телега фб инст вк
Кто такие фриганы и почему они питаются на помойках?

Кто такие фриганы и почему они питаются на помойках?

Бармену Елене 27 лет. Она решила забирать свежевыброшенную еду из кафе и магазинов месяц назад, хотя уже давно интересуется экологией и является «сторонником идеи разумного потребления ресурсов».

Курьеру Саше – 19, он питается едой из мусорных баков больше трёх лет.

У Елены, Саши и многих единомышленников есть деньги на продукты и вещи. Они нормально получают или живут за счёт обеспеченных родителей и фриганят по идейным соображениям. В чём смысл этих идей?


Кто эти люди?

Фриганы критикуют общество за жадность и расточительность и на практике стремятся к уменьшению потребляемых ресурсов. Это движение активно развивается в сытых развитых странах, где еды производится больше, чем нужно.

Владельцам магазинов и пекарен дешевле выбросить товар, у которого срок годности подходит к концу или помялась упаковка. Так что нередко тамошние продавцы просто аккуратно складывают продукты около мусорных баков. А как ищут еду фриганы в Москве?

В VK можно без труда найти паблики, где сидят фриганы. Здесь они выкладывают фотки с добычей, просят подсказать «кошерные точки в столице», ищут напарников для совместных походов.

Фриганский улов. Эти продукты извлечены из контейнера

Иногда сюда набредают и посторонние, которые не разделяют их взглядов и пытаются вывести на дискуссию: «Вы реально едите на помойке? Зачем?» Обычно такие споры заканчиваются взаимными оскорблениями.

В основном фриганит молодёжь. Реже встречаются люди среднего возраста и пожилые. Среди фриганов хватает вегетарианцев, веганов, сыроедов. Немало волонтёров экологических организаций.

Фриганы говорят, что есть бизнесмены, которые выходят из своей дорогущей машины и сразу ныряют в бак. Хотя среди фриганов есть и малоимущие.

Одни с радостью несут свои идеи в массы, делятся со страждущими хлебными адресами и вообще стараются расширить круг посвящённых. Другие боятся огласки и закрытия «точек». Боятся фотографироваться, называть фамилию.

Так, моя просьба в паблике взять с собой пофриганить вызвала противоречивые отклики. Кто-то согласился, а кто-то сказал своё категоричное «нет», так как потом правительственные службы «ворота заварят», приедет Роспотребнадзор или о «точках» прознают другие желающие взять бесплатно из мусорки.

В основном фриганит молодёжь

Отчасти испуг фриганов можно понять. Особенно когда это касается публичности. Родственники осуждают, соседи смотрят косо.

– Родители относятся скептически, говорят, что есть риск отравиться, однако всё равно едят и готовят принесённую мной пищу, – говорит бармен Елена. – Никаких проблем со здоровьем не возникало. Я опрашивала людей на этот счет. Только один парень отравился, когда фриганил в арабских странах.

У некоторых случались конфликты с сотрудниками магазинов, с охраной, которая выгоняла с «точки», конкурентами из числа бездомных.

– Однажды какие-то нацики избили знакомого, за то, что «он русский и роется в мусорке», – вспоминает фриган Александр.

А бывает, что продавцы уже знают фриганов в лицо и отдают еду им прямо в руки, минуя контейнеры.

Идём фриганить

Ближе к ночи я встречаюсь с Дмитрием. 25-летний парень в кепке, в наколках и с тоннелями в ушах выныривает из подземки. За разговорами о перспективах фриган-движения мы коротаем время до нужного нам ТРЦ.

Пару лет Дмитрий (по образованию педагог-психолог) работал сапожно-ключным мастером, недавно окончил курсы электриков, скоро пойдёт стажироваться.

– Вот бы на государственном уровне организовать пункты приёма и раздачи вещей и продуктов. От этого всем будет лучше. И люди будут одеты и сыты, и силы, затраченные на производство, не уйдут в никуда. А так фриганство упало в последние годы. Нет уже былого «рога изобилия», – жалуется мой собеседник. – Раньше можно было вообще не заморачиваться в плане еды. Сказался кризис.

Фриганим с Дмитрием

Вот и заветное место, но рядом с мусоркой как назло что-то обсуждают охранники. Приходится выжидать, тем более известно, что с работниками этого ТРЦ уже «случались инциденты».

– Бывает, начинают лезть прохожие. Орут: «Помоечник, может тебе денег дать?» Но я на это не реагирую, они поорут и проходят мимо, – пожимает плечами фриган.

Наконец-то охранники исчезают, и путь к продуктам открыт. Чувствуя себя заговорщиком, я инстинктивно смотрю по сторонам. Дмитрий спокойно открывает ангар для отходов. А вот соседний контейнер закрыт.

– Если замок поставили, значит, скорее всего, сюда часто приходят. Часто ищут неаккуратно, разбрасывают мусор. Я так не делаю, – рассказывает фриган.

Поиск еды в мусорном баке начинает походить на увлекательный квест. Как-то сразу пропадает брезгливость, возникает азарт и понимание, что помойный запах – всего лишь издержки.

Находим много просроченного пива

Сначала разочарование: булочки (некоторые стоят 138 рублей) превратились в сухари и даже покрылись плесенью. Но ничего себе! Второй контейнер со множеством бутылок и банок недешёвого пива. Напиток просрочен, но Дмитрий считает, что это не беда и начинает складывать пиво в холщовую сумку. Туда же отправляются пачки печенья, мука и дорогой шоколад (205 рублей): их выкинули, потому что упаковка порвалась или помялась.

– А вот молочку я бы брать не рискнул, всё дутое уже. Ух ты, как я теперь всё это домой попру. Знал бы, взял бы две сумки. Сам я сейчас пиво не пью, подгоню подруге. Клюкву в сахаре не бери, уже забродила, – Дмитрий лезет дальше, в самые дальние закрома.

– Ну что? – нетерпеливо кричу в темноту.

– Консервы и забродивший бак овощей, но лучше не трогать. Там уже опарыши. Видел? Черви такие белые. Интересно, они живут в человеке?

Смотреть на опарышей мне не хочется. Убираем за собой и складываем пиво и еду в сумку и в два найденных на помойке пакета. Забираем добычу и скорее уходим прочь, ведь вдали замаячил силуэт охранника. Теперь надо совершить ритуал – сфоткать фригу, этот снимок Дмитрий отправит друзьям, поделится впечатлениями. Я забираю свою долю, и мы расходимся в разные стороны.

Что находят

Что только не находят они в чреве контейнеров! Хлеб, пироги, сэндвичи, рыбу, мясо, суши, фрукты, овощи, крупы. Некоторые вспоминают и трофеи поинтереснее: лобстеров, креветки, сыр Дорблю, макбук, фен, брендовую одежду. Пообщавшись с фриганами, иногда хочется сказать, что «москвичи зажрались».

Добыча

Кто-то очень тщательно относится к отбору продуктов, часть из которых от греха отправляется обратно в отходы. Менее брезгливые считают нормальным доесть гамбургер или допить колу в макдаке. Например, ровесники Дмитрия тату-мастер Иван и бариста Юля, которые фриганят много лет.

Они панки и едят из мусорки в знак протеста против чрезмерного потребления, а ещё для веселья, не от нужды.

– Сейчас всё норм, но привычки старые живее всех живых, – говорит задорно Юля. Со стороны эта парочка выглядит необычно. Они шагают по тротуару и осматривают урны, подоконники магазинов, всё пространство в поисках чего-то интересного.

Мы идём на контейнерную площадку. Сюда кидают мусор из ресторанов быстрого питания. Юля светит фонарем на смартфоне, Иван ножом потрошит пакеты. Запахло чизбургерами, жареной картошкой и гнилью.

– Чувак, посмотри на котлету, – восхищается Иван, демонстрируя почти  целый, хоть и изрядно смятый огромный бургер. – Кто-то взял и убил корову, а потом пришли какие-то сучки, сделали фото в инсту, откусили разок и выбросили.

Гора недоеденных бургеров растёт, вместе с картошкой фри ребята откладывают недопитые коктейли. Пару минут за этим делом наблюдают сотрудники одного из кафе. В недоумении они смотрят на прилично одетых молодых людей. Объясняю им, кто такие фриганы и спрашиваю их мнение.

Иван и Юля фриганят много лет

– Да каждому свое, – добродушно улыбается пожилой мужчина. – Чудён человек.

Иван переводит дух и пробует картошку из мусорки. Вдруг из его руки выскальзывает айфон и разбивается об асфальт. Панк матерится и продолжает поиски.

– Мы определяем по запаху, можно есть или нет, – наставляет Юля. – Организм сам подскажет. Если тебя воротит, лучше не ешь. С целой коробкой объедков перемещаемся на другую точку.

– Покурим, – по дороге около метро Иван подбирает пачку с одной сигаретой. А потом и почти полную бутылку пива. Время от времени ребята уплетают найденный фастфуд.

На другой точке два парня уже «на стрёме» ждут «роллы, пасту и сэндвичи». Рядом у входа в кафе веселится толпа молодёжи. Крышка контейнера вдруг резко открывается и оттуда выглядывает голова.

– Это танкист, – показывает пальцем Иван. – Он будто из башни танка вылезает.

Бездомный «танкист» здоровается с ребятами и даже угощает их пакетом с сосисками. На точку подходит целая толпа весёлых и нетрезвых панков. Но в этот раз нормальной фриги здесь не будет. Видимо, выкинули раньше и кто-то об этом прознал. Юля и Иваном угощают «захожан» объедками бургеров.

Идем фриганить дальше

О перспективах фриганского движения

– Я думаю, пока есть капитализм, будет существовать и наше движение, – уверена бармен Елена. – Это, так скажем, молчаливый протест против навязанной системы потребления. Поэтому перспективы у нас вполне серьёзные. Например, во многих странах Европы магазинам и кафе запрещено выбрасывать еду. Они раздают её бездомным и малоимущим.

– С нашим менталитетом до Европы нам ой как далеко, – считает фриган Никита. – Поэтому мы и стараемся держать точки в секрете. А то придут, всё разбросают, друг с другом из-за куска пиццы передерутся.

Доставшиеся мне шоколад, печенье и пиво я употребил вместе с моими коллегами. Никто из них не жаловался на здоровье. А вот доедать бургеры и картошку фри, честно говоря, я побрезговал. Организм, как учила меня Юля, сказал: «Лучше не ешь».