телега фб инст вк
Американец и россиянин вместе делают микрофоны в Туле

Американец и россиянин вместе делают микрофоны в Туле

Бывший менеджер по глобальным стратегическим закупкам компании «Mars» Павел Баздырев и лидер популярной группы «Brazzaville» Дэвид Артур Браун с 2013 года производят в Туле микрофоны, востребованные на Западе, причем их продукцией пользуются «Radiohead», «Coldplay» и «Paramore».


«Встретил парня по имени Паша»

Американец Дэвид Браун и его группа «Brazzaville» тесно связаны с Россией. Он не только регулярно дает концерты в этой стране (более 20 выступлений, начиная с 2003 года), но и записывается с российскими музыкантами: Земфира и Вера Мусаелян из «АлоэВера» спели в треке «Brazzaville», кроме того, Земфира и Браун делали совместный трек для проекта «The Uchpochmack», а еще американец написал песню в соавторстве с Михаилом Корнеевым из давно забытой группы «Минерва». Конечно, есть еще песни типа «Girl from Vladivostok» и знаменитые каверы на «Звезду по имени Солнце» и «Зеленоглазое такси».

А с 2013 года Брауна с Россией связывает не только творчество, но и бизнес. В 2014 году лидер «Brazzaville» рассказывал, как познакомился с туляком Павлом Баздыревым и решил наладить вместе с ним производство микрофонов.

Дэвид Браун с микрофонами в Туле

«Примерно полтора года назад я встретил парня по имени Паша, и мы решили вместе открыть компанию по производству микрофонов. Я давно восхищался прекрасными инженерами и учеными, появившимися в России в советский период. В прошлом я использовал российские микрофоны, и я всегда думал, что они звучат очень хорошо. Паша и я подумали, что если нам удастся соединить российскую технологию и западные дизайн, контроль качества и маркетинг, мы сможем производить уникальные микрофоны, отличающиеся высоким качеством. Так и появилась компания «Soyuz Microphones», —  писал он на сайте «Brazzaville».

Баздырев в недавнем интервью VC.RU более подробно рассказал о знакомстве с Брауном. В 2013 году он подошел к американскому музыканту после его концерта в Краснодаре. Баздырев поведал, что он из Тулы, и предложил Брауну отыграть в этом городе. Лидер «Brazzaville» уже слышал про Тулу — он знал, что именно в этом городе делают микрофоны «Октава», которые он активно использовал в 90-е.

Павел организовал для Дэвида не только концерт в Туле, но и экскурсию на завод «Октава», после которой американец и решил, что неплохо бы попробовать вывести российские микрофоны на международный рынок. Преисполненный энтузиазма Дэвид утверждал, что все это довольно просто осуществить, и Павел согласился. В итоге все оказалось сложнее, чем они думали, но, как отметил сам Баздырев, «глаза боятся, а руки делают».

Павел Баздырев с микрофоном «Союз»

Павел рассказывал, в чем заключалась их с Брауном задумка.

«Если посмотреть на рынок студийных микрофонов, станет понятно, что больше всего ценятся микрофоны, произведенные 30-40 лет назад. Эти микрофоны производились по старым технологиям, на ручных станках. К сожалению, большинство студийных микрофонов, которые производятся сейчас по самым новейшим технологиями, звучат уже не так, и наша идея в «Союзе» была как раз взять эти старые, проверенные технологии и начать производить микрофоны с тем самым звуком, который будет востребован», — пояснял он.

Павлу очень хотелось сломать стереотип, согласно которому в России не могут производить ничего качественного, и создать «новый имидж России» как поставщика высокотехнологичных продуктов.

С нуля до Годрича


Первый блин у двух новоиспеченных бизнес-партнеров вышел комом, хоть и не по их вине. Сначала они договорились с «Октавой» делать микрофоны на их оборудовании, взяв на себя дизайн и продажи. В «Октаве» согласились, но до подписания контракта дело не дошло: незадолго до этого весь топ-менеджмент завода неожиданно уволили. Браун и Баздырев начали с нуля и в итоге решили открыть собственное производство, на котором они могли бы сами контролировать весь процесс.

Павел тщательно продумал бизнес-план и был уверен, что инвесторы тут же появятся. Но первый человек, готовый вложить деньги — американец — появился только в начале 2014 года. Еще одного инвестора, россиянина (имени его совладельцы не раскрывают), Браун встретил в «Сапсане» из Москвы в Санкт-Петербург спустя два года, когда производство уже было налажено. С его помощью партнеры расширили штат и закупили новое оборудование. Кроме того, появились деньги на раскрутку бренда.

Дизайн первого микрофона целиком придумал Дэвид, воспользовавшись чертежными принадлежностями своей дочери. Он использовал образы, которые, как он считает, у западного человека ассоциируются с Россией: золотые купола, ракеты, спутник. Кроме того, он разделил части микрофона в соответствии с правилом золотого сечения (в соотношении 62% на 38%) и был очень доволен получившимся результатом. В итоге именно этот микрофон —  SU-017 — стал флагманом «Soyuz Microphones», самой популярной моделью, которую можно найти в студиях у многих музыкантов и звукорежиссеров. Причем стоит он более чем в два раза меньше аналогов от таких компаний, как немецкие «Neumann» (3,5 тысячи против 8-9).

Флагманский микрофон SU-017

Именитые клиенты появились у «Soyuz Microphones» практически сразу. Один из первых микрофонов Павел лично передал английскому музыкальному продюсеру, «шестому участнику» Radiohead Найджелу Годричу. Тот был в полном восторге и заказал еще два.

На микрофоны «Союз» «Radiohead» записывали свой последний альбом. Еще один знаменитый клиент — группа «Coldplay». Как отметил Баздырев в беседе со звукорежиссером Ильей Лукашевым, когда он увидел клип на песню «Everglow», в котором Крис Мартин поет в произведенный в Туле микрофон в студии в Малибу, он испытал эйфорию.

Станки «Калашникова»

За пять лет существования «Soyuz Microphones» расширилась с двух человек до 17, и если в 2014 году компания помещалась в одной комнате в двухэтажном здании на окраине Тулы, то теперь в ее распоряжении все это здание.

В шести цехах за разными станками и просто за столом тут происходят многочисленные мелкие, но крайне важные для конечного результата процессы: от механической обработки и вакуумного напыления золота на мембраны до финальной сборки и оценки качества. Конечный продукт проверяют по 40 различным параметрам. Все работа производится на российском оборудовании, все микрофоны собирают из российских компонентов. Один микрофон может состоять из 90 деталей.

Производство деталей для микрофона

Отдельная история — упаковка микрофона, которую основатели «Soyuz Microphones» визуализировали в виде нескольких схем на стене одного из цехов. Микрофоны кладутся в коробки из хорошего дерева, причем в паспорте изделия указан специалист, возглавляющий сборку изделия, и дата изготовления. Этим Браун и Баздырев подчеркивают, что SU-017 и другие модели не сошли с конвейера, их долго и бережно делали живые люди, деталь за деталью.

Кстати, «Soyuz Microphones» использует для создания микрофонов токарные станки, произведенные на концерне «Калашников». Браун в восторге от того, что оборудование военного завода теперь используется для создания продукции, с войной никак не связанной.

Большая часть экспорта компании приходится на США, в котором в 2016 году «Soyuz Microphones» открыли представительство (состоящее, впрочем, из одного человека). Однако Брауну и Баздыреву удалось наладить продажи и в другие страны, всего их около 17. Первоначально наладить экспорт было непросто: Павел вспоминает, как писал по 30 писем в день в поисках дистрибьютора, и только после двух недель интенсивной работы нашел одного. Постепенно у «Soyuz Microphones» стали появляться партнеры в разных странах: в Германии, Австралии, Великобритании и в других.

Маркетинг мирового класса

Дела у компании постепенно идут в гору: в 2017 году она сделала оборот в примерно 500 тысяч долларов, в 2018 году планирует удвоить эту цифру. Одним из секретов успеха Баздырев считает «сарафанное радио»: кто-то записал что-то на микрофон «Soyuz Microphones», посоветовал другим, те еще кому-то и так далее. В интервью VC.RU он отметил, что в дальнейших планах компании — укрепление позиций на рынке микрофонов для домашних студий, которые стоят от 600 до 1000$.

ЩИ пообщались со звукорежиссером певицы Елки Александром Перфильевым, работавшим с микрофонами «Союз», чтобы узнать его мнение о них.

«В первую очередь это не микрофоны мирового класса, а маркетинг мирового класса, поскольку микрофоны топ-уровня в России делает не только лишь «Союз», но знают преимущественно про них. А затея отличная, я преклоняюсь перед парнями, перед их энтузиазмом и финансовой прозорливостью», - рассказал он ЩАМ.

Александр не исключает, что такой стремительный прорыв «Soyuz Microphones» на международный рынок может открыть дверь и для других хороших российских фирм.

«Ранее в российскому производству относились крайне скептически как там, так и на Родине, но ситуация, слава богу, стремительно меняется», —  подчеркнул он.

Еще одна модель микрофонов «Союз»