телега фб инст вк
Поющие трусы. Как русские рокеры уходили от разговора о политике

Поющие трусы. Как русские рокеры уходили от разговора о политике

Новый альбом рэпера Фейса настолько поразил всех своей политизированностью и оппозиционностью, что русская служба Би-би-си сделала про уфимского самородка материал на 45 тысяч знаков, а также записала с ним видеоинтервью.

В нем он достаточно откровенно высказывался на политическую тему. Например, назвал Россию «неизлечимой» страной, а во время блица на вопрос «Крым наш или не наш» честно ответил: «Не наш».

Надо признать, такая прямота — поступок достаточно смелый. Многие известные музыканты обычно избегают прямых ответов на вопросы о своем отношении к политической ситуации в России. ЩИ вспоминают некоторые высказывания таких музыкантов.

Александр Васильев, «Сплин»

Александр Васильев

В 2014 году Александр Васильев давал интервью «Афише». Журналист Александр Горбачев попытался  вывести музыканта на разговор о политике, обратив внимание на то, что лидер группы  «Сплин», в отличие от многих других музыкантов как старшего, так и младшего поколений, как бы «самоустраняется» от окружающей действительности.

Музыкант сначала ответил, что кайф как раз в том, что все вокруг воюют, «а мы сидим себе и пишем спокойно», но потом дал волю эмоциям.

— Ты меня спрашиваешь про эту политику… Да плевать на нее десять раз! Для меня это мелкие личности. Несмотря на огромный размер их пуза и хари. Они сдохнут и превратятся в пепел, в ничто. А добрые люди оставят след обязательно. Не надо писать тексты, песни, выпускать альбомы. Достаточно просто жить и заниматься любым делом. Не спрашивай ты про эту политику дурацкую! — заявил он.

Лева и Шура, «Би-2»

Лева и Шура, «Би-2»

В ноябре 2017 года группа «Би-2» давала интервью «Новой газете», и спецкор издания Ян Шенкман, расстроенный тем, что музыканты не хотят говорить о политике, дал читателям понять, что их взгляды, в общем-то, достаточно легко угадываются.

— Шура и Лева отказываются говорить о политике. Отмазки стандартные: мы всего лишь музыканты, развлекаем народ, и вообще — слушайте лучше песни. Хорошо, давайте о песнях. «БИ-2» — авторы одного из самых мощных антивоенных клипов за последние годы, «Забрали в армию». <...> Да и название нового альбома, «Горизонт событий», звучит как газетная рубрика на актуальные темы. Кликаем песню «Родина» и слышим: «Ну за что, скажи мне, я пытаюсь понять, на меня империя зла?» Ага, аполитичная групп, —  пишет Шенкман во вступлении к интервью.

Он также обращает внимание на закладки в телефоне Левы «Би-2» и отмечает, что они говорят о его позиции  «вместо тысячи слов»: вокалист «Би-2» читает «Медузу», «Эхо Москвы», «Новую газету».

Сам Лева в начале интервью говорит, что группа не кричит о своей позиции на каждом углу, но это не значит, что ее нет.

Сергей Шнуров, «Ленинград»

Сергей Шнуров

Лидера «Ленинграда» достаточно часто спрашивают о политике, но в своих ответах он касается ее как бы вскользь. Например, в интервью Юрию Дудю он не дал четкого ответа на знаменитый вопрос: «Путин — красавчик?».

В декабре 2017 года в эфире телеканала «Дождь» его спросили о гастролях в Крыму, на территории, которую назвали «спорной»: «Мы не играем для территории, мы играем для людей».

— Все территории спорные. У меня дача стоит на бывшей финской территории и что? — ответил он. — Что мне теперь, туда не ездить, что ли? Мне без разницы, где выступать, если есть люди, которые хотят это услышать.

После этого он добавил, что в Донецк и Луганск не поедет, потому что там опасно, а он, по его словам, «ссыкливый».

Борис Гребенщиков, «Аквариум».

Борис Гребенщиков

В творчестве питерский рок-патриарх частенько позволяет себе пропесочить российскую действительность: например, в песне «Губернатор». В интервью же старается от политических тем отходить, не проявляя к ним никакого интереса.

Вот что он сказал на эту тему в интервью «Снобу» в 2015 году:

— Искренне скажу вам: политика меня интересует меньше, чем сельское хозяйство Гватемалы XIV века. В частности, по причине того, что я никак не могу повлиять на эту политику. А что до актуальных тем — это не я обращаюсь к темам, это они обращаются ко мне, а я с детства легко поддаюсь всяким искушениям, — сказал он.

На вопрос о его отношении к тому, что происходит между Украиной и Россией, БГ ответил, что ему от этого искусственно раздутого конфликта тяжело на сердце. Вставать на чью-либо сторону лидер «Аквариума» не стал.

Владимир Ткаченко, «Ундервуд»

Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко

Участники группы «Ундервуд» Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко родом из Симферополя. Летом 2015 года они выпустили клип на песню «Крым», в которой есть такие строчки: «Скажи мне, чей Крым, и я тебе скажу, кто ты». При этом им удавалось выступать и в России, и на Украине, и в Крыму, и никаких проблем, кроме длительного ожидания на границе, им это не доставляло.

Журналист портала «66.ru» спросил музыкантов, специально ли они не отвечают на вопрос, чей Крым?

— Конечно, специально. И не будем отвечать никогда, —  сказал на это Владимир Ткаченко.  

Дельфин

Дельфин

Последний альбом Дельфина кажется громким политическим высказыванием. Однако в интервью «Медузе» он объяснил, что это «высказывание не за и не против», а просто попытка взглянуть со стороны на происходящее и ужаснуться. Вынырнуть, взглянуть, а потом нырнуть обратно.

За два года до выхода альбома в интервью порталу «Znak.com» он обьяснил, почему считает, что музыкант не должен озвучивать свою гражданскую позицию.

— Как только вы высказываете мнение по какому-то политическому вопросу, то сразу становитесь объектом манипуляций тех, чью сторону вы приняли. Я же не хочу в этом участвовать, — заявил он.

По его словам, каждый человек имеет право на свою точку зрения, но для него лично «навязывать свое мнение другим» недопустимо.

Илья Лагутенко, «Мумий Тролль»

Илья Лагутенко

Лидер некогда главной группы российского рокапопса тоже не лезет в политику. Ему это якобы совсем неинтересно.

— В моем миропонимании, общечеловеческие ценности в конце концов превалируют над любыми идеологическими и политическими установками. Именно культурные ценности во все времена помогали преодолевать недопонимания, — заявил Лагутенко в интервью «ТАСС» в ноябре 2017 года.

Рома Зверь, «Звери»

Рома Зверь

В мае 2016 года группа «Звери» дала первый концерт в Киеве за два года. Перед концертом лидер группы Роман Билык заявил, что не боится провокаций.

— Это же музыка, тем более  группа «Звери» никогда ни за кого не агитировала, всегда была вне политики. У нас не было ни одного выступления, которое было бы связано с политикой. <...> Я против политики в музыке, мне кажется, их надо разделять. А кто пытается их совместить, получают иногда очень негативный результат, — пояснил он.

В июне 2018 года группа должна была выступить на фестивале «Atlaw Music Weekend» в Киеве, но в итоге не приехала туда. Директор группы  Лера Агапова заверила, что политического подтекста в этом нет.

— Мы в политике вообще никаким образом не участвуем. Мы пять лет подряд ездим на Украину, — объяснила она.


Выводы делайте сами.