телега фб инст вк
8 новых российских мультфильмов, популярных на Западе (и Востоке)

8 новых российских мультфильмов, популярных на Западе (и Востоке)

Американский стриминговый сервис «Netflix» (более 130 миллионов подписчиков по всему миру) на днях купил права на показ двух российских мультсериалов, оба произведены студией «Паровоз». Это «Лео и Тиг» и «Ми-ми-мишки».

ЩИ составили небольшой топ из современных российских мультфильмов, которые оказывались востребованными  за рубежом.

«Алиса знает, что делать!» (студия «Базелевс»)

Мультсериал снят по мотивам книг Кира Булычева про Алису Селезневу. Это первый раз, когда наследие известного советского и российского фантаста увековечили в компьютерной графике. Проект разрабатывала студия, которую в 1994 году основал Тимур Бекмамбетов. Первый эпизод вышел в ноябре 2013 года.

В 2014 году мультфильм представили международной аудитории в Каннах на международной выставке детского контента «MIP Junior». Через цифровую библиотеку «MIP Junior» мультфильм смотрели зрители из Европы и не только.

С начала 2016 года мультсериал стали показывать в Северной Америке (права на дистрибуцию принадлежат компании «N Circle Entertainment»).

В 2017 году в блоге на портале «Huffington Post» Джерри Орз, американский мальчик, который обозревает на YouTube детский контент, написал про «Алису» следующее:

— Есть много научно-популярных фильмов и телешоу, но они либо не предназначены для детей, либо сделаны плохо. Что ж, «Алиса знает, что делать!» — захватывающий научно-популярный мультсериал с красивой анимацией, который подойдет и детям, и взрослым.

«Снежная королева» (студия «Wizart Animation»)

Российский 3D-мультфильм, продюсером которого выступил Тимур Бекмамбетов. В прокат он вышел в 2012 году (работа над ним заняла пять лет). В 2015 и 2016 году вышли еще две части.

Мультфильм высоко оценили на различных международных мероприятиях. Впервые его представили международной аудитории в 2011 году на конференции «AFM» («Американский кинорынок»). По словам продюсера Ольги Синельщиковой, на конференции «Снежная королева» получила положительные отзывы от представителей более 20 стран, в том числе США, Канады и Китая.

После показа на Берлинском кинофестивале в 2013 году мультфильмом заинтересовались в Бразилии, Южной Корее, Израиле, Индонезии, на Ближнем Востоке. После презентации в Каннах в мае 2013 года «Wizart» договорился о дистрибуции «Снежной королевы» в США.  

В России мультфильм получил 85% положительных отзывов. В США реакция была смешанной. Некоторым не очень понравилась анимация, кто-то ругал мультфильм за сюжетные дыры. Кроме того, «Снежную королеву» сравнивали с диснеевским мультфильмом «Холодное сердце» (который вышел несколько позже), один критик даже описывал это невольное соперничество как «холодную войну».

Тем не менее, количество отзывов как минимум говорит о том, что за рубежом с этим российским проектом ознакомились многие.

А вот что издание «Hollywood Reporter» писало про третью часть франшизы.

—  Права на показ «Снежной королевы-3: огонь и лед» были проданы в более чем 50 стран, включая Францию, Индонезию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию, подтверждая статус франшизы как одного из самых успешных российских анимационных проектов на глобальной сцене.  

«Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение»   (студия «Wizart Animation»)

Российский 3D-мультфильм о волке, превратившемся в барана. Его мировая премьера состоялась на пять дней раньше российской.

Главного героя мультфильма, который в зарубежном прокате вышел под названием «Sheep and Wolves», в английской версии озвучивал Том Фелтон, известный по роли Драко Малфоя в «Гарри Поттере».

На создание «Волков и овец» ушло пять лет и 230 миллионов рублей. Над мультфильмом работали примерно 200 человек из нескольких стран. В написании сценария принимал участие американец Нил Ландау, который решил поработать с «Wizart» после того, как посмотрел «Снежную королеву».  

Иностранные критики встретили мультфильм прохладно, но отметили многие его положительные стороны: дети, с их точки зрения, наверняка оценят его юмор, а взрослым понравятся отсылки к другим фильмам. Да и анимация им понравилась.

«Волков и овец» презентовали на нескольких международных фестивалях. Особенно тепло его встречали в Азии: так, он был номинирован на премию Азиатско-тихоокеанской академии (APSA Academy).

«Лео и Тиг» и «Ми-ми-мишки» (студия «Паровоз»).

«Лео и Тиг» — мультфильм о приключениях двух друзей, дальневосточных леопарденка и тигренка. Первый мультфильм вышел в 2016 году.

«Ми-ми-мишки» — также мультфильм о двух друзьях, буром и белом медвежатах, и их подружке лисичке. Первый мультфильм вышел в 2015 году.

Оба уже доступны на «Netflix» под названиями «Leo & Tig» и «Be-Be-Bears».
Мы обратились в студию «Паровоз» с просьбой прокомментировать сделку с «Netflix».

— Это знаковое событие для студии и подтверждение актуальности наших идей на всех рынках — в Европе, Азии а теперь и Северной Америке. Этот успех нас вдохновляет на новые эксперименты, о которых мы объявим этой осенью. И спасибо «Signal Media» за самоотверженную работу («Signal Media» — компания, занимающаяся дистрибуцией медиа-проектов на международном рынке — ред.), — заявил Антон Сметанкин, генеральный директор «Паровоза».

В «Netfli» на просьбу прокомментировать покупку двух российских мультсериалов не ответили.

«Приключения Лунтика и его друзей» (студия «Мельница»)

Российский мультсериал о смешном существе, свалившемся с луны, который до «Netflix» пока не добрался, однако в некоторых странах, таких как Финляндия, Сербия или Таиланд, его с удовольствием смотрят. В период с 2006 по 2016 год было создано почти 500 серий «Приключений Лунтика».

На YouTube англоязычные ролики про Лунтика называются «Moonzy (Luntik)». Также сериал можно найти на Amazon.com.

В 2017 году дети в городе американском городе Роквелл в театре имени Фицджеральда поставили спектакль по мотивам «Приключений Лунтика».

Об этом сообщала радиостанция «Голос Америки». «Я хочу увидеть живьем то, что смотрю с детьми каждый день на YouTube»,— рассказал в интервью радиостанции местный житель Джеф Милон.

«Смешарики» (студия «Петербург»)

Второй российский мультсериал, купленный «Netflix» (после «Маши и медведя»). На сервисе выпускается под названием «Kikoriki». Первая серия вышла в 2004 году, всего было выпущено 209 эпизодов. Главные герои — антропоморфные зверюшки, попадающие в разные ситуации и изучающие окружающий мир.

С 2008 года «Смешариков» показывали на английском под названием «GoGoRiki» на канале «The CW». Как сообщал тогда «Интерфакс», это был первый российский анимационный проект, вышедший в США в массовый прокат. С 2017 года мультсериал доступен на «Netflix».

До масштабов «Маши и медведя» «Смешарикам» далеко, но их результаты тоже впечатляют: мультфильм смотрят в 60 странах на 15 языках, аудитория — более 50 миллионов человек ежедневно (по данным на 2014 год).

В 2016 году американская кинокомпания «Shout! Factory» получила права на дистрибуцию на территории Северной Америки двух полнометражных фильмов о смешариках —  «Смешарики. Начало» и «Смешарики. Легенда о золотом драконе».

— Мы любим вселенную «Смешариков», — заявил после заключения сделки Джордан Филдс, вице-президент «Shout! Factory» по вопросам закупок. —  «Смешарики. Легенда о золотом драконе» и «Смешарики. Начало» — две очень забавные комедии с по-настоящему чудными персонажами, умными сценариями, мягкой сатирой и отличной анимацией.

«Маша и медведь» (студия «Анимаккорд»).

Самый популярный российский мультсериал в мире. Можно даже сказать, что это в целом один из самых популярных мультсериалов в мире (по крайней мере в том, что касается детского контента). Одна из серий этого мультфильма («Маша плюс каша» (Recipe for Disaster) входит в топ-5 самых просматриваемых видео на YouTube, причем это единственное немузыкальное видео в топ-20.  Еще несколько выпусков набрали больше миллиарда просмотров.

Его смотрят зрители более чем в 130 странах, в том числе в США. Серии переведены более чем на 25 языков.

Про «Машу и медведь» много писали зарубежные СМИ.  Вот, например, цитата из заметки, опубликованной агентством «Associated Press»:

— Пресловутый русский медведь давно вызывал тревогу у представителей Запада как символ могущества и свирепости Москвы. Но русский, с наскока завоевавший мир, — это добродушный увалень, который не произвел ни единого выстрела.

С 2015 года «Машу и медведь» можно увидеть на «Netflix». А в 2016 году  «Маша и Медведь» вошла в топ-5 самых популярных детских брендов в Европе.

Идея мультсериала пришла аниматору Олегу Кузовкову еще в середине девяностых, когда он на пляже встретил маленькую девочку, которая удивила его своей непосредственностью и открытостью. Она могла с легкостью подойти к кому угодно и начать играть с ним в шашки или взять чье-нибудь ласты и пойти плавать. Эта девочка и стала прототипом Маши.

Первая серия мультика, однако, вышла только в 2009 году. На создание каждого выпуска уходит по несколько месяцев. Последний на сегодняшний день выпуск называется «Случай на рыбалке». Он вышел 31 августа и собрал уже больше 20 миллионов просмотров.

Сам Кузовков в беседе с «Associated Press» в 2016 году отметил, что не ожидал такого успеха на международной арене: проект делался для российской аудитории, но по американским стандартам качества.

Пока «Маша и медведь» и «Смешарики» — наиболее крупные российские мультипликационные проекты, успешно продвигаемые за рубежом.