телега фб инст вк
«Норд-ост», Афганистан, Чернобыль. 5 главных поступков Иосифа Кобзона

«Норд-ост», Афганистан, Чернобыль. 5 главных поступков Иосифа Кобзона

Пятичасовые концерты в Афганистане

С 1980 года Иосиф Кобзон выступал для советских воинов в Афганистане. Подполковник запаса Игорь Шелудков писал в белорусской газете «Во славу Родины», что начинался концерт в восемь вечера, а заканчивался далеко за полночь. И если Кобзон уставал петь, то начинал рассказывать анекдоты. Солдаты и офицеры его песни слушали стоя.

В каждом гарнизоне Кобзон по-разному исполнял известную афганскую песню «Бой гремел в окрестностях Кабула». Там, где служил Шелудков он пел «бой гремел в окрестностях Герата».

Бывший начальник политотдела 40-й общевойсковой армии, полковник в отставке Михаил Амеличкин вспоминал в интервью изданию «Факты Украины», что знакомство с Кобзоном в Афганистане началось с того, что певец предложил военному выпить по стакану «Столичной» водки. Платить Кобзону было нечем, поэтому он выступал за сухой паек и консервы. Музыкантов с ним не было: только пять девочек «для подпевки» под фонограмму. Сценой был кузов грузовика. Зрители сидели прямо на земле.

Концерт в Афганистане

В течение десяти дней Кобзон вместе с Амеличкиным объехали весь Афган: на самолете, на БТР, на вертолетах. Полковник рассказывал, что после каждого выступления певца солдатские «лица светлели, в войсках ощущался необыкновенный подъем». Поэтому военные хотели Кобзона как-то по-особенному отблагодарить. Послали телеграмму министру культуры Петру Демичеву с просьбой присвоить Иосифу Кобзону звание заслуженного артиста России.

Поздравительная телеграмма из Минкульта пришла в 8 утра. Кобзон растрогался и в течение нескольких часов давал концерт для военных.

«А после мы обмывали радостное событие спиртом, который пили из алюминиевых солдатских кружек», — рассказывал Михаил о любимом певце.

В Чернобыле пел без маски

В Чернобыле

В 1986 году Иосиф Кобзон был первым, кто выступил в Чернобыле перед ликвидаторами аварии на атомной электростанции. Певец стал инициатором создания культурной программы чернобыльцев в первые месяцы после катастрофы.

— Прибыл в Чернобыль 26 июня 1986-го — получается, спустя два месяца после аварии. За день дал три «сольника». Пел без остановки два часа: зрители не отпускали. Только закончил, люди разошлись — приходит другая смена, полный зал: «А нам тоже надо Кобзона!» Что делать? Говорю: «Сейчас начнем, рассаживайтесь!» И опять два часа без перерыва. Только собрался уезжать — приходит следующая вахта. Вот так и пел: пока голос совсем не сел, — рассказывал Иосиф Кобзон в интервью «Комсомольской правде».
Нужно отметить, что реактор был в двух километрах от певца, он видел его своими глазами. Клуб, где выступал Кобзон, находился рядом с администрацией Чернобыльской АЭС.

Певца беспокоило, что все ликвидаторы снимали защитные маски, когда приходили на его концерты. Он ругал их, велел надеть снова. Но они отвечали: «Раз вы без маски поете, то и мы снимем». Кобзон выступал без защитных инструментов на лице, чтобы людям были слышны слова его песен.
В Чернобыле Кобзон встречал афганцев, которые говорили, что здесь, возле реактора, страшнее, чем на войне. В бою ты знаешь, кто твой враг, ты его видишь и можешь от него отстреливаться. А в Чернобыле враг невидимый, он сильнее, он пожирает всех.

Когда певца спросили, что он чувствует, видя, как скоропостижно умирают все ликвидаторы аварии, он ответил: «А что поделаешь? Я вот пока еще выживаю, потому что активно лечусь. Не хочу гадать: из-за Чернобыля мои болезни или нет... Может, кто-то думает, что да. Я же считаю, что если Всевышний так распорядился, что надо жить — значит надо жить. Пока живется...»

В «Норд-Осте» «отчитывал» террористов

Кобзон выводит заложников

— Ну, кто-то может сказать, что Кобзон безумный... Неправда, я абсолютно нормальный. Так же, как и многие другие, я испытываю чувство страха. Но первая мысль тогда была: я должен быть рядом с теми, кому плохо. Когда испытываешь невероятное чувство причастности к людям, попавшим в беду, с ними рядом ничего не страшно, — рассказывал Иосиф Кобзон в интервью о теракте на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 году .

Он четыре раза лично общался с террористами. Объяснял им, что вывести войска из Чечни за три дня невозможно, а ни в чем неповинных людей нужно спасти именно сейчас. Кобзон разговаривал с террористами смело, пытался их по-отцовски воспитывать, потому что он Народный артист Чечено-Ингушской ССР, «аксакал» и человек, уважающий кавказский традиции. Только ему удалось убедить Абу-Бакара (главу террористической группировки — прим.) освободить несколько человек.

26 октября Кобзон вошел в здание Театрального центра вместе с британским журналистом Марком Франкетти и двумя представителями организации «Красный крест» из Швейцарии. Через полчаса Кобзон вывел из здания Любовь Корнилову и трех детей. Он объяснил Абу-Бакару, что у доктора Леонида Рошаля есть право осмотреть беременную заложницу и других пострадавших. Рошаля Кобзон назвал «доктором мира», который лечил чеченских военных. К нему прислушались и не стали задерживать врача в здании Театрального центра. Отпустили вместе с беременной женщиной.

Спасенная Любовь Корнилова попросила певца стать крестным отцом ее дочери Екатерины, которая родилась в 2003 году. Кобзон согласился. В 2009 году у Корниловой родился сын, которого назвали Иосифом. Кобзон поддерживал общения со своими крестниками, покупал девочкам платья, а младшему — машинки.

— Когда дети видят Иосифа Давыдовича по телевизору, сразу бегут: «Мама, мама, крестного показывают!» Даже младший. Он для них — член семьи, человек близкий и родной, — рассказывала Любовь Корнилова в интервью «Московскому Комсомольцу».

Постоянные визиты на Донбасс


— Я родился в Часов-Яре, День Победы встретил в Славянске, учился в Краматорске. Примитивно, конечно, по-обывательски думать о том, что Донбасс — это уголь. Донбасс — это люди! — говорил Кобзон на пресс-конференции в Министерстве культуры ДНР.

С самого начала боевых действий на Украине Иосиф Кобзон стал выступать на Донбассе с концертами. День пограничника, День шахтера, последний звонок для школьников, песенные фестивали и просто сольные концерты — примерно раз в сезон Кобзон исполнял свои песни в Луганске и Донецке.

Тот самый жест для Порошенко

В 2015 году певец стал председателем организации «Землячество донбассовцев», которая помогала беженцам, жителям ДНР и ЛНР и воинам. Спустя несколько месяцев после назначения Кобзон в очередной раз прибыл в Донецк с предновогодним концертом. Во время выступления Кобзон показал фигу и произнес: «Это для Петра Порошенко, который говорил, что дети Донбасса будут жить в подвалах — вот что у него получилось».

В 2016 году в оккупированном Донбассе Иосифа Кобзона пытались похитить местные сепаратисты. Поэтому в течение всего пребывания певца на территории ДНР его сопровождали 20 спецназовцев. Но даже после этого Кобзон продолжил часто приезжать в Донецк. Спустя год он вместе с главой ДНР Александром Захарченко исполнил на сцене Оперного театра песню «Что же такое мы». В конце Захарченко перефразировал слова этой баллады, заявив: «Можно убить меня, но Донбасс убить невозможно».

— Донбасс невозможно покорить. И помирить нынешний Киев и Донбасс — как можно мирить сумасшедших с нормальными?.. Как только началась майданная война, я отказался от всех украинских наград. Вот ко мне сейчас приходит педагог, который говорит: «Как жаль детей!». А киевским властям детей не жаль... У меня 10 внуков, и они меня спрашивают: «Дедуля, а что же там на Украине?». Я говорю: «Сошли с ума». Но я думаю, что их вылечат... И Донбасс будет сажать свои любимые розы, добывать уголь и выпускать сталь, — заявил Кобзон журналистам на встрече в Министерстве культуры в прошлом году.

Концерты в Сирии

В Сирии с Валентиной Терешковой

Всякий раз, когда происходили военные действия, в которых участвовала Россия, Кобзон говорил, что должен быть на передовой, чтобы поддерживать военных. Поэтому в феврале 2016 года певец поехал в Сирию.

– Кобзон сегодня будет выступать на авиабазе «Хмеймим». Не могу сказать, что это моя музыка, могу сказать, что совершенно не моя. Вася Обломов или там Нойз-МС какой-нибудь, которые популярны среди молодого поколения, а там ведь и молодые контрактники служат, тупо струсят туда ехать. И стендаперы не стоят в очереди там пошутить, и резиденты «Камеди Клаб»... Так что большое спасибо и Кобзону, и Ваенге, и Газманову, и Якубовичу за то, что они готовы ехать в Сирию и выступать там для наших асов, и солдат, и всего обслуживающего персонала, – написал блогер Mr.Loginov в своем «Живом журнале».

На сирийской авиабазе «Хмеймим» Иосиф Кобзон пел для пилотов в сопровождении Центрального военного оркестра Минобороны России под управлением генерал-лейтенанта Валерия Халилова. После трехчасового выступления Кобзон вместе с первой женщиной космонавтом Валентиной Терешковой оставил автограф на фюзеляже боевого самолета, пожелав счастья и победы. Певец говорил слушателям, что готов был прилететь в Сирию и годом ранее, но не получилось по состоянию здоровья: на тот момент Кобзон уже 11 лет боролся с раковой опухолью.

Валерий Халилов просил Иосифа Кобзона полететь с ансамблем в Сирию перед Новым годом, чтобы снова выступить перед военнослужащими:

«Но я сказал, что у меня медицинская виза, и я должен лететь на лечение, предложил полететь вместе как-нибудь в следующий раз. Но видите, как следующий раз обернулся…» – сказал он в комментарии «ТАСС».

А затем добавил: «Если предложат полететь в Сирию снова – я готов».

Наталия Хомякова

Автор: Наталия Хомякова

классный автор, хороший человек