телега фб инст вк
«Правда, что в России нет настоящей нейронауки?» — неправда

«Правда, что в России нет настоящей нейронауки?» — неправда

Мир охвачен нейроманией. Нет, это не новая болезнь, а устойчивый тренд последних лет. Нейромания — повальная увлечённость общества науками о мозге в попытке объяснить все аспекты человеческого поведения взаимодействием нейронов. Когда-то такой же эффект вызывали теория психоанализа и бихевиоризм. Что же всё-таки могут объяснить нейронауки, чего — нет и кто в России занимается этим?


Нейромания и «пятноведение»

Увлечение нейронауками, или науками, изучающими нейронные процессы в головном мозге, началось с восхищения методами нейровизуализации. Эти методы включают в себя старые добрые знакомые компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Суть их всех сводится к одному – создать изображения структуры мозга и того, как он работает. Почему людям хочется в первую очередь всё посмотреть вполне объяснимо: зрение у нас развито лучше всех остальных способов считывать информацию. Мы верим тому, что видим, хоть это и не самый правильный подход к познанию, как показали истории с идеей плоской земли и геоцентрической системы мира.

Конечно, возможность увидеть свой мозг и то, какие в нём шевелятся извилины, пока мы едим, смотрим порно или решаем задачи, невероятно заманчива. Однако нейровизуализация — молодая область экспериментальных исследований с некоторыми нюансами, не учитывая которые можно легко прийти к неправильным выводам. До 2009 года, например, людям была неочевидна необходимость применения метода множественных сравнений при проработке результатов сканирования в аппарате МРТ. Понять, что это нужно, им помог мёртвый лосось, снимки мозга которого демонстрировали нервную активность. После коррекции результатов методом множественных сравнений всякая активность у рыбины исчезла, а учёные поняли: аппарату МРТ нельзя слепо доверять.

Лосось в МРТ с проявившейся нервной активностью

И это не единственный подобный нюанс. Сама по себе нейровизуализация отражает лишь то, как изменяется насыщенность крови кислородом в определённых областях мозга, активных во время каких-либо действий человека. Сделать корректный вывод о том, что именно творится в сознании испытуемого во время эксперимента, глядя на контрастную картинку учёные не могут.

К тому же, популярные издания любят искажать исследования сенсационными заголовками наподобие «В мозге нашли центр наслаждения сексом и музыкой», но надо понимать, что такие обобщения не совсем верны. Многие учёные очень раздражаются от таких заголовков, да и в целом от исследований, проведённых при помощи нейровизуализации, называя их «пятноведением». И у них есть для этого основания, ведь считать, будто головной мозг конкретно и чётко поделен на зоны, ответственные за каждую человеческую эмоцию и мысль, неправильно. Тем не менее, за последние сто лет благодаря нейровизуализации появилось много интересных исследований на тему работы мозга, в которых кое-что удалось объяснить.

Впрочем, нельзя ассоциировать нейронауки только с МРТ и другими «фото-пруфами». Сами по себе нейронауки зародились, когда итальянский учёный Камилло Гольджи впервые на своей кухне окрасил одну любопытную группу клеток и смог рассмотреть её во всей красе. Это были клетки нервной ткани. До этого никто не мог увидеть и различить структуру нейрона, а метод Гольджи окрасил, в частности, отростки клетки — дендриты, что позволило даже измерить их длину. После этого стало ясно, что и без того сложный головной мозг ещё сложнее по своему устройству. В 50-х годах удалось в первый раз получить изображение синапсов — мест соединений между двумя нейронами, по которым передаётся нервный импульс. Так, по мере развития технологий, людям удавалось узнать об устройстве и механизме работы мозга всё больше.

Сейчас мы точно знаем, что мозг состоит из примерно 80 млрд нервных клеток, по синапсам в нём передаются сигналы и вся эта система заставляет работать человеческое тело, генерирует эмоции и является физической основой сознания. Известно, что, если человек двигает рукой, то в мозге становится активной определённая группа клеток, но интереснее то, что при воздействии электронным импульсом на эту группу клеток, рука человека двигается сама, без участия его воли. В этом и заключается главная проблема нейронаук: не совсем понятно, что есть причина, а что следствие. В то же самое время, эта проблема открывает огромное поле вопросов и неожиданных выводов. Так, например, некоторые учёные склонны считать, что человек не обладает никакой свободой воли.

Изучением этого огромного количества вопросов и занимаются нейронауки сегодня. Они включают в себя нейробиологию, нейропсихологию, нейролингвистику, психофизиологию и ещё множество других дисциплин.

Нейронауки в России

На «TheQuestion» есть вопрос: «Правда ли, что в России нет настоящей нейронауки?» Ответ на него один и вполне резонный — неправда. Нейронауками в стране занимаются, есть множество российских учёных-экспертов в этой области, существуют факультеты и лаборатории. Сложность в том, что у российской науки недостаточно денег, для того чтобы развивать собственные крупномасштабные проекты по изучению работы мозга. Например, бюджет проекта по созданию первой в мире модели мозга человека «The Human Brain Project», финансируемого в основном Европейским союзом, составляет $1,6 млрд. Не трудно догадаться, что разворачивать подобный проект за счёт бюджета одной страны нерационально. Поэтому в данной области вероятность успешного завершения имеют в первую очередь международные проекты.

Чтобы стать учёным, который впоследствии будет вовлечён в какой-то подобный проект, не обязательно ехать учиться в другую страну. В России есть возможность получить соответствующее образование.

Недавно в Высшей школе экономики открылся целый Институт когнитивных нейронаук. Он вырос из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований. Это международный англоязычный центр по исследованию мозга, имеющий в распоряжении хорошее оборудование. Тут изучается, как понятно из названия, нейроэкономика — дисциплина, занимающаяся вопросами принятия экономических решений человеком, динамика нейрональных процессов, психофизиология и нейробиология языка и речи, производится математическое моделирование. Придя в центр, можно убедиться, что всем в нас управляет мозг, если надеть на голову установку для транскраниальной магнитной стимуляции и позволить сотрудникам активировать некоторые зоны мозга. Тогда вы с удивлением обнаружите, что ваша рука сама вдруг начинает выписывать в воздухе фигуры, наплевав на ваши желания и волевые усилия.

Институт когнитивных нейронаук ВШЭ состоит из двух подразделений: Центра нейроэкономики и когнитивных исследований и Международной лаборатории биоэлектрических интерфейсов. Деятельность лаборатории лежит в области фантастики: там работают над созданием мозг-компьютерного интерфейса, который позволит как считывать информацию из мозга, так и вводить туда новую информацию. В самом институте изучают процессы восприятия, внимания, памяти, принятия решений и многое другое.
Собственное подразделение, изучающее мозг, есть и у Российской академии наук. Этим занимается Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии. Под его руководством находятся 17 научных лабораторий, в которых исследуются физиология и поведение человека и животных. Сотрудники института вместе с зарубежными коллегами изучают фундаментальные механизмы, лежащие в основе нейронной активности, принципы работы памяти, нейробиологию сна и многое другое.

На фото Американец Билл Кочевар — первый пациент с протезами рук, управляемыми мозгом при помощи имплантированных электродов.

Неизвестно, сколько ещё продлится нейромания и что по-настоящему важное откроют нами нейронауки. Пока остаётся следить за открытиями в этой области, отделяя мусорные новости в научно-популярных медиа от серьёзных.