телега фб инст вк
Лора. Первый проект Максима Фадеева

Лора. Первый проект Максима Фадеева

Каждое расследование начинается с маленькой детали. Так и тут.

Есть сумасшедший клип «Отходная», в котором принимают участие практически все звезды Свердловского рока. Начинается он как отсылка к «Звездным войнам». Гнусавый голос говорит, что человечество достигло совершенства в звукозаписи. В кадр влетает спутник из космоса и посылает сигнал на землю. Дальше начинается полная шиза: Бутусов едет в раздолбанной «пятерке», в филармонии сидит Пантыкин из «Урфин Джюса» в камуфляжных трусах, яростно наигрывая. Максим Фадеев на центральной площади танцует в стиле Майкла Джексона и корчится, как рэпер Хаски. Вадим Самойлов с торчащими волосами идет по помойке, потом записывает гитарное соло и исчезает.

Знаменитости появляются буквально каждые 30 секунд, как будто дело происходит на «Голубом огоньке». Их подписывают, кто в какой группе играет. «Nautilus Pompilius», «Агата Кристи», «Конвой». Но среди звезд есть один человек, которого никак не подписывают — Лариса Смелова. И все. Как будто мы и так должны знать, кто это такая. Так бы подписывали Аллу Пугачеву. Но мы не знаем, кто такая Лариса Смелова и почему она принимает участие в этом клипе.

Кто это?

Гугл по запросу «Лариса Смелова» выдает несколько десятков страниц на пользователей соцсетей, но ни одной из них нет девушек похожих на певицу из клипа «Отходная».

Один из ответов поисковика выдал: певица Лора, альбом «Мадам Париж», 1992 год. Оказывается, у нее есть целый альбом.

Читаем титры. Челюсть отпадает. Тексты писал Илья Кормильцев, музыку Максим Фадеев. В записи принимали участие Вадим Самойлов, Александр Пантыкин и Александр Новиков. Певица всех благодарит за помощь.

Оказывается, первый проект Макса Фадеева не Линда, а Лора. И именно Лоре помогал писать альбом практически весь Свердловский рок-клуб в полном составе. Что это вообще за история?

По слухам, Линда и Лора, девушки примерно одного возраста, общались друг с другом. Одна бедная, другая богатая. Обе хотели петь. Линде папа-банкир Лев Гейман выписал модного московского продюсера Юрия Айзеншписа. Лора была вынуждена довольствоваться малоизвестным композитором Максимом Фадеевым.

Но у обеих не получается.

Банкир Лев Гейман, Линда и Юрий Айзеншпис

Дальше историю вы знаете. Максим Фадеев переходит к Линде и делает из нее главную певицу второй половины девяностых. А про Лору больше никто ничего никогда не услышит. О Ларисе Смеловой Максим Фадеев не упоминает ни в одном своем интервью.

Александр Пантыкин, «Урфин Джюс». Автор песни «Отходная».

– Это никакая не певица, это абсолютно случайная девушка. Я не могу отвечать за интимные связи Сергея Кислова с этой девицей. Но если она не была его девушкой, то мне непонятно, зачем тогда нужно было ее участие в записи. Лора активно занималась оперным вокалом, вроде неплохо пела. Но я, слава Богу, для нее ничего не писал. Я не видел перспективы, потому что я считал, что это «времянка». Так оно и оказалось.

Кирилл Котельников, режиссер клипа

– Это рекламный ролик. «Студии 8» нужна была реклама. Мы решили снять клип прямо на студии, в котором будут участвовать звезды Свердловского рок-клуба. Это клип-пародия на видео Майкла Джексона «We are the World». Макс Фадеев тогда на «Студии 8» записывал свой первый альбом с «Конвоем», поэтому он тоже снялся в «Отходной». Участие Ларисы Смеловой в клипе – это условие Сергея Кислова, владельца «Студии 8». Лора – это просто его «знакомая». Он хотел сделать из нее новую «звезду».

Сергей Кислов

Сергей Кислов на «Студии 8»

Сергей Кислов долго не хотел встречаться.

— Ну зачем вам это надо? Я не хочу ворошить прошлое, — вдруг начал говорить он. Как будто ему больно об этом говорить.

И все-таки назначил место встречи – в начале улицы Тверской в Москве. «Вы журналист? Ну, пойдемте за мной». И мы пошли.

– Собственно, я тот, с кем вы хотели поговорить. Зачем мне нужно это интервью? – спросил Сергей Кислов, пока мы спускались в лифте в подземный паркинг. – Человеком движут две силы: это жажда денег и жажда славы. Я люблю только деньги. Слава мне не интересна совсем.

– Вряд ли у меня есть такое количество денег, чтобы можно было вас заинтересовать, – ответила я, когда мы сели в машину.

– Это правда, – ответил Сергей. Наша беседа проходила в машине Кислова. По радио каждые пять минут звучали протеже известного продюсера Максима Фадеева: Серебро, Наргиз, Глюкоза.

И Сергей Кислов рассказал эту историю.

Мадам Париж спасла Фадеева

В 1991 году в Свердловской консерватории была студия звукозаписи Виктора Зайцева. Кислов приехал туда по своим делам. В коридорах консерватории увидел симпатичную девушку.  А через два часа он встретил ее на улице в слезах. Оказалось, что она приехала из Чебоксар в Свердловск, но не смогла пройти последний вступительный экзамен. Кислов «по доброте душевной» через несколько дней «организовал» ей поступление в консерваторию.


– Когда она сдавала экзамен, мы с Витей Зайцевым сидели в его студии. Выход из нее был на сцену зала, где, в общем-то, и проходил экзамен. И вдруг слышим: вокальная партия, классно звучит голос. И мы между собой говорим: «Голос потрясающий. Девушка, скорее всего, в теле, с пышными формами!» Выглядываем: а поет Лариска. Она маленькая, ростом 164 см, весит не больше 50 кг.

Голос для такой комплекции был очень нестандартный. Сергей понял, что это может стать «фишкой» для дальнейшей раскрутки новой поп-дивы. Кислов решил «вложиться». Ее музыкальным продюсером стал начинающий, подающий надежды композитор Максим Фадеев.

В 1991 году он уже жил в Екатеринбурге, где писал альбом «Танцуй на битом стекле» на «Студии 8». Денег не было.

– Помню, что его первая жена Галя сидела у меня в кабинете. И она мне говорит: «Ну, что делать? Денег он не зарабатывает. Я мою полы в подъезде. На эти деньги и живем. Если сегодня помою, мы поедим. Не помою – не поедим». То есть Макс жил в творчестве. Он безмерно талантливый человек, но со своими «тараканами». После разговора с Галей, я предложил Максу написать альбом для Лоры, – говорит Сергей.

Молодой Максим Фадеев с женой

Все песни для Лоры изначально были написаны Максимом Фадеевым. И музыка, и тексты. Сергей Кислов его работой был не до конца доволен. Поэтому были заказаны несколько текстов поэту Илье Кормильцеву.

Треки помогали сводить Вадим Самойлов, Игорь Черенков и Михаил Кувшинов, который впоследствии будет саунд-продюсером Линды.

Альбом «Мадам Париж» есть в интернете, все 10 треков можно послушать. Аранжировки в стиле поп-рока 90-х с элементами шансона. Мелодика Максима Фадеева узнаваема, особенно если послушать его ранние песни с группой «Конвой». Тексты песен – о любви.

Это настоящий русский шансон.

– Лора как-то попала между «не совсем попса» и «далеко не рок-н-ролл». Она, как Линда, была довольно странным проектом: специфичная музыка, необычный голос. Финансовые и человеческие ресурсы в нее вкладывались в большом объеме. Но когда я послушал альбом… сразу нет. Как у нас тогда говорили, на этом денег не заработаешь, – рассказывает Павел Антонов, бывший компаньон Сергея Кислова по «Студии 8».

Когда альбом «Мадам Париж» был записан, Лариса Смелова стала участвовать в сборных концертах свердловских артистов. Записала песню с Алексеем Могилевским для альбома-трибьюта «Nautilus Pompilius».

И все. Все закончилось.

То есть у певицы есть голос и приятная внешность. Есть продюсер. У продюсера есть деньги. Есть возможность заказывать альбом у талантливого композитора и автора. Но певица «пропала» почти сразу после выхода первого сольного альбома. Почему?

Кислов объясняет это так:

– Личных амбиций у Ларисы не было никогда. Ей многие говорили: у тебя хорошие данные, ты будешь звездой. Давили на нее этим. Но Лоре хотелось либо заниматься оперным пением, либо не заниматься сценой вообще, – попытался объяснить Сергей Кислов. – Пока я был занят своим разводом, Лора устроила свою личную жизнь. Вышла замуж и уехала в Грецию. Мы виделись еще несколько раз в Москве, но не по каким-то творческим вопросам, а просто по дружбе. Лариса Смелова больше никогда не пела.

Лариса Смелова

– И Фадеев с ней больше не работал?

– Нет. Хотя только благодаря Лоре и «Студии 8» у него появились первые деньги и связи с опытными саунд-продюсерами. Если бы не Мишка Кувшинов, Фадеева не было бы. Это Миша привил ему вкус, передал свой опыт. Кувшинов познакомил Макса с папой Линды, уже после этого Фадеев стал известным продюсером и композитором. Я просто ему дал вовремя денег на «Мадам Париж», – самодовольно улыбнулся Сергей Кислов.

Наталия Хомякова

Автор: Наталия Хомякова

классный автор, хороший человек