телега фб инст вк
Мексиканка прочла Достоевского и решила уехать в Россию

Мексиканка прочла Достоевского и решила уехать в Россию

Грэйс Рамирез жила в Мексике в городе Эрмосильо. В университете девушка изучала испаноязычную литературу. Восемь лет назад она прочитала «Преступление и наказание» Достоевского и осталась «под глубочайшим впечатлением». С тех пор её не покидала мечта переехать в далёкую, загадочную Россию. К тридцати годам она осуществилась, Грэйс поступила в аспирантуру РУДН и прилетела в Москву.

Я отправила документы в университет и особо не надеялась, что поеду в Россию. Там было только пять бюджетных мест, а это немного. Я преподавала испанский в школе, жила обычной жизнью, и тут пришло извещение. Я читала письмо и не могла поверить, что поступила.

«Куда ты едешь? В Россию? Куда-куда?» – переспросила мама. Родители были в шоке, они не хотели отпускать дочь на «другую планету». Потом они долго грустили, но всё же смирились.

Сравнение с другой планетой не случайно. Мексиканцы почти ничего не знают о такой далёкой стране. Наше представление основано на голливудских фильмах, где русские – строгие, холодные, сердитые люди, которые пьют водку и строят социализм.

Это смешно, но многие мексиканцы на полном серьёзе думают, что вы до сих пор живете в СССР. Когда им говоришь, что Союз уже давно распался, они искренне удивляются. Я думаю, что после того, как в дни мундиаля в России побывали тысячи мексиканцев, а миллионы смотрели телевизор, ситуация немного изменилась.

Чемпионат мира в России посетили тысячи мексиканцев

О знакомстве с Россией

Я прилетела в Москву в декабре 2016 года. Было морозно и темно. Я страдала от холода, постоянно скользила по льду и падала.

Общежитие меня повергло в шок. Признаться, я ждала чего-то получше. Эти старые туалеты, не хочу даже и говорить об этом. Всё казалось чужим и люди выглядели недружелюбно. Тогда я ещё почти не понимала по-русски и знала только «привет», «спасибо», «как дела». Меня поселили с тремя девушками из Ямайки, Непала и Монголии и как-то у нас не получалось найти общий язык.

Неделю я плакала без остановки, думала, что совершила ошибку. Я почти уже впала в депрессию, папа хотел купить мне обратный билет. Мою судьбу решил один звонок. Я поговорила по скайпу  со своим другом из Мексики Раулем. И он привёл меня в чувство: «Грэйс, ты потратила столько сил, столько мечтала об этом и уже собираешься уезжать, даже не начав жить и учиться. Так нельзя».

Его слова и строгий тон сделали своё дело.  Я решила не сдаваться и пожить ещё. А потом меня переселили в другую комнату, получше, я нашла друзей, жизнь наладилась. Я смогла привыкнуть ко всему, кроме русской зимы. Я ненавижу закутываться в свитер и куртку. Слава богу, в прошлом году с декабря по февраль я возвращалась в Мексику.

Грэйс старается привыкнуть к русской зиме

Об учёбе в РУДН

Я пишу диссертацию о влиянии романа Булгакова «Мастер и Маргарита» на латиноамериканские произведения, например, на творчество Габриэля Гарсии Маркеса, ярчайшего представителя магического реализма. Я всегда хотела изучать русскую литературу, я просто обожаю Достоевского и Булгакова.

«Преступление и наказание» – гениальная, цепляющая история. В Мексике такой сюжет невозможно представить. Мексиканский Раскольников убил бы, забрал деньги, потратил и уж точно не сдался полиции. Русская душа.

Любовь к России у Грэйс началась с Достоевского

Когда я побывала в «нехорошей квартире» на Патриарших прудах,  была счастлива. Я чувствовала мистическую булгаковскую атмосферу. Вообще вы должны гордиться своей литературой. Это великие, гениальные произведения.

В России очень строгие преподаватели. В Мексике более расслабленный, творческий подход. У нас часто вместо лекций, когда профессор говорит, говорит и говорит, а все пишут, используются игровые формы, дискуссии. У нас больше динамики. В общем, в Мексике занятие в университете – это больше диалог, а в России – монолог. Сначала эта манера обучения мне казалась странной, но она работает.

О русских людях

В Мексике поздороваться с незнакомым человеком на улице – это нормально. В сельской местности тем более. Иначе люди решат, что ты плохо воспитан. В России иногда говоришь человеку «здравствуйте», а он вместо ответа угрюмо молчит. Особенно это касается охранников в нашем общежитии. Хотя иногда, когда я куда-то спешу, тоже могу забыть поздороваться. Иду, как русская, такая вся серьёзная.

Почему русские так редко улыбаются? Вы вечно погружены в свои мысли, в какую-то скорлупу. Ещё я поняла, что если вы будете улыбаться, люди решат, что вы глупый и у вас не все дома. Друзья мне сказали, что может быть причина кроется в том, что Россия строила социализм и были страшные репрессии. Русские перенесли много горя, потому и такие невесёлые.

Чтобы подружиться с русскими, надо много времени, чтобы притереться, понять человека. Русские более закрытые, но зато если подружился, то эта дружба будет сильной. У меня две русские подруги, они классные, мы с ними всегда вместе, они меня здорово поддерживают.

О Москве

Москва – очень красивый и чистый город, в который нельзя не влюбиться. Столько музеев, театров, парков. Чего только стоят дворцы в Царицыно и Коломенском. А ещё я хочу посмотреть на Ленина. Это довольно странно, что его труп лежит в центре столицы, но, как я понимаю, Ленин очень важен для российской истории. У нас, кстати, есть музей с мумиями в городе Гаунахуато.

Грэйс любит гулять в Коломенском

Мне нравится гулять по столичным улицам. Здесь музыканты поют песни Виктора Цоя. Это что-то невероятное. Такого, как Цой, в Мексике нет.

Я люблю ездить в метро. Это удобно и быстро. У каждой остановки есть название, поэтому ты лучше ориентируешься. Есть мобильные приложения. В Мексике плохо развита транспортная система.

Грэйс в столичной подземке

Меня поражает, что люди в Москве так много читают, в метро все сидят с книгами. В городе много библиотек, а библиотека имени Ленина – невероятное место. У нас люди читают мало и редко.

В Москве я чувствую себя безопасно. Я могу гулять в три или четыре часа ночи. В Мексике это сложно представить, особенно девушкам. На улицах и особенно в метро у вас много полиции, иногда полицейские ходят группой по пять человек и спрашивают у людей документы. А меня не разу не останавливали. Наверное, я не вызываю у них подозрений.

О русских мужчинах

Русские мужчины меня удивляют. Они не такие грубые, как мексиканские, среди которых много мачистов. Русский придёт на свидание, поведёт тебя в кафе и ещё за тебя заплатит. У нас так не принято, каждый платит за себя. Но мне такая традиция нравится. Ещё русские мужчины всегда помогут с сумками, даже когда я и сама могу их донести. Они говорят, что им будет стыдно перед окружающими, если девушка сама несёт тяжёлую сумку. В общем, русские парни – джентльмены.

О русской бюрократии

Меня бесит бюрократия в университете. Постоянно нужно заполнять и относить какие-то документы, ставить печати, ходить по кабинетам. Это отнимает столько времени и сил! Неужели нельзя, как в Мексике, всё заполнить через интернет. Часто и чиновники грубят, особенно когда ты не можешь им что-то объяснить по-русски. Особенно в больнице. Медсёстры на меня кричали. Я понимаю, что у них тяжёлая работа, маленькая зарплата, бывает, что и плохое настроение, но я то в этом не виновата.

А ещё иногда сидишь в очереди, подходят русские и говорят: «Я на минуточку, я только спросить», – а сами исчезают в кабинете на целый час.

О российской молодёжи

Меня всегда удивляет, что молодые люди в России так часто заявляют о том, как хорошо жилось в СССР, что было справедливей и безопасней. Причём об этом рассказывают те, кто родился уже после распада Союза. Наверное, об этом им часто говорили бабушки и дедушки. В Мексике у нас никто не говорит о прошлом в таком ключе, особенно молодёжь.

О русской кухне

Я полюбила русскую кухню. Ем борщ, который не выглядит какой-то экзотикой. У нас много красных супов, в которые мы кладём чили. Мне его так не хватает. Чили, который я нашла в московских магазинах, это не то. Но недавно родители мне прислали посылку с соусом и моими любимыми конфетами с чили. Да, даже конфеты мы едим с перцем.

Грэйс любит русскую кухню. Правда, ей не хватает острых блюд

Я думаю, что, попробовав некоторые блюда, мексиканцы удивятся. Например, это касается окрошки или кефира, который все носят в больницу. Про гречку в Мексике и не слышали, а жаль. Она и сытная, и дешёвая, для студента – самое то. Мы едим много кукурузы, фасоли и риса.

Меня поражает, что в Москве -20 могут пить холодный квас или есть мороженое. Когда я увидела, что люди покупают мороженое в -20, я подумала: «Странные русские». А теперь иногда и я так делаю.

Вы постоянно пьёте чай, и мне он очень нравится. В Мексике мы его пьём с сахаром и лимоном, только когда болеем.

О суевериях и смерти

Русские очень суеверны. Например, вы не здороваетесь через порог. Я так и не поняла почему. А ещё в Москве никто не свистит. Мы постоянно насвистываем какие-то мелодии. Если мужчина в Мексике хочет остановить автобус, он вместо крика свистит. Но тут свистеть нельзя, потому что денег не будет.

Мне кажется, русские вовсе не религиозны, много атеистов, тех, кто верит в науку. В Мексике всё иначе, много верующих и даже фанатиков, которые истязают свою плоть во время процессий, много религиозных праздников. В России я этого не заметила.

Меня поразила акция «Бессмертный полк», когда люди несут в руках портреты своих дедушек, которые воевали. Это было очень сильно, такие эмоции. А у нас есть День мёртвых, когда мы вспоминаем своих умерших предков. Но мы отмечаем этот праздник весело. Люди в костюмах, женщины гримируются. Мексиканцы по-другому относятся к смерти. Мы считаем, что она неизбежна и её не нужно бояться (прим. Щей: в Москве карнавал День мёртвых собирались устроить в дни мундиаля на Красной площади, но его отменили столичные власти без объяснения причин).

В День мёртвых мексиканцы гримируются

О желании остаться

Конечно, я по-другому себе представляла Россию. Я её идеализировала, а здесь хватает проблем, негатива и жестокости. Временами мне бывает тяжело вдали от родных. Но моя любовь к России и её культуре только крепнет. Я уже почти русифицировалась и, скорее всего, после защиты диссертации попробую остаться, буду учить русских испанскому языку.