телега фб инст вк
Что можно узнать из видеоблога космонавта Олега Артемьева?

Что можно узнать из видеоблога космонавта Олега Артемьева?

Олег Артемьев — 47-летний российский космонавт, бортинженер МКС и активный пользователь соцсетей. С 2014 года он ведет YouTube канал о своей жизни на МКС.

В многочисленных роликах Олег показывает, например, виды на Землю с космической станции во время полетов над Австралией, Кубой и другими странами, лунное затмение, полет спутника.

Из видеороликов Олега мы можем узнать для себя кое-что новое о жизни на МКС.

  1. Селфи в невесомости делать очень легко

Для этого даже не нужно держать камеру в руках. И ставить ее куда-то необязательно: она повиснет в воздухе и все сделает сама.

2. Творог с орехами — главная валюта на МКС

Олег показывает нам несколько блюд, из которых состоит космический завтрак. Кашу можно есть двумя способами: ложкой и просто выдавливать.

Омлета космонавтам полагается две банки на 16 дней. Поэтому Олег оставляет половину своему напарнику.

Переходя к десертной части, космонавт берет творог с орехами и рассказывает, что его очень любят канадские, американские, европейские и японские астронавты. «На творог можно выменять все», — подчеркивает Олег.

3. Туалет — самая важная система, которая есть на космической станции

Олег подробно рассказал, как устроен космический туалет, а устроен он достаточно сложно. Неподготовленному зрителю наверняка покажется, что к такому механизму нужно долго привыкать.

Космонавт отмечает, почему эта система самая важная: если он сломается и его нельзя будет починить, команде придется вернуться на Землю.

4. В одну каюту может уместиться шесть человек

Таким вот веселом образом Олег и его друзья-астронавты из разных стран отпраздновали день рождения командира МКС Эндрю Фьюстела: забрались всем экипажем в одну каюту.

5. Больше всего космонавтам не хватает кефира, ряженки и простокваши

В одном из самых популярных видео канала Олег вместе с космонавтом Александром Скворцовым показывает, как готовить космическую еду на примере молочных продуктов.

Космонавтам достается вкусный творог и несколько видов сыра, а вот кефира, ряженки и простокваши им очень не хватает.

6. Самый длинный маршрут через МКС занимает чуть больше минуты

Космонавт пролетает по самому длинному маршруту станции — через несколько блоков.

По пути он встречает коллег из других стран и каждого называет «лучшим человеком на станции».

7. На МКС можно играть в футбол и теннис (правда, очень медленно)

Со стороны кажется, что Олег и его коллеги играют в футбол и теннис в замедленной съемке. Но это просто невесомость. И в ней, судя по всему, играть куда проще и веселее, чем в обычных, земных, условиях.

Как канал Олега стал популярным

В прошлом месяце ролик про пролет через МКС выложил на Reddit пользователь u/theinternetftw, сопроводив его комментарием:«Российский космонавт по имени Олег публикует видео с МКС на своем персональном канале на YouTube. Но никто о нем не знает. У его последнего видео, сделанного в космосе пять часов назад, семнадцать просмотров. Вот его полет через станцию, он выложил его на прошлой неделе».

После этого на канал Олега обратили многие иностранцы. Они благодарят российского космонавта за видео и ругают алгоритмы подбора контента на YouTube.

«Спасибо за то, что сделал это видео, Олег, и спасибо Reddit за то, что поделился», — пишет We Fancy.

«Спасибо, Олег. Хоть я и не знаю русского, твой голос очень уверенный, но при этом умиротворяющий. У кого-то еще было легкое ощущение клаустрофобии?» — пишет Iggy Grey.

Артемьев с коллегами на МКС

«Чудесно. Спасибо, что поделился. Человечество благодарит вас, ребят, за ваши усилия там наверху», — пишет Benn B.

«Нужно, чтобы Reddit помогал нам находить больше крутого недооцененного контента вроде этого, потому что YouTube, очевидно, не может», — пишет atomic doomsday5816.

Благодаря Reddit количество просмотров под последними видео Олега (о полете над Австралией и Кубой, об отстыковке от МКС грузовика «SpaceX Dragon» и о работе космического туалета) резко увеличились. Кроме того, пользователем теперь доступны английские субтитры.

В других соцсетях Олег довольно популярен. На его группу «Вконтакте» подписано более четырнадцати тысяч человек, в Twitter у него больше 72 тысяч подписчиков, в Instagram. Не исключено, что в последних двух соцсетях после появления поста на Reddit поклонников у него прибавилось.