телега фб инст вк
203 — Лунтик, 211 — Гагарин. Мнемонист придумал шифр, с помощью которого он может запомнить все что угодно

203 — Лунтик, 211 — Гагарин. Мнемонист придумал шифр, с помощью которого он может запомнить все что угодно

Обычному человеку зачастую трудно запомнить имя нового знакомого, номер телефона или пин-код от собственной кредитной карты. Мнемонист Егор Дубровин из Ульяновска может запомнить 750 иностранных слов за один день. ЩИ поговорили с ним о способах тренировки памяти и техниках запоминания.


Егор Дубровин занялся развитием собственной памяти после того, как отучился в университете на бухгалтера. Начал с изучения иностранных слов, стал читать о техниках быстрого запоминания новой лексики. Потом он нашел онлайн-клуб мнемонистов, на сайте которого был тренажер для тренировки памяти.

Егор узнал, что существуют так называемые чемпионаты мира по запоминанию, у него проснулся спортивный интерес, он стал тренироваться в запоминании цифр и карт. Теперь Егор, как отмечает он сам, входит в топ-20 лучших мнемонистов мира по версии сайта memoryleague.com.

«Я занимаюсь запоминанием с 2014 года. Первый достойный российского уровня результат у меня появился после года тренировок, когда я смог запомнить 60 цифр за 27 секунд. После этого я уже полностью поверил в свои силы и ставил рекорды и дальше», —  рассказывает он.

В 2016 году Егор принял участие в шоу «Удивительные люди» на канале «Россия 1». Ему нужно было за три минуты запомнить схему лабиринта, по которому он после этого не глядя должен был провести свою жену Юлю. Егор справился, пусть и не совсем уложившись во время.

Сейчас Егор преподает мнемотехнику и иностранные языки в Ульяновске, а в остальное время тренирует память и участвует в онлайн-чемпионатах по запоминанию.

«Первый в Ульяновске тренер по развитию памяти», написано про него на сайте его авторского мнемонического курса, там же указаны его рекорды: 30 картинок за 11 секунд (3-й результат в мире), 50 слов за 57 секунд (4-й результат в мире), 80 цифр за 18 секунд (5-й результат в мире).

Мы постарались выяснить у Егора, как другим людям добиться если не таких, то хотя бы похожих результатов.

— Сколько времени нужно человеку на то, чтобы освоить основные мнемонические техники и начать их применять?

— Не так много времени, как кажется. Понять, как это работает, можно достаточно быстро. И это доступно каждому человеку. Тем не менее, чтобы начать запоминать без особых усилий, необходимо время. Здесь все нужно рассматривать на конкретных примерах. Например, я уже год запоминаю «Евгения Онегина» и запомнил пока пять глав из восьми. Это очень большое произведение, поэтому даже профессиональному мнемонисту требуется значительное время. При этом важно отметить, что часто все упирается просто в желание запоминать. Порой я делаю перерывы длиной в месяц, поэтому так медленно продвигаюсь.  

— Какие упражнения на развитие техники запоминания ты бы посоветовал новичкам?

— Есть два базовых упражнения, их любой мнемонист осваивает в первую очередь.

Первое — это умение соединять образы в своем воображении. Например, нужно запомнить список слов: слон, руль, пылесос, ножницы, экскаватор, телефон, земля. Чтобы запомнить, нужно просто соединить образы между собой. Сначала я вижу слона, который держится за руль. Потом я вижу руль, с помощью которого кто-то управляет пылесосом. Потом я вижу ножницы, которые случайно засосал пылесос. Потом я вижу огромные ножницы, которые режут экскаватор пополам. И так далее.

Второе базовое упражнение — кодирование. Когда мнемонист запоминает цифры, он также видит образы, в которые он преобразовал, например, все цифры от нуля до 99. Допустим, мне нужно запомнить последовательность цифр: 97 30 82 56 81. Я представляю доску, танк, вилы, пушку и шприц. Это и есть кодирование. То есть преобразование сложной для представления информации в простую. Потом я связываю эти образы, как в предыдущем примере.

У Егора своя методика запоминания иностранных слов
У Егора на каждое число от 000 до 999 есть свой образ. Например: 165 — Кашпировский, 203 — Лунтик, 211 — Гагарин, 604 — вулкан, 318 — рукав,
505 — пенопласт, 125 — клоп,  303 — ТНТ, 502 — пенал, 734 — сетчатка.
 
В подборе слов тоже есть своя логика. Например, слово «Лунтик» для числа 203 он подобрал по такому принципу: «Л» — потому что двойка похожа на лебедя, «н» — потому что ноль начинается на эту букву, «т» — потому что тройка начинается на эту букву. Остальные буквы он просто расставил до и после: ЛуНТик.

—  Кодировать приходится постоянно. Ведь часто нужно запоминать сложные для представления слова: вторник, необычный, смещение, привилегия. В этом случае я проделаю такое кодирование: вторник — дворник, необычный — Нео («Матрица») на быке, смещение — мишень, привилегия — прививка и конструктор Lego. Такие образы легче представить.
После освоения этих базовых упражнений нужно просто пробовать запоминать различную информацию. Для начала небольшой объем. Я начинал с запоминания иностранных слов и 60 цифр на скорость.

—  Зачем запоминать слова, понятно, но зачем запоминать карты и цифры?

— Это в первую очередь спортивные дисциплины. Запоминание карт на скорость — самая зрелищная дисциплина чемпионатов мира.  Научиться запоминать карты нужно хотя бы для того, чтобы удивлять родственников, друзей и знакомых (улыбается). При этом запоминание различной информации заставляет вас придумывать различные системы. Научившись запоминать разные виды информации — слова, цифры, карты, мнемонист постепенно учится запоминать любую информацию. У него формируется навык быстрого придумывания систем.

— Какую технику ты использовал, чтобы запоминать повороты в лабиринте?

С помощью цифр. Также я заранее создал определенные коды для паттернов поворотов. Например, я видел, что мне нужно повернуть направо и пройти три шага, а потом налево и пройти пять шагов. Паттерн поворота «направо, потом налево» я обозначил нулем. Для того, чтобы запомнить это, я использовал образ числа 035 (курица). Цифры три и пять — это количество шагов. Потом я, допустим, видел поворот налево на шесть шагов и еще раз налево на три шага. Паттерн поворотов «налево, потом налево» я обозначил двойкой. Чтобы запомнить это, я видел образ на число 263, и так далее.

Ты говорил, что пытаешься запомнить «Евгения Онегина». По какой методике запоминаются стихи?

—  Фактически все сводится к запоминанию слов. Но в стихах слова в основном необразные, поэтому нужно уметь хорошо кодировать.

— Сколько языков ты выучил с помощью мнемотехник?

—  Я неплохо владею английским языком, сейчас осваиваю французский. Мнемонические зацепки нужны прежде всего для запоминания лексики. Освоение грамматических структур языка происходит в ходе практики — чтения, говорения.

Егор с Дмитрием Тютюнниковым, с которым они работают над словарем


— Расскажи о техниках запоминания иностранных слов?

На самом деле я уже давно не пользуюсь мнемотехникой для их освоения. Сейчас мы с моим другом (Дмитрий Тютюнников, вместе с которым Егор преподает иностранные языки — Прим.ред) в процессе работы над словарем, в котором описываем наш подход к запоминанию лексики иностранного языка.

Чтобы запомнить новое английское или французское слово, я стараюсь понять его корень и отыскать его в уже известном мне слове. Например, чтобы запомнить английский глагол require (требовать), нужно всего лишь запомнить слово «реквизит» (нечто, что требуется для совершения того или иного действия). Французские слова avide (жадный) и vide (пустой) также очень похожи. Чтобы запомнить эти слова, я выстроил такую цепочку: жадность возникает, когда человек пуст.  

Еще пример допустим, надо запомнить слово wheel (колесо). Мнемонической зацепкой может быть слово «вилы», которыми протыкают колесо. А по нашей с Дмитрием технике мы запоминаем через корень: он тот же, что в слове «валик» (нечто круглое, как и колесо).

— Какую литературу стоит почитать тем, кто хочет тренировать память?

— Новичкам я бы посоветовало книги Тони Бьюзена и Доминика О'Брайена.  Еще есть книга Д. Фоера «Эйнштейн гуляет по луне», она позволит проникнуться атмосферой чемпионатов мира по запоминанию, залезть в голову профессиональных спортсменов.