телега фб инст вк
Анонимный художник Дюран: «Образования, конечно же, нет. Вы видели, как я рисую?»

Анонимный художник Дюран: «Образования, конечно же, нет. Вы видели, как я рисую?»

Сетевой художник под ником Дюран уже несколько лет рисует комиксы, многие из которых моментально облетают рунет. Его работы проникнуты иронией и цинизмом и обычно лаконичны. Хотя иногда он берётся и за более масштабные проекты. Об его эпическом комиксе «Бесконечная шутка» написали крупные СМИ, а самого автора стали сравнивать с режиссёром Кристофером Ноланом.

Кто скрывается под ником Дюран, неизвестно. Иллюстратор хранит в секрете своё настоящее имя. Его псевдоним – отсылка к герою комиксов Жан-Клода Фореста «Барбарелла». Известно лишь, что, скорее всего, он – мужчина и живёт в Петербурге. Сейчас в его паблике в VK 776 тысяч подписчиков. Об экстремизме, российских комиксах, а также о том, как Собянин стал мэром ада, Дюран рассказал Щам в своей немногословной манере.

— Последний Ваш комикс о том, как Собянин стал мэром ада и адовчане стали страдать на сорок процентов эффективней. Одни пишут, что Дюран продался и что это была агитация. Другие, что наоборот вы простебали кампанию мэра. Что это было и почему там нет ни слова про парк «Зарядье» и новые станции метро?

Никто мне не платил, это была просто шутка. Я разговаривал с одним москвичом, который говорил об улучшениях в Москве при Собянине. Я решил, что было бы забавно применить эти улучшения в аду. Это место в большинстве фильмов и игр, но не книг, описывается как хаос, где грешники просто свалены в кричащую кучу и нет никакой гражданской инициативы по увеличению эффективности всеобщего страдания. Так я придумал Собянина в аду, который будет с помощью московских фишек разгружать магистрали, облагораживать преисподнюю и всячески повышать ее эргономику.

Начало истории про Собянина в аду

— С одной стороны, вы говорите о том, что не гонитесь за хайпом, поэтому у вас, например, не было комиксов про мундиаль. С другой, есть про пенсионеров, про того же Собянина. Выходит, что все-таки реагируете на повестку? Как вообще вы выбираете темы?

Стараюсь не реагировать, делая что-то лишенное сиюминутной новостной повестки, но периодически сдаюсь и делаю то, о чем вокруг все жужжат. Про чемпионат мира, кстати, один пост все же вышел, в самом конце. Не смог себя пересилить.

Дюран о пенсионерах

— В последнее время все чаще сажают или штрафуют за мемы. Что вы об этом думаете? Бывает ли, что это вносит коррективы в творчество? Когда срабатывает самоцензура, избегаете какие-то темы, стараетесь не жестить?

Не думаю, что стал жестить меньше. За свою карьеру я сделал тысячи картинок, пара из которых может показаться экстремистскими, но это случайность, у меня нет цели кого-то оскорбить. Просто юмор почти всегда сопряжен с оскорблением кого-то, нарушением каких-то норм и границ. Про посадки за мемы скоро будет  работа, к которой мне добавить нечего.

— Вы храните свою личность в тайне. Неужели нет ни малейшего соблазна выйти из тени?

Нет ни малейшего желания.

— Скажите хотя бы, у вас есть художественное образование?

— Образования, конечно же, нет. Вы видели, как я рисую?

— Ваш паблик — это основное занятие? Удается этим зарабатывать?

Иногда появляются рекламные посты, с них и кормлюсь.

— В ближайшее время ждать от вас чего-то эпического, вроде «Бесконечной шутки»? Как вообще пришла идея этого сложного, запутанного комикса? Сколько вы над ним работали?

Ждать особо не надо, но да, обдумываю несколько больших штук. Рисовал в сумме пять дней, но выкладывал раз в неделю на протяжении месяца. Изначально хотел сделать короткий комикс листов на 10, но потом одно за другое, захотелось даль героям развернуться, исследовать этот мир, в итоге вышло около 100 слайдов. Идея пришла оттуда же, откуда остальные – из богатого компоста фильмов, книг и статей, что я заценил.

Так начинается масштабный проект "Бесконечная шутка"

— Ваш контент иногда можно заметить на разных ресурсах, без информации об авторе. Как относитесь к таким вещам?

Никак особо. Кому интересно – легко меня нагуглят.

— По мотивам вашего комикса «Zebra Hero» запилила короткометражку «Раздающая». Они сами на вас вышли? Часто сотрудничество предлагают, например, выставить работы или где-то опубликоваться?

В среде рекламщиков/сммщиков все друг друга знают. Они меня позвали на проект, я в нем победил, они сделали короткометражку, как и обещали. Сотрудничество предлагают часто, стараюсь выбирать интересные мне и моей аудитории, поэтому выгорает где-то 1/10 входящих заявок.

— На какие российские комиксы стоит обратить внимание и почему?

Я не особо читаю комиксы. Последний российский комикс, что понравился – «Продукты 24» про магазины-кайдзю, очень круто.

— Три паблика в VK, на которые Дюран советует подписаться?

«Как они Rastut??», «Лингвопанк», «Балканский экспресс».