телега фб инст вк
Тушила

Тушила

31 августа для пожарных Москвы – дата особая. 55 лет назад в этот день родился Евгений Чернышев, знаменитый Тушила. Щи вспомнили о человеке, который всю свою жизнь боролся с огнём, спас от смерти сотни людей и сам стал жертвой пожара.

По прозвищу Тушила

Жители и гости столицы, гуляя по берегу Москва-реки, могут увидеть большой пожарно-спасательный корабль. Это судно способно ликвидировать крупные пожары на воде и в прибрежной зоне, тушить самостоятельно или подавать воду пожарным машинам по насосам со скоростью 320 литров в секунду. Мощный агрегат появился стараниями полковника Евгения Чернышева, его имя корабль носит сейчас.

Имя полковника Чернышева носит пожарно-спасательный корабль

Чернышев с детства восхищался огнем, называя его живым существом, и мечтал стать пожарным. После школы он закончил пожарно-техническое училище, потом юридический институт МВД. С 1987 года работал в столичном гарнизоне пожарной охраны. В 2002 году стал главным огнеборцем Москвы.

По сути он стал чиновником, кабинетным начальником. То есть человеком, который может сидеть в кабинете, давать задания и заниматься исключительно телефонной работой.

Но Чернышев, будучи главным пожарным Москвы, продолжил тушить. Друзья в шутку его звали Тушила. В авто он всегда возил форму, снаряжение и рацию. И днём и ночью, в выходные и в отпуск пожарный с самыми известными в Москве позывными – 392, мог сорваться и броситься на место ЧП.

Полковник Евгений Чернышев

Пожары Евгения Чернышева

Евгений Чернышев не пропустил ни одного крупного пожара в столице. Он спасал людей из горящего комплекса «Алые паруса», тушил здание МГУ, Манежа, «Комсомольской правды» и общежития РУДН.

В октябре 1993 года, когда результатом конституционного кризиса стала бойня у Белого дома, Чернышев боролся с огнем под пулями в бронежилете.

Люди постарше помнят, как в августе 2000 года горела Останкинская башня. Это была самая страшная техногенная катастрофа в городе за долгие годы. В те дни спасателям пришлось работать на огромной высоте, когда только с помощью лифтов можно было провести эвакуацию. Начали лопаться тросы, лифты рухнули вниз. В одном из них были люди. Три человека погибли. Среди них был коллега Чернышева полковник Александр Шипулин.

Тушил пожар и сам Евгений Чернышев. Уставший человек в каске только что спустился с полукилометровой высоты. Таким его запечатлел один из фотографов около Останкино. Потом этот снимок каким-то загадочным образом попал на почтовую марку Сомали. Марка оказалась фальшивой, то есть к её выпуску государственные органы этой африканской страны отношения не имели. Уже после смерти пожарного в 2013 году настоящую марку выпустила Почта России.

– Приятно. Там не написаны ни мое имя, ни фамилия. Изображен простой пожарный в интернациональном исполнении, – комментировал каналу «Россия» Евгений Чернышов.

В 2003 году загорелся склад подземного гаража в строящемся доме комплекса «Алые паруса». Десять рабочих насмерть отравились угарным газом. Остальных смогли эвакуировать пожарные. Чернышев как всегда был в гуще событий и отдал свой противогаз задыхавшемуся рабочему.

В ноябре 2005 года загорелся 25-этажный дом во втором Сетуньском проезде. Ликвидировать пламя было непросто: мешала высота здания, огонь полыхал на последних его этажах. Спасать людей пришлось с помощью веревок и деревянных лестниц. Правда, вытащить удалось не всех. Четыре человека погибли, люди срывались, пытаясь перелезть на соседний балкон, прыгали вниз от огня.

Заложниками ЧП в своем жилище стала пожилая пара. Чернышев по балконам спустился в квартиру и по очереди эвакуировал стариков по штурмовой лестнице, прицепив к ним свою страховку и сам рискуя сорваться вниз.

Чернышев — изобретатель

После трагедии в Сетуньском проезде Тушила лично усовершенствовал лестницу-штурмовку.

– Тушили мы как-то огонь в одном доме. Он на двадцатый этаж взобрался, двух человек вытащил, а потом говорит: «Неудобная лестница», – вспоминал в беседе с журналистом «Комсомольской правды» коллега Чернышева Антон Цой.

Теперь она складывается до 210 сантиметров (раньше – 410) и ее можно пронести по подъезду. Конструкция стала шире, поэтому спуститься и подняться можно быстрее. Надежней стали крепления.

Штурмовка Чернышева. Утверждена приказом МЧС

Штурмовка Чернышева прошла все испытания и утверждена приказом МЧС.
Теперь ее и специальный легкий щит, также придуманный Чернышевым, который может уберечь, например, при взрыве газового баллона, используют на всех пожарах. Еще одно изобретение Чернышева – противоосколочный негорючий комбинезон, лёгкий и удобный в работе. Первым Евгений Николаевич прикрутил и фонарик к каске.

Художники подарили МЧС изображение Чернышова

Большое внимание полковник уделял учениям, стараясь их по максимуму приблизить к реальности. Он договорился с руководством Щукинского училища. Загримированные под «жертв», истекающие фальшивой кровью, кричащие от «страшных ожогов» начинающие актеры устраивали целое представление, создавая «боевую» обстановку.

Гибель

20 марта 2010 года у полковника был выходной. О том, что загорелся офисный центр на 2-й Хуторской улице, Евгений Чернышев узнал в машине по рации. С женой они возвращались домой. Горело неподалеку: бизнес-центр на 2-й Хуторской улице. Чернышев высадил у метро супругу, а сам поехал в сторону злосчастного здания.

– Когда отправлялся на опасное задание, мне об этом не говорил, чтобы не волновать. А когда бывал в отпуске, обязательно заходил в местное пожарное отделение и общался с ребятами. Работа была его жизнью, – говорила в интервью агентству «Риа Новости» вдова полковника Марина Чернышева.

Главный брандмейстер едва ли не первый оказался на месте. Евгений Николаевич лично вывел из здания группу людей. Заметил чей-то силуэт, подумал, что внутри еще кто-то есть, вернулся обратно. В дыхательном аппарате кончается кислород и он ищет выход – последнее, что успел передать Тушила. А потом рухнули конструкции горевшего здания.

Вечером передали о гибели Чернышева.

Сообщение о гибели Чернышева.

Жена решила, что это ошибка. В схватке с огнем он всегда выходил победителем. До последнего на чудо надеялись и его сослуживцы, которые еще несколько часов тушили огонь и искали своего командира. Евгению Чернышеву, который погиб в свой выходной, было 46 лет.

Тушилу похоронили в Москве на Митинском кладбище. За героизм и мужество ему было посмертно присвоено звание Героя России.