телега фб инст вк
Война в Чечне, махинации на выборах, Интернет-знакомства. Все это было в «Простоквашино»

Война в Чечне, махинации на выборах, Интернет-знакомства. Все это было в «Простоквашино»

14 августа ушел из жизни писатель Эдуард Успенский. Именно он придумал Дядю Федора, кота Матроскина, пса Шарика и почтальона Печкина. Мультфильмы о Простоквашино появились в 1980-е годы, но книги об этой сказочной деревне Эдуард Николаевич писал до 2011 года. В каждой из них — отражение истории нашей страны.

Появление малого бизнеса

Художник: А.Шевченко

В 90-е годы ХХ века в России начали появляться ларьки, киоски и маленькие частные магазины. Даже те, кто продолжал работать на заводах и фабриках, в выходные выходил на небольшие рынки, называемые «пяточками». Продавали деревенские продукты, соленья, выпечку, книги и посуду.

В деревнях и в поселках городского типа появлялись палатки с дешевой одеждой, на которой стразами и пайетками были выложены названия известных брендов: Armani, Gucci, D&G. И на каждом углу открывались «разливухи» — ларьки с разливным пивом. Иногда его наливали в целлофановые пакеты, которые потом стирали, чтобы использовать снова.

«Раньше в этом ларьке была сапожная мастерская. Потом она сгорела. Потом там «Пиво — воды» разместились. Они тоже сгорели. Потом, в самое бедное время, в нём сельсовет находился. И он, бедный, тоже сгорел. Потом в ларьке клуб был для молодёжи. Вы будете смеяться, но и клуб сгорел.
И вот кот Матроскин взял в аренду эту горящую точку».

Отрывок из книги Эдуарда Успенского «Любимая девочка дяди Фёдора».

Мода на американское

Художник: А.Воробьева

Частные дома с большими лужайками, ухоженные балконы, дорогие автомобили, девочки, похожие на Барби. В 1990-е американской мечтой «заразились» молодые ребята из России. Почти все мечтали о «Мерседесе», и чтобы ставить его не в гараж, а под навес возле своего особняка.

Девушки начали носить джинсовые шорты с грубыми сапогами, как героини фильмов о Техасе. Молодые люди стали узнавать о новых марках машин: Chrysler, Porsche, Ford. Мало кто хотел стать трактористом или работать на заводе. Открыть свое дело и много путешествовать — об этом мечтали.

— Да что тут выяснять! — кричит Матроскин. — Просто народ заелся!!! Вот и все причины. Им не молоко, а всякую пепси-колу подавай.

«Это была фотография незнакомой девочки. Ну совсем Барби! Хотя это была не Барби, а просто обыкновенная девочка Катя. Просто она приехала из Америки».

— Я такого инженера не знаю, — говорит девочка. — Я знаю, что были Форд, Крайслер, Порше, а о всемирном Тяпкине я не слышала.
Она осмотрела тр-тр Митю и спросила:
— А сколько у вашего трактора лошадиных сил?
Дядя Фёдор не знал.
Оказалось, она не простая девочка. Она очень сильно автомобилями интересовалась. Она все марки и модели машин знала. Она о них стала дяде Фёдору рассказывать.

Отрывки из книги «Любимая девочка дяди Фёдора».

Интернет появился почти в каждом доме

Художник: А.Воробьева

К доступу во Всемирную сеть в начале относились, как к чуду. Считали, что это прекрасная возможность для образования: открытый доступ к коллекциям мировых музеев, возможность читать книги самых разных авторов на любых языках. И все это не вставая со стула!

Компьютер был очень дорогим удовольствием, а скорость проводного интернета (вай-фай появился намного позже) конца 90-х сегодняшнего пользователя просто довела бы до безумия. Поэтому те, у кого дома был «технический прогресс», довольно часто принимали гостей. С ними хотели дружить все!

— Просто повысился технический уровень. Современный человек хочет, не выходя из дома, побывать на выставке картин. Хочет посмотреть нужное ему кино. Хочет прочитать нужную ему книгу. Получить газету или письмо. И всё это можно делать через Интернет.
— Если все будут письма через ваш интернат получать, — спросил Печкин, — что же тогда будут делать почтальоны?
— Они будут разносить посылки, — ответила Катя. — Передавать посылки по Интернету ещё не научились.

Отрывок из книги «Дядя Фёдор идёт в школу, или Нэнси из интернета в Простоквашино».

Первые знакомства в сети

Художник: А.Воробьева

Раз в интернете можно найти все, то и спутника жизни тоже можно поискать. К этому пользователи разных сайтов пришли довольно быстро. До первых соцсетей были форумы, где люди переписывались. Затем появились мессенджеры — IСQ и другие.

Поскольку надежду встретить своего american boy девушки не оставляли, интернет стал их верным помощником. Да и мужчины интересовались экзотикой из разных стран. Почтальон Печкин не стал исключением.

«Профессор перевёл на русский:
Легко ранимая, тонкая, интеллектуально настроенная натура ищет братьев по чувствам. Я пришла на Землю как Одинокая Утренняя Звезда.
Где вы, мои сомыслители?
Я задыхаюсь без товарищей по разуму.
Люди рождены для счастья, как рыбы для воды.
Разыщите меня для контактов, братья по мысли! Отзовитесь!
Присылайте ваши предложения. Мой адрес: Нэнси — u@@ — 13200 C.
— Это опять про меня! — закричал почтальон Печкин. — Мне тоже нужны братья по чувствам. Я тоже ищу сомыслителей. Я тоже рождён для счастья, как рыба для воды. Давайте разыщем эту Одинокую Утреннюю Звезду. Давайте срочно отзываться.
— Хорошо. Будем отзываться. Разыщем вашу Звезду. Взойдёт она над небосводом Простоквашино как символ сегодняшнего мирового времени».
Отрывок из книги «Дядя Фёдор идёт в школу, или Нэнси из интернета в Простоквашино».

ГАИ и взятки

Художник: А.Шевченко

В начале 2000-х историй про то, как сотрудники ГАИ берут взятки из рук водителей, стало слишком много. Связано это было с низкими зарплатами в ГАИ. И если даже водитель был прав и пытался это доказать, то гаишник ему отвечал: «Сейчас не нарушил ПДД, нарушишь потом, а там меня не будет. Кто тебя накажет? Давай три «Ярославля» (Ярославль изображен на тысячных купюрах — прим.) или будем оформляться…»

«Оформляться» значит выписывать штраф, а поскольку камеры тогда были далеко не у всех сотрудников, доказать, что ты не пересекал двойную сплошную, было крайне сложно. К тому же, рассерженный сотрудник мог «докопаться» до потертостей на госномере, до лицензии на перевозку пассажиров и так далее.

– Стой! – говорит инспектор Люськин Матроскину. – Что везешь?
– Мебель, – важно отвечает Матроскин. – Диван поношенный.
– Вижу, что мебель, – говорит постовой. – А лицензия на перевозку мебели у тебя есть?
– Какая такая лицензия? – кричит кот. – Это моя мебель. Я ее себе везу.
– Не знаю, – говорит постовой. – На ней не написано, что ты ее себе везешь. Может быть, эта мебель не твоя, а вот этого дядьки с усами.
– Этому дядьке с усами мы уже один диван перевезли, – кричит Матроскин. – А это мой.
– Один перевезли, а это уже второй?
– Ну да, второй. Ну и что?
– А то. Частные перевозки, вот что, – говорит инспектор Люськин. – Плати пошлину или покупай лицензию.
Тут Матроскин забеспокоился.

Отрывок из книги «Новые порядки в Простоквашино».

Сепаратизм и чеченская военная кампания

Художник: А.Шевченко

В 1990 году Джохар Дудаев организовал Общенациональный конгресс чеченского народа, миссией которой значился выход Чечни из состава СССР и формирование независимого государства. В 1991 году, после новости о том, что Советского Союза больше не существует, сторонники Дудаева объявили, что Чечня выходит из состава России. Власть захватили сепаратисты.
Борис Ельцин 7 ноября 1991 года подписал указ о введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике.

«Позвонил он министру, пожаловался на Матроскина и Шарика и на местных мужиков, и на другой день десантная бригада из десяти человек в Простоквашино высадилась. Нельзя, чтобы по всей стране одни порядки были, а в Простоквашино другие.

В газете «Простоквашинская правда» сообщение появилось. Что село Простоквашино вооружено с ног до головы. Что там есть подземные бункера, доты, колючая проволока. Что там есть незаконные бандформирования. Что недавно эти незаконные бандформирования расстреляли всех старейших почтальонов.
Шарик и Матроскин обиделись на это сообщение и сразу в полевые командиры ушли. Построили себе лагерь в дубовой роще и стали готовиться танки и самолеты под откос пускать».

Отрывок из книги «Новые порядки в Простоквашино».

Валютные операции перед выборами

Художник: А.Шевченко

Перед президентскими выборами 1996, на которых победил Борис Ельцин, были задержаны члены предвыборного штаба. Они выносили из Дома правительства упаковки из-под пачек бумаги Xerox, в которых на самом деле были долларовые купюры.
Инициаторов задержания позже отправят в отставку.

«Потом следователи приезжали. Потом Печкина к прокурору районному возили. Но так и не смогли узнать, откуда у Печкина доллары.
– Неужели это так трудно? – спросил Шарик у Матроскина.
– Невозможно, – ответил Матроскин. – Вон из нашей Думы Государственной два каких-то типа полмиллиона долларов в коробке выносили. Несунов схватили как миленьких, а что толку? Полгода прокуратура работала. А так ничего и не выяснили.
Тогда Шарик по секрету самого Печкина спросил:
– Печкин, а Печкин, откуда у тебя доллары?
Печкин ответил:
– Шарик, я тебе сейчас не могу отвечать. Вот как только у нас нового главу администрации выберут, тогда я тебе смело все в тот же день расскажу. Если меня к тому времени не посадят».
Отрывок из книги «Новые порядки в Простоквашино».

Брендирование городов

Художник: А.Воробьева

Практически каждый современный населенный пункт России старается придумать свой бренд. «Урюпинск – столица российской провинции», «Пермь –  впечатления через край», «Добрянка – столица доброты», «Мурманск – форпост России в Арктике», «Костомукша. Дальше – лучше...»
Бренд в первую очередь нужен для привлечения туристов: в каждом городе люди пытаются найти нечто особенное, что отличало бы его от других сел, деревень, городов.

— Значит, не было никакого привидения? — спросила мама.
— Не было, — ответил Печкин.
— Жалко, — сказал папа.
— Дядя Печкин, — попросил мальчик, — только вы никому всё это не рассказывайте. Пусть будет так, как будто привидение есть.
— А зачем? — спросил папа.
— Мы в нашей деревне хотим «Диснейленд» построить. Привидение будет к нам туристов привлекать, — объяснил дядя Фёдор.
— Какая прекрасная идея! — сказал папа. — Оказывается, я всю жизнь мечтал детский городок строить, только я об этом не догадывался. Давайте скорее эту идею разрабатывать!.

Отрывок из книги «Привидение из Простоквашино».





Наталия Хомякова

Автор: Наталия Хомякова

классный автор, хороший человек