телега фб инст вк
Люди собирают мусор во время пробежки. Это называется «плоггинг»

Люди собирают мусор во время пробежки. Это называется «плоггинг»

Как сделать так, чтобы сбор мусора заинтересовал широкий круг людей? Превратить его в вид спорта. Вероятно, именно эта мысль пришла в голову шведам, придумавшим плоггинг (plocka upp — собирать, jogging — бегать). Суть его проста: ты берешь с собой большой мешок, бежишь и собираешь мусор. В России плоггинг тоже постепенно становится популярным.

— Долгое время я просто, как все, ходила и вздыхала: «Как же грязно, что ж за свиньи!» Потом стала подбирать по две-три банки. Теперь выношу мусор мешками, — говорит Юлия. Она занимается плоггингом: бегает по лесопаркам с мешками из под мусора, собирает помои и в конце пробежки фотографирует «улов» в Инстаграм.

Странное увлечение, да? Зато так чище. ЩИ разобрались, откуда пошла мода.

Как зародился тренд

Швеция — одна из самых чистых стран мира, по Индексу экологической эффективности (EPI, метод оценки экологической политики и состояния экосистемы государства) она занимает пятое место. Но даже там во время пробежки люди умудряются собирать полные пакеты брошенных кем-то банок, бутылок и прочего мусора. Россия по EPI занимает 52-е место, и увлечение плоггингом точно пойдет ей на пользу.


Шведы придумали термин «плоггинг» в позапрошлом году, объединив слова «собирать» и «пробежки». Посты с хэштегом #plogging стали часто появляться в соцсетях (первый датируется октябрем 2016 года), информация о нем стала распространяться по стране благодаря «сарафанному радио», активистов становилось все больше.

Плоггеры бегают с пластиковыми мешками в руках  и собирают весь мусор, найденный ими на маршруте пробежки. Конечно, важный спортивный инвентарь в данном случае — пара рабочих перчаток. Собранный мусор обычно фотографируют и выкладывают в соцсети, надеясь так привлечь новых потенциальных участников.

Из Скандинавии тренд проник и в другие страны, в том числе в Россию. В пабликах ВК, посвященных плоггингу, людей пока немного, однако пробежки со сбором мусора организуются в разных городах, от Москвы и Санкт-Петербурга до Красноярска и Челябинска. Правда, пока не слишком часто.

Российские активисты-плоггеры рассказали нам о своем новом увлечении.

Николай Брагин с собранным мусором

Плоггинг в регионах

— Увлекаясь бегом и бегая по одним и тем же маршрутам зимой и летом, я начал задумываться, как можно разнообразить бег, и решил собирать мусор, — говорит Николай Брагин, гидрометаллург из города Сланцы Ленинградской области, основавший движение «ПлоггингСланцы». — Потом знакомый показал мне видео, на котором шведы занимаются тем же и называют это «плоггинг». Я начал искать людей, связанных с этим, и в России их оказалось не так уж и мало.

В июне Николай начал собирать людей на «рейды» по сбору мусора в своем городе. На первую встречу пришли только двое, на вторую уже около двадцати человек. В третий раз их было трое, но еще пять человек присоединились к ним по ходу дела.

— Еще я провел индивидуальный суточный плоггинг-рейд, за сутки удалось собрать с берега реки 580 килограммов мусора (85 мешков). Собранный мусор я рассортировал и сдал в пункты приема. В Сланцах я начал устанавливать креативные урны, которые сам же и смастерил, а жена раскрасила, —  описывает свою деятельность Николай.

В Сланцах Николай уже стал знаменитостью местного масштаба, сюжеты про него несколько раз показывали в новостях.

По его словам, в России культура обращения с отходами практически отсутствует, и мусор из-за этого валяется везде. При этом он считает, что у нас в стране перспективы развития плоггинга огромны, главное — не перегореть с самого начала, когда только начинаешь этим заниматься и везде видишь мусор.  

Дина Хитрова, активист «Гринпис России» из Екатеринбурга, тоже любит собирать мусор на бегу, но временами старается разделять два этих вида деятельности.

— Иногда мне надоедает бегать, как черепашка, и я сначала хорошенько набегаюсь с обычной для меня скоростью (без сбора мусора), а в конце пробежки восстанавливаю дыхание, достаю пакетики и собираю мусор на пути домой, — рассказывает она.

Дина обычно собирает мусор одна — лично она знает очень мало активистов, которые занимаются этим и как-то распространяют информацию об этом.

— Собирать мусор, особенно в России, неблагодарное дело. Многим противно даже видеть мусор, не то что собирать, люди стараются его не замечать, — жалуется активистка.

Как и Николай, Дина не просто собирает мусор, но и сортирует его, затем сдает в пункты приема. В период с 29 марта по 19 мая этого года на территории Уктусского лесопарка она собрала примерно 350-400 килограммов общего мусора, 300-320 килограммов стекла и алюминия, порядка 100 килограммов пластика.

Дина собирает мусор в Екатеринбурге

Плоггинг в Москве

В Москве плоггеры тоже есть,  одна из них — фотограф Юлия Моисеева. Она занимается плоггингом одна, но пытается донести идею до широкого круга людей.  

Юлия собирает мусор в Митинском лесу
— Я не состою в каких-то сообществах, просто потихоньку разгребаю свои любимые природные места, собираю мусор там, где гуляю: в лесу на даче, в парках своего района. Теперь стала фотографировать уловы и ставить хештеги, чтобы донести такую простую идею до большего количества людей.

Она отмечает, что мусор можно убирать не только на бегу, но и во время других видов деятельности — например, гуляя с собакой или ребенком или собирая грибы, главное  — завести привычку брать с собой мешок для мусора.  По словам Юлии, если в московских городских парках все-таки стараются поддерживать порядок, то в лесах у Подмосковья и у водоемов настоящий ад.

— Там сваливают мусор машинами, не убирают за собой после пикников и равномерно забрасывают все тропинки окурками, бутылками и обертками от шоколадок. То, что так себя ведет огромное количество людей, — это большое разочарование, поэтому и хочется восстановить баланс: чтобы на каждую «свинью» всегда находился «уборщик».

Почему люди мусорят

На своей странице во «ВКонтакте» Дина Хитрова часто публикует посты, посвященные плоггингу. В одном из недавних постов она возмутилась тем, что люди вообще мусорят. Это и правда удивительно: с каждой вылазкой мусора сильно меньше не становится. Получается, люди мусорят не переставая.

—Когда я иду в парк бегать, я вижу людей — по крайней мере, они передвигаются, как хомо-сапиенсы, разговаривают на понятном мне языке и совершают те же движения, что и я. Но объясните мне, откуда взялся весь этот мусор?! — задается вопросом Дина. — Ведь мусор-то типовой! Это сорят не мамаши с колясками и не спортсмены (хотя не исключаю и их), а именно те, кто сознательно приходит в парки, скверы, лесопарки, уединённые места, где можно посидеть и дёрнуть пивка с чипсами, зобнуть цигарку и покалякать о делах.

Она отмечает, что местная администрация не справляется с этой проблемой: мусор, собранный весной на субботнике, до сих пор стоит приваленный к деревьям или просто валяется большой кучей в кустах. При этом местные жители не хотят ничего с этим делать.

—Каждый божий день здесь ходят люди. Каждый из них всё это видит, всё понимает и... проходит мимо. И так можно описать любую ситуацию, не только с мусором. Люди в большинстве не готовы что-то решать. Гораздо проще подождать или заниматься своими делами. Так спокойнее, — пишет Дина.

Юлия Моисеева признается, что не понимает, откуда берется столько мусора в черте Москвы.

Плоггинг на Ладожском озере

—Я каждый раз задаюсь этим вопросом, но у меня нет ответа! Горы мусора в пикниковых зонах, единичные пивные бутылки по всему лесу, даже попадаются баночки из-под детского питания. Что в головах у этих людей – для меня большая загадка, — пишет она.

Юлия выражает надежду на то, что культура отношения к окружающей среде у россиян изменится. По ее словам, это часть общей культуры человека, которая у нас пока на низком уровне. «Если будет повышаться качество жизни, образования, досуга, то и другие пункты подтянутся»,  — добавляет девушка.

Николай Брагин дал более четкий ответ на вопрос о том, почему люди мусорят. Помимо отсутствия у людей культуры обращения с отходами и нехватки урн он выделил еще несколько проблем.

— У дворников есть участок, на котором они убираются, но некоторые участки не граничат друг с другом и остаются бреши, которые никто не убирает. Кроме того, у нас отсутствуют приемки вторсырья, где можно сдать пластик в малых количествах, к примеру одну пластиковую бутылку, — поясняет он.

В целом активисты считают, что шансы на то, что в будущем в России будут более бережно относиться к окружащей среде, у нас есть.

Нужен ли бег

Насколько вообще сподручно собирать мусор во время бега? Не мешает ли это, собственно, спорту? Дина отмечает, что это не очень удобно, но можно расценивать как дополнительную нагрузку на ноги и организм в целом: за мусором приходится постоянно наклоняться и приседать.

Николай Брагин, в свою очередь, считает что плоггинг похож на интервальный бег во время кроссфита.

— Только там спортивные снаряды поднимают, а я мусор. Улучшается реакция, тренируются пресс, спина, мышцы рук. Плюс польза для природы, — отмечает он.

С точки зрения бегуньи, все не так однозначно.

— Во время бега важно держать темп и пульс, если это не ОФП или восстановительный бег, хотя и при нем бегуну нужно контролировать тело, — рассказывает журналистка Ольга Ефимова, занимающаяся бегом более десяти лет.

По ее словам, собирать мусор во время бега полезно для окружающей среды, но неудобно для бегуна. Потому что не получается учитывать много  важных моментов, связанных, например, с положением стопы и плеч.

—  Если бы мне нужно было и побегать, и собрать мусор, я бы делала это не одновременно. Так я бы качественнее убирала территорию и здоровее бы бежала, —  добавляет она.

Таким образом лучше все-таки сначала бегать, а потом собирать мусор. Или наоборот.

В любом случае, плоггинг — несомненно, еще одна интересная инициатива, которую мы можем позаимствовать у скандинавов, вместе с датским хюгге, шведским лагомом и, скажем, финским болотным футболом.