телега фб инст вк
Как зарабатывать миллионы на детских песенках

Как зарабатывать миллионы на детских песенках

«Синий трактор», «КУКУТИКИ», «Коте-ТВ», «Три медведя» — эти названия наверняка знакомы тем, у кого есть маленькие дети и кто мультикам на ТВ предпочитает приобщать малышей к YouTube. ЩИ пообщались с Артуром Днепровским, создателем каналов с песенками для детей, собирающими миллионы просмотров.

— Все эти проекты объединяет одно — целевая аудитория (малыши от нуля до четырех лет) и тип контента. И все они музыкальные. Но каждый проект немножко по-разному организован, и возникали они в разное время, — объясняет Артур Днепровский разницу между своими детищами.

Мы беседуем с ним в фойе студии «Big Papa Studio», генеральным директором которой он является. Именно здесь ведутся съемки «КУКУТИКОВ» и «Трех медведей» — развивающих песенных шоу, в которых дети в костюмах танцуют на анимационном фоне и поют въедливые, легко запоминающиеся песенки.

«Нас зовут кукутики!»

Детским контентом Артур занимается уже несколько лет, сейчас это главное дело его жизни. До того, как заняться этим бизнесом, он много чего перепробовал.

— Первое мое образование — Новосибирский государственный технический университет, факультет бизнеса. До 30 лет я интересовался многим, и я всегда завидовал тем, кто умел заниматься чем-то одним, — рассказывает Артур. —   А мне наоборот было интересно все: и компьютеры, и магазин одежды, и бытовой химией торговать, и бартерные операции всякие. И в какой-то момент я понял, что если ты интересуешься всем, то не сможешь достичь успехов в чем-то одном. Это не плохо, но надо все-таки определиться.

Больше всего Днепровского интересовал шоу-бизнес, которого в Новосибирске, по его словам, как такового не было. Тогда он решил отправиться в столицу, где получил второе образование в Государственном университете управления на факультете продюсирования в музыкальном шоу-бизнесе.

Почему именно для детей

К решению делать именно детский контент он пришел не сразу. Артур мечтал пойти по стопам известного продюсера Леонида Бурлакова и «найти свою Земфиру». Но обучаясь в Москве, во взрослом музыкальном шоу-бизнесе он быстро разочаровался.

— Я общался с продюсерами, которые рассказывали реальные истории из жизни: как происходит ротация на радио, как вообще продвигаются артисты. И я понял, что это какая-то клоака. Все за деньги, все продается. И я не захотел туда идти, — вспоминает Артур.
Аниматор за работой

Взрослый шоу-бизнес отпал, остался детский. И Артур задумался о том, как на этом можно заработать. И обратил внимание на YouTube, который тогда как раз бурно развивался. С точки зрения предпринимателя, детский контент на этом ресурсе всегда отлично работает.

— Я подумал, что детский контент — это классно, — объясняет он. — Во-первых, это тоже музыка. Во-вторых, есть в этом какая-то благородная миссия — делать что-то полезное для детей.

Еще один момент, который повлиял на его решение попробовать себя именно в этом бизнесе: отсутствие в России современных актуальных песен для малышей. То, что сейчас поют на детских праздниках, — это советское наследие. А современным детям нужно что-то совсем другое, песенки про поросенка Фунтика и про старуху Шапокляк им нравятся не так, как нравились нам, считает Артур.

Артур и дети

С чего все началось

Ниша, которую решил занять Днепровский, хороша тем, что первоначальные вложения в этот бизнес стремятся к нулю. На первом этапе, например, актеры вообще не были задействованы. Артур описывает нам, как создавался первый ролик «Синего трактора», анимационного проекта, который по популярности идет ноздря в ноздрю с «КУКУТИКАМИ». Его Артур создавал вместе с Артемом Колпаковым, автором и исполнителем песен, открывшим в Москве собственную звукозаписывающую студию («Центральное звуковое издательство» функционирует до сих пор, используется в первую очередь для записи вокала).

Первым на «Синем тракторе» появилось видео на песню «Алфавит» (опубликовано 10 ноября 2014 года, на данный момент уже более 28,7 млн просмотров). Артем полностью написал песню (текст, музыку, аранжировку), сыграл ее, спел и прислал WAV-файл Артуру. Послушав песню, Артур придумал сценарий, нашел художника, заплатил ему за рисунки и мультипликацию (примерно 15-20 тысяч рублей). Таким образом, в создании первого ролика для «Синего трактора» участвовали три человека.

Что касается продвижения, то оно, по словам Днепровского, было «условным». На момент создания «Синего трактора» он работал в «XMediaDigital», крупной компании, занимающейся монетизацией контента на YouTube. У Артура была возможность ставить лайки своим видео или писать под ними комментарии от имени каналов, которые развивали в «XMediaDigital», таких как «Теремок ТВ».

Кроме того, алгоритмы YouTube построены таким образом, что пользователям предлагается к просмотру контент, похожий на то, что они уже смотрели. То есть, например, если они находили на платформе какие-нибудь детские песенки, ролики с канала «Синий трактор» постепенно могут начать появляться у них в предложенных видео.

— Мы просто планомерно развивались, сделали первый клип — выложили. Мы не особо смотрели на просмотры, просто делали то, что в кайф, — объясняет Артур.

Первый ролик, сделанный для «КУКУТИКОВ —  на песню «Машинка» —  тоже был полностью мультипликационным: ни актеров, ни даже костюмов для них еще не было. Он представляет собой не что иное, как глубокую адаптацию популярной американской песенки «Wheels on the bus».

Артур выложил клип на канале «Теремок ТВ», у которого уже была большая аудитория. Позже на канале «КУКУТИКОВ» появилась версия этой песни с детьми-актерами.

Американский аналог

«КУКУТИКОВ» часто сравнивают с американским YouTube-шоу «Mother Goose Club» («Клуб матушки Гусыни»): там тоже детские песенки и похожие костюмы (но анимация в другом стиле). Более того, на начальном этапе развития канала глубокой адаптации подвергся «Driving in my car»  — настоящий хит «Mother Goose Club».

Артур не скрывает, что знал об этом проекте и с удовольствием его смотрел, но задачи скопировать его перед ним не стояло.

— Мне казалось, что было бы круто сделать в России что-то похожее на русском языке, —рассказывает Днепровский. — Когда ты только начинаешь бизнес, тебе хочется протестировать аудиторию, протестировать рынок и, если хорошо пойдет, вкладываться уже по полной. Никто же ничего не гарантировал. Поэтому когда мы ставили задачу швеям сделать костюмы, в качестве референса были картинки из Mother Goose Club. Они сделали очень похожие костюмы, мы посмотрели,  я подумал: ну, ладно, похожи, но сделаем несколько клипов с такими, а потом перешьем под наших персонажей.

С песнями же была вот какая история: примерно после трех композиций для «КУКУТИКОВ» идеи закончились, постоянных авторов тогда еще не было. И тогда на «Mother Goose Club» как раз появилась «Driving in my car», и Артур подумал, что можно сделать свою версию.

— Мы, наверное, должны были спросить разрешения у американцев, получить права на музыку,  —  рассуждает Артур.  — Но мы тогда ко всему подходили, может быть, слишком просто. Когда проект делается двумя людьми, на некоторые какие-то операционные вопросы ты вынужден закрывать глаза, потому что, если ты будешь этим заниматься, то машина далеко не уедет.

Днепровский подчеркивает, что через какое-то время «КУКУТИКИ» перешли исключительно на оригинальный контент.

Как создаются «КУКУТИКИ»

Среди каналов, которые развивает Днепровский, больше всего подписчиков именно у «КУКУТИКОВ» — 1,3 миллиона (у «Синего трактора», впрочем, не сильно меньше — 1,1).

Студия, в которой делают «КУКУТИКОВ»

Сейчас над «КУКУТИКАМИ» работает большая команда: в студии «Big Papa» трудятся оператор, хореограф,  звукорежиссер, мультипликаторы, монтажеры, художники. На аутсорсе у компании целый пул авторов текстов и композиторов. Чтобы песни не были одинаковыми, нужны разные композиторы.

— При таком количестве песен, которое мы делаем, мы физически не можем работать с одним композитором, потому что все песни будут похожи друг на друга, как братья-близнецы, — говорит Артур. — Многие артисты этим грешат, но с детьми такой номер может не пройти.

Работа над видео начинается с идеи: например, сделать песню про паровозик, который везет разных зверей в каждом вагоне. Артур описывает свою идею автору стихов, а тот через какое-то время — бывает, через два дня, бывает, через две недели — шлет готовый вариант.

Студия, в которой делают «КУКУТИКОВ»

После этого стихотворение отправляется композитору, который затем присылает аудиофайл с мелодией. Есть один композитор —  Лидия Готман, которая вместо аудиофайла присылает ноты. Далее в дело вступает аранжировщик, который «натягивает» на мелодию различные инструменты. Получается полноценная фонограмма, для которой еще нужно записать вокал.

После записи вокала звукорежиссер сводит трек. Параллельно со всеми вышеперечисленными процессами разрабатывается сценарий для видеоролика. После этого остается только снять ролик, смонтировать и выложить на YouTube.

Дети

В «КУКУТИКАХ» и «Трех медведях» есть постоянные персонажи, которых играют дети.

Самых первых детей для шоу искали через знакомых и публикуя посты в соцсетях. Причем далеко не всегда это прям профессиональные певцы или актеры: например, старожил «КУКУТИКОВ» Артем Аликов, играющий мышь с первого выпуска, пришел из спортивной среды и музыкой занимался не слишком активно.

Конечно, актеров часто приходится менять, потому что дети быстро растут, а у мальчиков, к тому же, еще и ломается голос. Масштабных кастингов на новые роли Артур не устраивает (когда-то он успел поработать на «Фабрике звезд» и знает, что это такое), новых участников шоу ищут в основном с помощью сарафанного радио.

Лучшая схема — это когда родители сами подыскивают себе замену. Например, так было с девочкой-кукутиком Стасей Федоровой. Когда Стася и ее мама решили уйти из проекта, они договорились о том, что будут сниматься еще три месяца, а потом привели на проект девочку Василису, которая заменила Стасю.

Обычно дети сами понимают, что пришло время уйти, отмечает Артур. Причем у мальчиков это часто связано не только с физическими изменениями, но и с их собственными «загонами»: со временем становится сложнее находить ответы на вопросы своих друзей о том, почему они занимаются такой вот ерундой и «поют всякие песенки про коровку».

Девочка-кукутик

ЩАМ удалось пообщаться с Елизаветой Запорожец, первой девочкой-кукутиком, которая  снималась в проекте полтора года.

— До «КУКУТИКОВ» у меня был опыт съемок, я снимаюсь с двенадцати лет, — рассказывает она. — На проект попала в тринадцать, ушла в четырнадцать с половиной. Первую песенку мы записали и сняли в октябре 2015.

Съемочный день длился от часа до трех. По словам Лизы, сначала было тяжело, но весело. Со временем все друг к другу привыкли, процесс ускорился. Снимали сразу несколько роликов один-два раза в месяц.

Друзья и родители поддерживали Лизу, хотя находились и те, кто подшучивал над ней: все-таки для детских песенок она была уже довольно взрослой. Но всех своих друзей, у которых есть младшие братья или сестры, она подсадила на «КУКУТИКОВ».

Ушла из проекта она по простой и очевидной причине: стала слишком взрослой.

—  Я выросла из этого проекта — по крайней мере, в качестве кукутика — и ушла. Всем ребятам было по 11-12 лет, а я рядом с ними смотрелась как мамочка! — смеется она.

При этом, по ее словам «проект ее не отпускает»: Лизу до сих пор задействуют в шоу, но теперь уже в качестве ведущей концертов.

— Я очень благодарна этому проекту! У меня появилось очень много знакомых, я стала взрослей и уверенней в себе, —говорит она. —  Репетиции, съемки, записи, гастроли —  от всего этого я получала просто нереальное удовольствие.

Деньги

Оборот студии «Big Papa» Днепровский предпочитает не раскрывать, зато он рассказал нам о доходности канала на примере «Синего трактора». В месяц канал набирает порядка пятидесяти миллионов просмотров. Монетизация плавающая, она зависит от ряда факторов (например, от экономической ситуации в стране, от курса доллара, от времени года). В прошлом году владельцы канала получали от 300 до 400 долларов за миллион просмотров. Получается, доходность «Синего трактора» составляет примерно 15-20 тысяч долларов в месяц.

Артур подчеркивает, что это «грязный» доход: что-то забирает партнер-агрегатор, что-то уходит на содержание студии и на гонорары сотрудникам и авторам.

Что касается гонораров детям, то, по словам Артура, схема работы с ними не подразумевает денег. В договорах, заключенных с родителями, прописаны какие-то символические суммы, потому что договор не может быть «нулевым».

Как рекламную площадку для других брендов Артур свои проекты не использует. Предложения были, но пока ни одного выгодного.

— Многие считают, что раз проект детский, то это должно стоить копейки, — отмечает он. — А нам это малоинтересно.

Легкий бизнес?

На первый взгляд кажется, что Артуру, сумевшему заполнить пустующую нишу, достался легкий бизнес. Минимальные стартовые вложения, практически никакой раскрутки, YouTube все делает сам, контент, который точно будет собирать просмотры.

На мой вопрос о том, не слишком ли все это легко, Днепровский вспоминает, как к ним в Новосибирский государственный университет приезжал дизайнер Артемий Лебедев и выступал перед студентами. Ему задали вопрос про визитки: выгодно ли их делать, фирм же много, рынок занят, ниша не пустая. Лебедев ответил, что делать говно-визитки невыгодно, а делать классные визитки выгодно.

Внутри студии

— Вот и у нас также, — говорит Артур.  — То, что эти проекты успешны, еще не значит, что завтра любой человек может начать клепать песенки, делать мультики простые и получить миллионную аудиторию. Наоборот, есть много кейсов безуспешных, когда люди пытались скопировать «КУКУТИКОВ» и сейчас год спустя у их канала пять тысяч подписчиков.

Я отмечаю, что алгоритмы YouTube позволяют продвигать практически любое видео на определенную тематику: например, оригинальный мультик про Свинку Пеппу и самодельное видео с игрушечной Пеппой, снятое на собственной кухне за пять минут. Достаточно просто правильно озаглавить ролик.

Артур, однако, не считает, что детишкам все равно, какие мультики смотреть.

— Неправильно считать детей существами, которые поглощают любой контент, типа что им ни дай, все они будут смотреть, тем более сейчас, когда конкуренция на YouTube очень большая. Далеко не любой детский контент выстреливает, — считает он.

Совет бизнесменам

Начинающим бизнесменам Днепровский советует озадачиться тем же вопросом, которым, по его словам, довольно поздно озадачился он сам: «Каким делом ты готов заниматься даже в том случае, если тебе не платят деньги?» Артур вспоминает, как когда-то увлекался записью на кассеты песен с радио, созданием миксов, ему всегда нравилось возиться с музыкой, и это в конечном итоге и привело его к тому, чем он занимается сейчас.

Артур в фойе свой студии

— Я много времени потратил на осознание того, как мое увлечение можно превратить в какой-то бизнес. Вот над этим надо думать. Надо думать о том, что ты можешь делать, даже если тебе это не приносит прибыли и если ты будешь заниматься этим долго, упорно и не будешь сдаваться, то деньги придут, — уверен предприниматель. — Когда я еще в «XMediaDigital» работал, я иногда засиживался в офисе до 11-12 часов ночи. И многие на меня смотрели как на фрика какого-то. Но меня дико перло, мне нравилось слушать демки песен, работать над сценариями мультиков. Когда тебя прет, ты вкладываешь в это душу, а успех из этого и складывается.