телега фб инст вк
12-летний мальчик нашел страну между государств

12-летний мальчик нашел страну между государств

12-летний Артем ехал с родителями в Казахстан. Прошли один таможенный контроль. Потом какое-то время ехали. И вот вторая таможня. Артем спросил у мамы: «Что это за территория между таможнями?» Мама ответила: «Она ничья, называется нейтральная».

Так Артем придумал страну Нейтралию.

«Возьмите любую карту мира, на которой нарисованы государства. Каждое государство обведено линиями. Эти линии – границы государств. Но на карте это всего лишь тонкие линии. А если на самом деле переходить или переезжать из одного государства в другое, то окажется, что тонкая линия на карте превращается в большое пространство. От пограничного шлагбаума одной страны до такого же шлагбаума соседнего государства может быть километр или больше», — цитата из рассказа «Нейтралия».

Если задуматься, то это не просто история про богатое воображение 12-летнего мальчика. Это гуманистическая идея: про непризнанные страны, про социальные меньшинства и людей, существование которых не выгодно признавать по тем или иным соображениям.

Мама Артема работает в библиотеке. Она часто рассказывала сыновьям, что современные дети мало читают, что они слишком много времени проводят в интернете и боятся «толстых» книг. Поэтому свои рассказы Артем собрал в тоненькие книжечки.

Нейтралия находится среди границ всех государств

На интервью Артем пришел с папой. Родители, как это принято у маленьких звезд, выступают в роли продюсеров. Папа периодически пытался отвечать за сына, но Артем уверенно его перебивал.

Было видно, что мальчик немного волнуется. Интервью он дает пока редко.

— Есть хороший пример про чистое стекло в окне между комнатой и улицей. Если стекло чистое, и вы хорошо видите сквозь него улицу, это же не значит, что стекла нет. У нас люди верят во всяких инопланетян и внеземные цивилизации, которые никто никогда не видел. Страну Нейтралию можно увидеть, пощупать, показать на любой карте мира! Но у всех свои дела, люди в суете не видят Нейтралии и не задумываются что она есть, — объясняет Артем.

Свой первый рассказ он написал в девять лет. Какое-то время тренировался, набивал руку. Затем родители подсказали Артему, что книги можно издать. Для этого есть ресурс «Ridero» и многочисленные конкурсы молодых литераторов. Артема заметили читатели — его книги стали покупать. Не многотысячными тиражами, но все-таки. В Челябинской области и в Казахстане юный писатель проводит встречи с читателями.

Артем среди детей

— Дети на таких встречах проявляют неподдельный интерес. Задают много вопросов! Про Нейтралию, про мою жизнь, про мои идеи следующих рассказов. Взрослые писатели меня не любят. Да и не только меня, — вздохнул Артем.

Он рассказал, что Челябинские «официальные» литераторы (члены Союза писателей и прочих организаций) поддерживают мнение писателя Вадима Левина из Германии: дети не могут быть писателями. По их убеждению, как нет детей-хирургов, так не может быть детей-писателей.

— Меня всегда интересовал этот вопрос. Ну, почему если есть дети-журналисты, юнкоры, и взрослое журналистское сообщество их поддерживает, то почему не могут быть дети-писатели? Вот же я — ребенок, и я пишу рассказы, которые публикуются в российских и казахстанских газетах и журналах. Этих рассказов набралось на несколько книг. И я такой не один. В Челябинске я знаю ещё как минимум двух мальчиков, моих ровесников. Почему нам отказывают в праве называться детскими писателями? — возмущается юный литератор.

А действительно, кто тогда если может называться детским писателем? Взрослые, которым надо влезть в шкуру ребёнка, чтобы написать о его проблемах? Или взрослые, которые пишут с чьих-то детских слов? Или взрослые, которые что-либо придумают про современную жизнь детей на основе своего взрослого жизненного опыта и наблюдения за чужими детьми?

В Нейтралии есть все чудеса света

— Мне для того чтобы написать рассказ про своих сверстников, не надо влезать в их головы и придумывать несуществующие детские проблемы. Я пишу как есть. Я ребёнок и пишу про настоящую жизнь своих сверстников. Да, в свои рассказы я добавляю волшебства и юмора. А как же без этого? Или вы думаете, что современные дети будут читать какие-то нравоучения? Да нам их и так хватает! — Артем улыбнулся.

Прототипом его рассказов стал младший брат Слава. Некоторые сюжеты писатель находит в школьной жизни, некоторые придумывает сам. Одноклассники в произведениях юного автора себя часто узнают. Хвалят его за «простенький стиль». Артем считает, что так и должно быть: сначала нужно «влюбиться» в легкий стиль написания, а уже потом постигать сложную школьную программу.

— Как-то папа рассказывал мне старый советский анекдот про то как у Чебурашки брал интервью иностранный журналист. И Чебурашка, с которым предварительно беседовали работники КГБ, как зомби, отвечал: «Я живу хорошо. У меня всё есть. Мне ничего не надо». Учитывая то, что в моей школе я планирую ещё учиться долго, то могу ответить вам так: «У меня самая лучшая в мире школа. Мне в ней всё нравится. С каждым днём учиться в ней становится всё интереснее, поэтому я ничего не хочу менять». И это на полном серьезе, — говорит Артем.

— Родители меня поддерживают. Но ни мама с папой, ни я сам не планируем, что я стану великим писателем или каким-то известным автором. Я пока что просто делаю то, что мне нравится, — рассуждает мальчик.

В какой-то момент писатель начинает говорить то, что взрослые от него хотят услышать. О том, что сверстники пропадают в интернете, выглянешь в окно — на улицах только мамочки с малышами и бабушки. Наверняка такому правильному образу мысли Артема научили взрослые.

Время подошло к концу, Артем отправился на очередной конкурс литераторов. Cкорее всего, он его выиграет. Вся его жизнь сегодня состоит из мероприятий, конкурсов и членствах в различных детских жюри.

Наталия Хомякова

Автор: Наталия Хомякова

классный автор, хороший человек