телега фб инст вк
Реконструктор восстановил русский быт X века. Вот с какими трудностями он столкнулся

Реконструктор восстановил русский быт X века. Вот с какими трудностями он столкнулся

Павел Сапожников – реконструктор и участник проекта «Один в прошлом». Семь месяцев он провёл в суровых условиях Древней Руси и узнал на себе, как жили наши предки тысячу лет назад. Этой зимой Сапожников снова отправится в раннее средневековье – на этот раз  в компании шести единомышленников. Что нужно сделать, чтобы погрузиться в X столетие?


1. Выбрать оптимальный регион

Новгородская область – одно из лучших мест для погружения в прошлое. Там были неплохо развиты скотоводство, рыбная ловля, охота, бортничество и другие промыслы.  

жизнь в Новгородском княжестве проще реконструировать. Она неплохо изучена, уже долгие годы ведутся раскопки. В общем, место подходящее.

Павел Сапожников 7 месяцев провёл в условиях Древней Руси

2. Найти себе компанию

Отшельничество в те времена было явлением редким и иногда граничило с суицидом. Чтобы выжить, люди старались селиться большим коллективом.

В следующий раз Павел отправится в средневековье уже не один

3. Построить дом по старым технологиям

Возвести деревню по технологии предков – дело непростое. Для этого нужно колоть брёвна на доски, а эта примитивная трудоёмкая работа отнимает много времени и денег.

Построить дом по технологиям 10 века – дело дорогое

4. Найти на барахолке рессору 17 века

Чтобы построить аутентичный дом, нужны будут и аутентичные инструменты. Но сделать топор по примитивным технологиям, которые существовали во времена Владимира Красное Солнышко и Ярослава Мудрого, стоит баснословных денег. Легче использовать железо  XVII века, металлография которого практически соответствует раннесредневековой.

– На барахолке можно найти старую рессорину от телеги и из неё изготовить  топоры и другие инструменты, – говорит Сапожников.

Павел точит топор, сделанный из старого железа

5. Пошить обувь из кожи и промокнуть

В X столетии наши предки носили обувь из кожи. У таких буцефалов есть большой минус – в ненастную погоду они хорошо промокают. А в те времена, уверен Павел Сапожников, эта проблема была ещё актуальней: зимы были теплее. Обувь мокла, и многие обитатели Древней Руси были вечно простужены.

– Считается, что в средневековье был более мягкий климат. Суровые русские морозы в древности – это, скорее всего, всё-таки миф, – комментирует Павел.

Но это только в деревне. У горожан ноги чаще оставались сухими. Зажиточный Новгород был закатан в деревянную мостовую.

В X веке зимы были теплее

6. Не умереть от простуды и заражения крови

В те времена люди могли отправиться к праотцам от банальной простуды и простого пореза. Не говоря уже об эпидемиях, которые время от времени выкашивали города и сёла.

7. Привести руно с Фарерских островов

Сделать абсолютно аутентичную шерстяную рубашку стоит нереальных денег. По словам Павла, для этого нужно купить шерсти с Фарерских островов, где ещё пасутся овцы той, средневековой, породы.

– Чтобы доставить эту шерсть сюда, здесь её переработать до шерстяной нити, потом из этой нити на реконструкторском станке выткать ткань, раскроить, сшить, покрасить аутентичными красителями, понадобятся астрономические деньги, которые превышает все допустимые бюджеты.

Реконструкторы нашли выход – сделать рубахи из шерсти овец, которые пасутся в Бурятии. Овцы этой породы хоть и сильно изменились за тысячу лет, но их руно по структуре в целом соответствуют средневековым стандартам.

8. Деградировать пшеницу

У наших предков был довольно скудный и однообразный паёк. Основу кухни составляли каша с хлебом. Но на беду реконструкторам многие современные злаки, овощи и фрукты сильно отличаются от средневековых. Это касается скотины и домашней птицей.

Как говорит Сапожников, животные были худыми, морковь была меньше и фиолетового цвета. А вот владимирская вишня за эти годы не изменилась. Об этом свидетельствует анализ косточек, найденных при раскопках в Великом Новгороде.

В раннем средневековье домашние животные были худыми

– Тысячи лет селекции дают о себе знать. Пшеница наших предков гораздо хуже современной, самой бросовой, кормовой, – комментирует Павел.

Остаётся один вариант – потратить несколько лет, чтобы деградировать сорт, выращивая на плохой почве, без удобрений. Но эта идея скорее всего утопична.

9. Стать браконьером

Непросто рыбачить с помощью орудий предков. Тысячу лет назад реки были богаче, рыба крупнее. Крупнее были и снасти.

– Огромные крюки, блёсна, чудовищного размера ячейки сетки, в которые любая современная рыба проплывёт, не задержится, – разводит руками Павел Сапожников.

К тому же в древние времена не существовало Росприроднадзора, а сегодня прадедовские методы ловли рыбы с огромными сетями чиновники могут приравнять к браконьерству.

10. Смастерить деревянный гребень и набрать еловых веток

С гигиеной у новгородцев всё было неплохо. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках деревянные гребни, которыми расчесывали волосы, бороды и усы. Находили и копоушки из цветных металлов, которыми чистили уши.

А вот вместо зубных щёток и пасты использовали еловые ветки. Правда, жители X века реже страдали кариесом, так как в силу объективных причин почти не ели сладкого.

Темнота и одиночество

– Скорее человек мог сточить зубы о твёрдую пищу или его могли выбить в дружеской драке, что в Великом Новгороде очень любили, – смеётся Павел Сапожников.

Хотя технология варки мыла в те годы уже была известна, люди использовали простой щёлок – раствор древесной золы в воде. Щелоком мыли тело и волосы, стирали одежду, оттирали от грязи посуду.

X век. Жилище

– Ксюша Собчак подивилась бы этому дикарству, но тогда это было вполне нормально. Люди старались себя поддерживать в порядке, – объясняет реконструктор. – Если сейчас гигиена зачастую носит косметический социальный характер, тогда речь шла о выживаемости, неряха мог запросто загнуться от паразитов и инфекций.


Сейчас со своими коллегами Павел Сапожников занимается подготовкой другого проекта ­– «Семеро в прошлом». Его участники проведут девять месяцев в новгородских лесах так же в условиях раннего средневековья.

Павел и его единомышленники хотят учесть все ошибки и по максимуму воссоздать жизнь славян конца X-начала XI веков.  

Пока что организаторы реалити-шоу определились с двумя претендентами (сам Сапожников и его коллега Дмитрий). Кстати, предложить свою кандидатуру может любой желающий, даже «городской хипстер, который не имеет никакого отношения к истории».