телега фб инст вк
Программисты ездят по деревням и учат детей кодингу

Программисты ездят по деревням и учат детей кодингу

О программистах из «Кружка» заговорили недавно, после того, как они побывали в селе Глазок Тамбовской области. Именно там дети впервые объединили усилия и сделали полноценный сайт, красивый и удобный.

Про него рассказали многие СМИ, а дизайнер Артемий Лебедев написал у себя в Telegram, что так и должен выглядеть современный сайт села. Дети сделали его после пяти дней обучения веб-разработке, усвоив азы HTML и CSS.

Обучением в «Кружке» занимаются три специалиста: Сергей Нугаев, Александр Братчиков и Александр Патлух. Все они работали в «Moscow Coding Schoo», популярной московской школе программирования.

После Глазка «Кружок-Тур» продолжил свою миссию, которая заключается в создании всероссийского технологического сообщества для ребят двенадцати-семнадцати лет. Программисты решили, что нужно ехать для этого в регионы, потому что запрос на обучение технологиям в них есть, а нормального доступа к знаниям нет.

Команда «Кружка»

В итоге они съездили в десять мест: до Глазка это были Воткинск, Вязьма и Калуга, после Глазка — деревня Сардаял, Новороссийск, Гусь-Хрустальный, Таруса, деревня Хрюг в Дагестане и Балтийск, где они обучали школьников из самой западной школы России. Едут туда, куда их зовут. Последний учебный курс программисты завершили в пятницу 17 августа.

«Пример целеустремленности»

ЩИ связались с одним из ребят, которые обучались у Нугаева, Братчикова и Патлуха — десятиклассником Александром Егоровым из Гусь-Хрустального. Он поделился с нами своими впечатлениями от курсов.

— Я занимаюсь программированием с восьмого класса, то есть на эти курсы я шел уже с неким бэкграундом. Наткнулся на пост с анонсом совершенно случайно, сначала думал, идти или нет, в итоге «запрыгнул в последний вагон». Решил попробовать что-то новое, ведь сколько не программируй на С, Python, чем-то еще, все так или иначе будет связано с интернетом, и понимание каких-то базовых принципов верстки сайтов может сильно упростить обучение в дальнейшем, добавит какой-то универсальности.

Занятия в Гусь-Хрустальном

По словам Александра, курсы помогли ему освоить эти самые принципы.

В будущем я планирую стать программистом, буду пытаться поступить в хороший ВУЗ на IT-специальность, — делится своими планами на будущее Александр. — Хотел бы попасть в ВШЭ/МФТИ, там есть хорошие специальности, связанные с программированием.

— Насчет работы: должность в Apple, Google или Яндекс — это то, к чему нужно стремиться и чего хочет любой начинающий прогер, но можно и разработчиком в какую-нибудь компанию попроще, а можно и вообще основать свою, главное, чтобы это было интересно и приносило удовольствие.

Он отмечает, что если в случае с ним вопрос о выборе профессии был решен давно, то для многих курсы «Кружка» стали отправной точкой в IT-сфере.

Сергей Нугаев и Александр Братчиков в Глазке

Программисты говорят, что в целом дети везде отнеслись к курсам с энтузиазмом, но в маленьких населенных пунктах была своя специфика.

— На самом деле дети везде любознательные, везде активно впитывают то, что мы им говорим. Но в селах, может быть, они хуже понимают, как им это может в дальнейшем пригодиться. В остальном отличия незначительные, — говорит Александр.

Фестиваль в Сардаяле

Ученики из Сардаяла, марийской деревни на 500 человек на границе республик Марий-Эл и Татарстан, в апреле пошли по стопам Глазка и сделали себе сайт. Для этого им пришлось ездить в соседнюю деревню: с интернетом там проблемы.

Сардаял

«Его делали ученики местной школы, а мы им помогали. Контрасты средней полосы России и человеческого энтузиазма — это рассказ о краях, где сходятся четыре культуры, начинаются Уральские горы и нет 3G. На русском и марийском языках», — писал о сайте «Кружок-Тур» по итогам поездки туда.

Школьники Сардаяла продолжают улучшать сайт: теперь он доступен и на английском языке.

С 24 по 26 августа в деревне при поддержке «Кружка» пройдет масштабный и неожиданно прогрессивный фестиваль. На нем будет много чего: форум по развитию малых деревень и городов, различные воркшопы, мастер-классы по рисованию комиксов, йога и дискотека в поле, а также выступление группы «Самое Большое Простое Число» («СБПЧ») в спортзале местной школы.

«Кружок» и директрисса Полина Сорокина (слева)

Ника Дмитриева, которая в «Кружке» отвечает за связи со СМИ, рассказала, как им удалось пригласить «СБПЧ» на фестиваль.

— Мы в «Кружке» очень любим «СБПЧ», когда вместе, всегда включаем их. Когда решили делать фестиваль и стали думать, кого позвать, «СБПЧ» были первым номером. Потому мы стали спрашивать у друзей, оказалось, что есть знакомые, которые знают Иванова (лидер «СБПЧ» — прим.ред). А когда написали Кириллу, то узнали, что он слышал про «Кружок». Таким магическим образом все сложилось.

По словам директора школы Полины Сорокиной, когда программисты приехали в Сардаял, она за чашкой чая поделилась с ним идеей провести для местных детей мастер-класс, посвященный марийской культуре. Они в ответ предложили ей провести более масштабное мероприятие, на которое съезжались бы люди из других городов.

Сардаял

— Ребятам как-то удалось поднять дух нашего народа, потому что со стороны администрации у нас почти ничего не делается, у них тоже денег нет, даже ремонт в школе мы проводим за свой счет. У нас было такое ощущение, что мы никому не нужны, и вот теперь эти ребята дали нам надежду на то, что мы вроде бы нормальные люди. Потому что мы ощущали себя какими-то второсортными, — рассказывает Полина Сорокина.

Местные жители, судя по ее рассказам, невероятно воодушевлены: они очистили деревню от мусора и собрали у марийских предпринимателей денег на беседку. Многие хотят принять участие в подготовке: кто-то предлагает трактор или машину, кто-то бензопилу, кто-то деньги.

— Все ждут какого-то праздника, — подчеркивает директор. — Организация фестиваля объединила людей, все стали гораздо сплоченнее.

«Кружок» в Воткинске

После фестиваля «Кружок» планирует и дальше поддерживать контакт с Сардаялом. Директор школы также уверена, что фестиваль не пройдет для деревни даром: может быть, получится создать новые рабочие места или открыть какой-нибудь культурный центр, связанный с марийскими традициями.

— В общем, что-то точно должно остаться, — говорит она.