телега фб инст вк
Чем ценна Пулковская обсерватория и видно ли в Питере звездное небо

Чем ценна Пулковская обсерватория и видно ли в Питере звездное небо

Построенная в месте, где около 200 дней в году идёт дождь, Пулковская обсерватория остаётся главной обсерваторией страны с мощнейшими инструментами. Что исследуют в 19 км от Петербурга, зачем всё это нужно, и как отразится постройка рядом жилого комплекса на российской астрономии?


Что там находится?

Пулковская обсерватория 7 августа отметила день рождения. В этот день 179 лет назад её торжественно освятили и благословили на научные открытия. За всё это время обсерватория действительно многое сделала для российской и советской астрономии: участвовала в составлении каталогов звёздного неба, помогала развивать навигацию, измерять важные параметры земного шара, исследовать Солнце, а главное создавала хорошую репутацию для отечественной науки на международной арене. Например, астрономическая обсерватория в Лиссабоне строилась по подобию Пулковской. В честь основной обсерватории страны даже назван крупный астероид (762), который в 1913 году открыл в Крыму астроном Григорий Неуймин.

Пулковская обсерватория в конце XIX века

Сейчас Главная Астрономическая Обсерватория Российской академии наук не такое престижное научное заведение, каким была раньше. Но до сих пор выполняет различные научные задачи, обеспечивая страну важными данными. Обсерватория работает с четырьмя основными инструментами.

Большой 26-дюймовый рефрактор, установленный в 1954 году, не просто астрономический инструмент, но и любопытная реликвия. Он достался СССР в «подарок» из Германии после войны. Телескоп был изготовлен в 40-е годы на заводе Карла Цейса и предназначался для Италии, но поражение стран Гитлеровской коалиции изменило судьбу инструмента. Под Петербургом на нём теперь наблюдает космические объекты и выполняют астрометрические задачи. Говорят, что главная научная ценность рефрактора в его приспособленности для долгосрочных наблюдений. Будучи направленным только на один определённый участок небесной сферы, телескоп фиксирует малейшие изменения положения звёзд. «Длинные ряды» таких наблюдений позволяют делать корректные выводы о характере движения небесных тел.

26-дюймовый Большой рефрактор

Воочию перемещение звёзд позволяет увидеть другой старейший инструмент обсерватории — Нормальный астрограф, то есть аппарат для фотографирования небесных объектов. Он состоит из двух телескопов: собственно фотографического и визуального, задача которого позиционирование по опорным звёздам. Конструкции более ста лет.

Ещё в Пулковской обсерватории производят широтные наблюдения при помощи Зенит-телескопа Фрейберга-Кондратьева. Такие наблюдения нужны для оценки характера движения земных полюсов.

Помимо инструментов, которые «смотрят» космические объекты в видимом диапазоне, в обсерватории есть телескоп, изучающий небо в радиоволновом спектре. Это Большой Пулковский Радиотелескоп и исследует он излучение от Солнца, отслеживая изменения его активности.

Главный корпус обсерватории сегодня

Зачем это нужно?

Как показывает индикативный рейтинг научный организаций от ФАНО, Пулковская обсерватория имеет хорошую публикационную активность. А это значит, что в обсерватории пишется много статей, и они имеют высокую научную ценность. Есть области астрономии, в которых у Пулковской обсерватории практически нет конкурентов. Это, конечно, астрометрия, то есть дисциплина, изучающая, как небесные тела перемещаются в пространстве. Большой Пулковский рефрактор вышел на первое место в мире по наблюдению визуально двойных звёзд, то есть таких звёзд, структура системы которых хорошо различима в поле зрения телескопа. Главным преимуществом работ на Пулковской обсерватории для астрометрии была стабильность учреждения, ведь некоторые наблюдения требуют очень длительного времени. Порой дольше человеческой жизни. Причём наблюдать надо из одного и того же места. Уже 60 лет при помощи Большого рефрактора собираются ценные астрономические данные, необходимые для того, чтобы корректно работала спутниковая навигационная система, для научных исследований, для поиска закономерностей в движении космических объектов. Как утверждают эксперты, если наблюдения успешно продолжатся ещё хотя бы 60 лет, это повысит ценность данных в несколько раз. Поэтому останавливать их неразумно и нерационально с научной точки зрения.

Почему именно там?

К Пулковской обсерватории есть один резонный вопрос: не влияет ли погода в Петербурге, являющаяся одним из самых знаменитых мемов про город, наряду с шавермой и парадными, на долгосрочные наблюдения? Строители обсерватории были не дураки: Пулковские высоты, на которых располагается научное учреждение, — климатическая аномалия. Погода там гораздо чаще бывает лучше, чем в городе.

Ещё один немаловажный фактор, который положительно повлиял на количество успешных наблюдений — это развитие технологий. Сейчас телескопы работают в автоматизированном режиме и могут начинать «снимать» небо сразу, как только облачка над куполом разбегутся. Раньше это было невозможно, ведь астрономы, которые фиксировали данные вручную не могли уследить за каждой сменой погодных условий и, как правило, в «неясные» ночи отправлялись спать до утра. Автоматизация процесса позволила улучшила эффективность наблюдений в несколько раз.

Чем вредна застройка?

Учитывая все эти обстоятельства, местоположение Пулковской обсерватории не кажется таким уж неудачным. Надо упомянуть, что до постройки научного учреждения на Пулковских высотах, крупнейшая астрономическая обсерватория страны располагалась в самом Петербурге на верхних этажах Кунсткамеры. К счастью, люди поняли, что из-за роста города содержание обсерватории в таком месте становится бессмысленным, и перенесли её за пределы Питера. Для астрометрии окологородская среда вполне терпима, в отличие от астрофизики. Тем не менее, работать такая обсерватория в самом центре города не сможет. Должно быть соблюдено определённое расстояние от светящихся населённых пунктов. Это расстояние было чётко определено в распоряжении Совета народных комиссаров N 4003p от 11 марта 1945 года. В нём было сказано, что обсерваторию от городских построек должна отделять защитная парковая зона радиусом 3 км. В целом этот круг занимает площадь около 27 квадратных километров за вычетом территории самой обсерватории.

В том же распоряжении написано, что промышленное и крупное жилищное строительство на территории защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории запрещено. Другое строительство должно быть строго ограничено, в соответствии с правилами, созданными научным советом. Появились они, кстати, только два года назад. До этого в 2015 году научный совет также выпускал рекомендательный список ограничений, но они были недостаточно хорошо проработаны.

ЖК «Планетоград» (проект)

Тем не менее, в 2016 году в обсерваторию поступило очередное обращение на согласование проекта строительства жилого комплекса «Планетоград» на территории парковой зоны научного учреждения. Согласно словам представителя экспертной группы, вся документация по проекту не соответствовала требованиям по соблюдению астроклимата. Ожидался учёный совет, который дал бы застройщику отказ. Однако учёного совета не состоялось, а застройкой начали интересоваться городские власти. Они отправили запросы в Государственный архитектурно-строительный надзор с целью выяснить, давал ли директор обсерватории разрешение на строительство. И получили ответ, что всё согласовано.

Не только свет от застройки, но и тепловыделение будет портить астроклимат в обсерватории. Сейчас на Пулковских высотах относительно неплохая турбулентная атмосфера, которая не сильно искажает наблюдения. Однако с постройкой жилого квартала ситуация кардинально изменится. Задымлённый и запыленный воздух из-за будет мешать телескопам наблюдать звёзды.

Ответом на вопрос, как сильно в целом может повлиять застройка на качество астрономических наблюдений, является опыт коллег из Вашингтона, у которых во владении есть подобный Большой рефрактору из Пулковской обсерватории телескоп. В своё время они сузили радиус защитной зоны до километра и вокруг него образовались различные сооружения. Впоследствии качество научных данных от наблюдений резко упало. На данный момент телескоп использует альтернативные методы получения данных, однако они не столь фундаментальны и требуют тщательной обработки. Пока российский рефрактор работает классическим методом и накапливает данные, что позволяет получить хорошую статистику. Однако продлится это ещё недолго.

Что будет дальше?

На фото — специальная астрофизическая обсерватория РАН на Северном Кавказе, рядом с которой будет площадка Пулковской обсерватории.

В июне стало известно, что наблюдения с Пулковских высот переносят на другие площадки Российской академии наук. На прежнем месте останется только оборудование для обработки данных и дистанционного управления телескопами и сами астрономы. Мнение научного сообщества по этому поводу разделилось. Одни специалисты считают, что астроклимат рядом с Петербургом уже не станет лучше, поэтому целесообразно перенести все наблюдения в места, где обстановка приятнее. Другие настаивают на том, что тогда обсерватория потеряет свою узкую специализацию и перестанет выполнять задачи, с которыми в стране может справиться только она. Таким образом, для астрофизики это решение, возможно, подходит, а вот астрометрия получит невосполнимые потери. Причём потери могут отразиться и на жизни обычных россиян. Астроном Константин Холшевников говорит так: «Для того чтобы спутник определил координаты вашего автомобиля, нужно сначала точно определить координаты самих спутников, и в этом есть вклад Пулковской обсерватории».