телега фб инст вк
Иван Хафизов фотографирует наличники. В его коллекции уже 20 тысяч

Иван Хафизов фотографирует наличники. В его коллекции уже 20 тысяч

Иван Хафизов – житель Лобни и, пожалуй, единственный в мире специалист по наличникам. За несколько лет он объездил сотни российских городов и деревень, чтобы сфотографировать «оконные кружева». Сейчас в его коллекции Виртуального музея резных наличников 20 000 экспонатов.

Иван активно пропагандирует «оконную археологию». Он считает наличники настоящими произведениями искусства. Своим делом он увлёк немало людей – только в Instagram у него 27 тысяч подписчиков.

Иван Хафизов – создатель виртуального музея наличников

Как Екатерина II начала типовое строительство и причем здесь наличники

Наличники почти не встречаются за пределами постсоветского пространства. В дальнем зарубежье такой традиции и вовсе не существует. Появились они в конце XVII века, а в середине XVIII их можно было встретить на многих домах Российской империи.

Тогда наличники выполняли вполне утилитарную функцию – защищали от пыли, ветра и шума.

– Когда вы делаете сруб, вырезаете оконный проем и вставляете туда оконную коробку, появляется щель. Чтобы не продувало, щель закрывают досками. Первая такая доска называлась нащельник, а потом это стало наличником, – комментирует Иван Хафизов.

Но почти сразу их стали украшать резьбой, которая со временем совершенствовалась, усложнялась, появлялись разные стили. Наличники стали делать, чтобы подчеркнуть статус владельца.

Наличники без резьбы. Ноль эстетики и защита от ветра

В распространение наличников свою лепту внесла Екатерина II. Императрица задумала перепланировку и благоустройство городов и взялась за это дело с немецкой педантичностью. В 1763 году вышел указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо». Этот документ регулировал правила постройки домов, в том числе речь там шла о фасадах.

Дом 1852 года постройки с наличниками

На главных улицах было велено возводить каменные двухэтажные дома. Одноэтажные должны были стоять на второстепенных. По сути дела это было типовое строительство, почти за два века до знаменитых хрущевок, которое способствовало популяризации наличников.

Уже в царствование её внука Александра I насчитывалось 224 проекта фасада. Размер окон, а соответственно и масштаб наличников, были регламентированы. Это вело к тому, что наличники становились более ходовым товаром, умельцы делали их быстрее, уже по определенным стандартам. А вот в деревне мастерили так, как бог на душу положит.

Как на развитие наличников повлияли пароходы

При разговоре об «оконных кружевах» Иван отдельно фокусируется на Нижнем Новгороде. Поволжье долгие годы славилось корабельными резчиками. Тогда судна были из дерева, такие как на картинах Ильи Репина, и часто против течения их тянули бурлаки. Но появились металлические пароходы, и в середине XIX века и бурлаки, и резчики оказались не у дел.

Хозяйка дома со знаменитыми нижегородскими наличниками

Правда, последним удалось быстро переквалифицироваться. Умельцы взялись за наличники. В Нижнем они отличаются своей непохожестью, ведь нередко их делали без чертежа, без шаблона. Сами наличники были простые, а вот резьба больше походила на лепнину.

Иногда наличники украшают разные символы. Хотя Иван уверен, что зачастую резчики не вкладывали в это дело какой-то сакральный смысл. По крайней мере так ему отвечали современные мастера.

Самый популярный символ, который увековечивали в дереве – это солнце. Столетиями дневное светило олицетворяло что-то высшее, божественное, причину жизни.

Иногда встречаются (хотя это никак нельзя назвать тенденцией) фигурки драконов, львов, лошадей, русалок, голубей.

«Солнечные» наличники

Наличники в годы реформ и революций

Вообще изучать историю наличников нужно в контексте истории всего нашего государства. Всплески развития этого промысла соответствуют эпохам реформ, экономическому подъему.

Настоящий рассвет наличников пришёлся на конец XIX – начало XX веков. Экономика империи была на взлёте. Промышленное развитие позитивно сказалось на жизни многих сословий. Русская буржуазия, вышедшая из крестьянства, сколачивала капиталы и не жалела денег на украшение своих городских жилищ. Построить большой красивый дом с невероятной резьбой – отличный способ выделиться из общей массы обывателей.

Дореволюционные наличники в Нерчинске

– В Нижнем Новгороде сохранились документы, где цена резьбы на дом (это не только наличники) трехкратно или даже пятикратно превышала стоимость постройки самого дома. Этот дом принадлежал купцам Лошкаревым, – говорит основатель виртуального музея.

Дом купцов Лошкаревых

Возводили дома с резными наличниками, хоть и куда скромнее, крепкие землепашцы в деревне.

Во времена Николая II в крупных городах наличниками стали украшать доходные дома, чтобы их владельцам сдать квартиры дороже.

Эти традиции прервали войны и революции. Небольшой, хоть и не такой яркий, всплеск случился, когда закончилась гражданская война и власти провозгласили НЭП. Поднялась экономика, стали делать наличники. Нередко их декорировали серпами, молотами, звёздами и другими символами новой жизни.

Коммунистические наличники 1920-е гг.

С приходом Сталина эта мода сошла на нет. Вековые обычаи оказались сильнее, да и на смену лозунгов о мировой революции пришёл новый курс на государственный патриотизм, разумеется в рамках социалистической модели.

А вскоре и сам промысел оказался в упадке: во время войн и голода не до эстетики.

Почему большая часть сохранившихся в центре России наличников сделана в годы «оттепели»?

Очередной расцвет мастерства начался после смерти Сталина. Подрос уровень жизни, стало лучше и веселей в колхозах, рукастые крестьяне могли подработать, а у односельчан появился спрос на наличники.

– Чуть ли не три четверти домов с наличниками в Центральном Черноземье были сделаны в 1950-е годы. Это связано и с маленковскими реформами, и с отстройкой городов и посёлков, разрушенных во время войны. Их строили максимально дёшево; не из камня, а из дерева. Например, в Калужской, Московской, Тверской областях. Это было частное строительство, не государственное, – уточняет Иван Хафизов.

Наличники 1950-х гг.

А вот с распадом СССР с наличниками всё было плохо. Не хватало материала, полотен для лобзиков, практически не было резьбы. К концу 1990-х эта тенденция стала меняться.

В наше время традиция на резные наличники не исчезла

Традиция на резные наличники не умирает. Иван время от времени находит дома, владельцы которых совсем недавно справили сами или заказали у мастера «оконные кружева».

Резьба может быть пропильной. Тогда материал пропиливают насквозь обычно с помощью небольшой ножовки, лобзика или электроинструментов.

Пропильная резьба в Пошехонье

А может быть и глухой (иногда её называют рельефной). Тут уже нет прорезей, а с помощью стамески делаются рисунки, похожие на лепнину.

Глухая (или рельефная) резьба в Иркутске

В основном наличники сейчас мастерят по-дедовски, без использования современных технологий.

– Я всего два раза видел наличники, сделанные лазерной установкой. Один раз на выставке, другой раз в каком-то городке. Их легко распознать – острые грани, – признаётся Иван Хафизов. – Но популярностью они не пользуются. Да и наличники, если их делать на 3D принтере, думаю, не будут продаваться. Люди, которые их заказывают, традиционалисты и хотят, чтобы всё было как в старину.

Иван говорит о том, что сейчас в Татарстане есть несколько контор, где наличники делают из окрашенного металла, который издалека походит на дерево. Они пользуются спросом в некоторых национальных республиках: Татарии, Чувашии, Мордовии, где сельского населения больше, а частные дома строятся чаще.

– Если говорить о наличниках, которые делают по старинке, из дерева, то материал теперь редко красят, в основном покрывают лаком. Так что современные наличники деревянного, рыжего цвета, – объясняет коллекционер.

Современные наличники часто покрывают лаком

Правда, далеко не каждая семья в состоянии оплатить это дело. Простой наличник потянет на 20 000 рублей, и это только одно окно. А если их 6, 8 или 10? Цена на сложный может дойти до 100 000.