любители этого вида спорта есть и в России, они рассказали ЩАМ, в чем его прелесть.


Футбол придумали лыжники

Для кого-то болотный футбол может быть поводом для шуток, мол, наши только в болоте могут, а на поле нет. Это и правда весело, но подготовка для игры в такой футбол нужна куда серьезнее, чем для обычного: выносливости и сил даже для одного удара или перемещения на пару метров по вязкой топи нужно гораздо больше, чем на дорогом искусственном газоне.

Идея играть в футбол на болотах пришла в голову в 1996 году финскому лыжнику Эсе Ромппайнену. Он увидел в этом хороший способ тренировать выносливость своих партнеров по гонкам. В 1997 году прошел Чемпионат Финляндии, с 1998 года эти соревнования стали ежегодными, а с 2000 года в Финляндии стали проводить Чемпионат мира по футболу на болотах. Он проводится каждые вторые выходные июля в местечке Уккохалла (горнолыжный курорт в коммуне Хюрюнсалми).

В Россию этот вид спорта попал в 2002 году, рассказал ЩАМ Максим Вечорек, организатор российских соревнований по болотному футболу, сам двукратный чемпион мира (а в обычной жизни руководитель контейнерного терминала). «Его условно завезли случайно попавшие на Чемпионат мира представители, и поняв, что с болотами в Ленинградской области все в порядке, попробовали организовать свои соревнования», —  объяснил Максим.

Ежегодно в России проводится по два турнира: Открытый Кубок России и Открытый Чемпионат. Их проводят в июне в деревне Поги под городом Тосно в Ленинградской области, примерно за месяц до мирового первенства.

— В России футбол на болоте наиболее развит в нашем северо-западном регионе. Конечно, во многом благодаря наличию подходящих климатических условий. В других регионах также время от времени проходят турниры, хотя их не всегда можно назвать именно болотным футболом, потому что воссоздать обстановку болота не везде можно. Просто взять и замесить грязь — это не то, —  рассказал нам увлеченный игрок в болотный футбол, программист Виктор Чупраков.

Он отмечает, что финны неоднократно выражали желание приехать на российские соревнования, однако трудности в оформлении виз и отсутствие какой-либо развитой туристической инфраструктуры на месте проведения отпугивают гостей.

В Финляндии с инфраструктурой все гораздо лучше. По словам Виктора, в распоряжении футболистов в Уккохалле 22 болотных футбольных поля с разной конфигурацией глубины, вязкости и других показателей.  

Иногда несколько полей огораживают и закрывают для игр в силу опасности просто не выбраться оттуда — всё-таки болото может быть довольно непредсказуемым, — говорит Чупраков.

В России пока есть всего три поля, но все с разной конфигурацией.

На Чемпионате мира россияне добиваются значительных успехов, именно они стали главными конкурентами родоначальников болотного футбола. В прошлом году российские команды выиграли сразу в трех категориях: мужчины — профессионалы, мужчины — любители и микс (мужчины и женщины вместе). В этом году россияне первые среди профи и в миксте (команды «Lakes Profi» и «G-force») и третье среди любителей («Saint-Petersburg Lakes»).


Правила игры в болотный футбол

1. Игра ведется на болоте размером поля 60 на 35 метров командами по пять человек. Глубина топи, судя по всему, никак не регулируется, но иногда люди уходят в торф по пояс.

2. Профи играют по двенадцать-тринадцать минут, любители — по восемь минут.

3. Если матч заканчивается вничью, дополнительное время не выделяется, команды сразу переходят к пенальти (по три удара).

4. На ногах на болоте устоять почти невозможно, поэтому разрешается ползать и играть всеми частями тела, кроме рук.

5. А вот штрафные, пенальти, ауты и угловые пробиваются как раз с рук —  игрок подкидывает мяч, потом наносит удар.

6. Вратарь не может держать мяч в руках больше шести секунд, удерживать мяч на месте телом можно не более пяти секунд.

7. Положения «вне игры» нет, что неудивительно: на таких скоростях и при таких траекториях полета мяча у игрока, оказавшегося сразу слишком близко к воротам противника, не больше шансов, чем у любого другого.

8. Возможно, главное отличие от большого футбола — неограниченное количество замен. Порой игрокам хватает пары минут, чтобы полностью забить мышцы и выбиться из сил. После этого даже добраться до заменяющего игрока может быть проблемой.

9. Штрафные санкции как в обычном футболе: две желтые карточки —  удаление, одна красная —  удаление. Игрок, которого удалили с поля, пропускает две следующие игры турнира.

10. Запрещается играть без формы и менять обувь во время игры, причем обувь можно использовать любую, кроме шипованных бутс. Можно играть вообще без обуви. Некоторые обматывают свою обувь скотчем, чтобы болотная грязь не прилипала к ногам.


Участники со всего мира

Ежегодно в Чемпионате мира принимают участие команды из Финляндии, России, Швеции, Англии, Турции, США, Дании и других стран. В этом году их было более трехсот. Была даже команда из Ямайки.

Категорий, в которых можно принять участие в соревнованиях, семь: профи среди мужчин, профи среди женщин, любители среди мужчин, любители среди женщин, микс, а также отдельные категории для спонсоров турнира и для команд в необычных костюмах.

Сейчас будет гол

Играть на Чемпионате мира может кто угодно. И если одни команды приезжают на финские болота исключительно ради побед, другим просто нравится процесс и праздничная атмосфера, которая царит на таких соревнованиях. По словам Максима Вечорека, в Финляндии он встречал людей, которые ради этой атмосферы ехали через всю страну.

Деление на профессионалов и любителей условно, различие заключается главным образом только в качестве полей. У профессионалов они больше похожи на обычные футбольные поля. Максим Вечорек отмечает, что профессионализм в случае с болотным футболом заключается в постоянном участии во всех турнирах и в оттачивании тактики и стратегии игры команды под именно этот вид спорта. В России, на его взгляд, настоящие профи только одни — это «SPB Lakes», единственная команда, которая трижды становилась чемпионом мира.

За что его так любят

— Болотный футбол —  это эмоции, драйв, безумные нагрузки и сладость побед. Невероятные эмоции от победы, доставшейся невероятными усилиями, затянули меня в болото навсегда, —  рассказал Максим Вечорек.

Фото на память

— Думаю, что людей, играющий в болотный футбол, в первую очередь привлекает сама необычность обстановки. Ведь соревнования проходят на настоящих болотах, по которым раньше была возможность ходить только в резиновых сапогах, собирая грибы или ягоды. Это своеобразный экстрим, потому что если ты будешь стоять на месте, то болото будет потихоньку затягивать тебя, — рассказал ЩАМ сотрудник питерского филиала компании «Газпром проектирование» Илья Стройков, который, кстати, на соревнованиях по этому виду спорта познакомился со своей будущей женой.

Профессиональные болотные футболисты считают, что спорт не станет массовым. Причин две — экстремальность спорта и небольшое количество удобных для игры полей.

— Живой торфяной грунт в искусственных условиях не создать. Получается, что полей мало и они удалены от играющих масс населения. Но радует то, что интерес к болоту не ослабевает и что каждый год появляются новые команды, —  считает Максим Вечорек.

—  Конечно, этот спорт не претендует на статус профессионального или на получение широкой популярности – в силу факторов, обусловленных природой, а также в силу своей экстремальной сложности, —  соглашается с ним Виктор Чупраков. —  Но это точно спорт сильных характером и духом личностей, ярких, командных. Иначе в этом спорте не задерживаются. И главная ценность такого футбола — конечно, люди.